Воронеж: снос здания храма Рождества Христова остановлен, его передадут Церкви

Воронеж, 25 ноября 2015 г.

В Воронеже намеревались снести здание храма и застроить территорию кладбища, где был погребен старец Авраамий, принявший крещение турок, известный своей подвижнической жизнью. Сегодня стало известно, что строительная компания, которой принадлежит здание, решила передать его Церкви.

Фото: «КоммерсантЪ», Олег Харсеев. Так выглядит сегодня здания храма Рождества Христова Фото: «КоммерсантЪ», Олег Харсеев. Так выглядит сегодня здания храма Рождества Христова
    

20 ноября во время проведения общественного схода в защиту старейшего православного храма левобережной части Воронежа случилось нечто неожиданное: на втором этаже изуродованного до неузнаваемости здания церкви Рождества Христова на Придаче храмозащитники под слоем побелки и штукатурки увидели часть фрески, возможно, с изображением Пресвятой Богородицы, сообщает сайт "Приходы".

«Это дает основания считать что под слоем штукатурки сохранена роспись храма», – отметил на своей странице в сети «Фейсбук» участник схода Евгений Мазепин.

 Фото: «КоммерсантЪ», Олег Харсеев. Фото: «КоммерсантЪ», Олег Харсеев.
    

Сегодня стало известно, что защитники храма смогли отстоять его: здание бывшего храма Рождества Христова и участок под ним площадью 2,8 тыс. кв. м на безвозмездной основе передается в собственность Воронежской епархии, сообщила «Ъ» пресс-служба строительной компании «Выбор».

Мы не предполагали, что красно-кирпичное здание на участке на самом деле - бывший храм Рождества Христова

«Мы остаемся социально ориентированной компанией и выступаем за сохранение исторического облика города, против разрушения памятников истории», - говорится в комментария компании.

«Выбор» в ноябре приобрел указанный участок на улице Димитрова, 51 (микрорайон Придача) и находящееся на нем здание поршневого участка.

«Мы не предполагали, что красно-кирпичное здание на участке на самом деле - бывший храм Рождества Христова, - пояснили в компании. – При приобретении земель и строений мы проводим комплексное изучение объектов недвижимости, в том числе наличия каких-либо обременений или ограничений по использованию. В ходе разработки документации по приобретению участка таких ограничений выявлено не было».

Начавшийся неделю назад снос здания бывшего Храма Рождества Христова на Придаче вызвал большой общественный резонанс. Храм был возведен в 1785 году. В конце 1930-х здание стало использоваться в промышленных целях. После войны его передали заводу «Автозапчасть». До настоящего времени здание не было включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ и в список выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, пишет сегодня «КоммерсантЪ».

25 ноября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×