Следуй за Мной!

Об уроке мытаря Левия – апостола и евангелиста Матфея

Апостол Матфей. Миниатюра из собрания Ватопедского монастыря Апостол Матфей. Миниатюра из собрания Ватопедского монастыря

Когда-то он был обычным иудеем, не глупым, не богатым, дружелюбным. Но затем властным жестом поманила его к себе мамона, и он начал служить ей. Жизнь круто переменилась, теперь он стал преуспевающим отщепенцем: дела пошли в гору, но круг общения сузился до рабочего коллектива.

Он был сначала Левием, что значит «присоединение». Почему он получил от родителей такое имя? Связывали ли они с ним какие-то чаяния? Неизвестно, но он, став мытарем, решил, что сейчас этому имени соответствует: вся его жизнь теперь сводилась к присоединению новых денег к уже накопленным.

Впрочем, по имени к нему обращались крайне редко. Всё чаще в свой адрес он слышал выражения из тех, что пишутся на заборах. Никаких обид, всё вполне заслуженно. В каждой профессии есть свои издержки, есть плюсы и минусы – он понимал это. Он купил себе новый просторный дом, но родственники порвали с ним все связи. Левий не был женат, но предполагал, что многозначная сумма сбережений поможет урегулировать это недоразумение. Иногда он думал, что жизнь удалась, иногда сомневался.

Контора Левия располагалась на берегу Галилейского озера, здесь рыбаки отчитывались за пойманную рыбу и вносили пошлину. Лица были одни и те же, мытарь их уже хорошо запомнил. Когда две пары братьев – Симон и Андрей, Иаков и Иоанн – перестали появляться, он это заметил. Позже он заприметил их в толпе людей, ходящих за новым проповедником – Иисусом.

Он стоял с самого края и улавливал лишь обрывки фраз, но и они разбередили ему душу

Однажды любопытство взяло верх и Левий, закрыв свое заведение на ключ, тоже присоединился к людскому морю. Он стоял с самого края и улавливал лишь обрывки фраз, но и они разбередили ему душу. Вернувшись, он сел на свое рабочее место, полный дум. В тот день он впервые почувствовал, как больно может жечь совесть.

Им, этим рыбакам, конечно, проще. Сети всегда можно бросить, всегда можно и подобрать. А с мытницы попробуй отлучись на продолжительное время… Эх…

Затем Тот, Который взывал к толпам, воззвал лично к нему: «Следуй за Мной!» (Мф. 9: 9) – и Левий перестал быть сборщиком податей. Он стал учеником Христа и апостолом.

Разве это не дар – начать все с чистого листа? Разве не дар – освободиться от рабства греху?

Еще у него появилось новое имя – Матфей, то есть «дар Божий». Разве это не дар – начать все с чистого листа? Разве не дар – освободиться от рабства греху, от всех этих неправедных стяжаний и неправильных целей? Разве это не дар – видеть Того, Кого желали видеть пророки и праведники? Разве не дар – быть вписанным в Небесную книгу? Новое имя помогало ему перестроиться – иметь надежду только на то, что исходит из руки Божией, а не человеческой.

Признак искренней, состоявшейся веры – желание ею поделиться. В апостоле Матфее начинает зреть евангелист. Он устраивает пир, на который зовет знакомых мытарей. Просторный дом впервые наполнен. Главное блюдо – Хлеб Жизни Христос. «Вкусите, и увидите, как благ Господь» (Пс. 33: 9)!

Пройдет время, и рукой, прежде считавшей монеты, апостол Матфей напишет первую книгу Нового Завета, в которой не забудет отметить, что один из двенадцати, последовавших за Иисусом, вначале следовал за мамоной, был презренным мытарем, но потом исцелился.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Евангелие от Матфея: выбор Евангелие от Матфея: выбор
Свящ. Василий Куценко
Евангелие от Матфея: выбор Евангелие от Матфея: выбор
Священник Василий Куценко
Библия для христиан — главный источник знаний о Боге, о вечной жизни, о спасении. Но, к сожалению, об этом источнике мы подчас знаем очень мало, наше знакомство с библейскими текстами поверхностно и хаотично...
Святой апостол и евангелист Матфей Святой апостол и евангелист Матфей
Аудио
Апостолу явился Господь в образе ребенка и вручил палку, повелев посадить ее возле церкви города Мирмены. И как только апостол сделал это, она пустила ростки, а затем появились плоды, из которых сочился восхитительный мед – как прообраз райских благ.
«Служили Ему имением своим» «Служили Ему имением своим»
Прот. Андрей Ткачев
«Служили Ему имением своим» «Служили Ему имением своим»
Протоиерей Андрей Ткачев
Тот же Дух, что повлек Иоанну, «жену Хузы, домоправителя Иродова», в число учениц Христовых, впоследствии воодушевлял множество женщин на подобные труды. Богатые, но без высшей цели в жизни не находящие в богатстве радости, знатные женщины часто приходили к Богу и начинали служить Ему имением своим. Это урок и нам.
Комментарии
Н.А.30 ноября 2015, 20:10
Располождение к добру – да, должно присутствовать, чтобы призвал Господь. Хотя людям оно может быть не открыто, один сердцеведец Господь знает. Но, наверно, важна ещё и сила благодатного посещения, и духовная вместимость человека. Поиск истины, полноты, постигаемой в сравнении. Другой будущий апостол – Симон Кананит – не благое ли дело затевал, намереваясь жениться? А вот тоже "встал и последовал за Ним" – ушёл с собственной (как гласит одна из версий Предания) свадьбы. Такова была сила вышеестественного призыва, и он её вместил, забыв всё земное. Слава Богу, спасающему нас.
Алексей30 ноября 2015, 12:18
А мне кажется Матфей был хорошим мытарем, и на берегу моря он на многое закрывал глаза и помогал рыбакам. Без залога добра Христос бы его не позвал, за ним была добрая слава.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×