Воронеж: спасенный от сноса храм возвращен Церкви

Воронеж, 29 ноября 2015 г.

    

В Воронеже здание церкви Рождества Христова на Придаче, предназначенное под снос, будет сохранено. Собственник строения, узнав, что это религиозное сооружение, передал храм Русской Православной Церкви, информирует портал «Приходы».

Как сообщал ранее, 18 ноября в Воронеже с помощью экскаваторов и тракторов был начат разбор стен Рождественской церкви на Придаче – старейшего православного храма левобережной части Воронежа. При советской власти храм закрыли, церковное здание варварски переделывали под свои нужды различные организации: в 30-е годы там был клуб-театр, затем строение реконструировали для размещения в нем прядильной фабрики – тогда и был уничтожен верхний ярус с колокольней. Сейчас мало похожее на храм строение скрыто за высоким металлическим забором промышленного предприятия. Точку в его истории пытались поставить с помощью тяжелой техники – 18 ноября была полностью разрушена апсидная часть храма, в которой располагался алтарь.

Однако благодаря протестам жителей города снос храма был остановлен.

20 ноября состоялся общественный сход в защиту храма. В этот день на втором этаже здания церкви Рождества Христова на Придаче храмозащитники под слоем побелки и штукатурки увидели часть фрески, возможно, с изображением Пресвятой Богородицы.

Строительная компания «Выбор», в собственности которой оказалось церковное строение, выступила с заявлением, что 20 ноября ею был приобретен земельный участок и находящееся на его территории здание. «При покупке земельного участка мы не предполагали, что красно-кирпичное здание на его территории на самом деле – бывший храм Рождества Христова», – говорится в заявлении.

«С целью восстановления исторической справедливости и сохранения храма Рождества Христова нами было принято решение о передаче здания и земельного участка на безвозмездной основе в собственность Русской Православной Церкви. Выражаем благодарность жителям Воронежа, которые остались неравнодушными и вовремя проявили социальную активность с целью защиты исторического здания XIX века. После проведения комплексных работ по реконструкции и реставрации здание с большой историей вновь будет радовать глаз воронежцев», – сообщили в компании.

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия при Рождественском храме будет создана приходская община.

Воронежская епархия поблагодарила воронежцев, проявивших неравнодушие к судьбе старинного храма, и пригласила всех принять участие в восстановлении святыни.

29 ноября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×