О пользе Домостроя

Из священнической практики (+ВИДЕО)

У нас боятся этого слова – домострой. Потому что в советское время оно воспринималось как что-то заведомо реакционное. Особенно домостроя боятся женщины: им кажется, что если они будут во власти домостроя, это будет ничем не ограниченная власть пьяного мужа, от которого никуда не спрячешься. В действительности женщинам очень выгодно руководствоваться домостроем. Я расскажу пример из своей священнической практики.

Однажды ко мне пришла женщина – мать большого семейства – и принялась сетовать:

– Муж, как только придет с работы, сразу с пивом на диван телевизор смотреть. Раньше хоть к экрану подходил и каналы переключал, а сейчас у него телевизор с пультом. Так и лежит все вечера. По дому ничего не делает, на детей внимания не обращает. Да и денег приносит мало. Уж и не знаю, что делать!..

Я сказал этой женщине:

– Вы должны жить с вашим мужем по домострою. Если так построите свою семейную жизнь, то через некоторое время это вы будете лежать на диване, а он бегать вокруг вас. Как этого добиться? Придя домой, скажите мужу, что у вас в семье всё устроено не так, как должно бы быть, и вы хотите это поправить. Муж – глава семьи, и вы теперь его во всем станете слушаться. И без его благословения ничего не делайте.

Через неделю она пришла счастливая, посвежевшая. Я предполагал, что произошло.

Спрашиваю ее:

– Как идут дела?

Вот что она рассказала:

– Прихожу домой, муж, как всегда, лежит на диване. Я подошла к нему и говорю: «Я в церкви была, меня священник обличил, сказал, что неправильно живем, что нужно жить по домострою. Теперь без твоего благословения, без твоих приказов я ничего делать не буду». Он сел на диване, буркнул: «Наконец-то появился нормальный священник. А то каких-то молодых понабрали, ничего о жизни не понимают». Я ему: «Муж мой, благословишь ли в магазин сходить?» Он: «Иди!» – и напрягся так: я ведь, когда в магазин раньше ходила, всегда денег у него требовала, и мы спорили, до скандалов дело доходило. Спрашиваю: «Сколько благословишь денег?» Он дал деньги, я в магазине купила то, что можно на эту сумму купить. Приготовила обед, зову к столу. Он глянул: а стол-то скудный, поесть и нечего! Стал ругаться: «Ты что?! Так кормить детей, семью!» А я ему в ответ: «Сколько муж денег дал, на столько и купила». – «Вот глупая!» Схватил сумку – и в магазин. Возвращается озадаченный, задумался. Говорит: «Надо же, как всё подорожало…» Под конец недели стал искать вторую работу. Я теперь на диване сижу, жду, что он мне скажет, без этого ничего не делаю…

Через две недели в храм прибежал муж, подошел ко мне:

– Вы отец Олег? Вы моей жене про домострой рассказали?

– Да, я, – отвечаю.

– Послушайте, домострой – это правильно, я всё понимаю. Но нужно же, чтобы и жена что-то решала! А она сидит на диване, ждет моих команд. Я уже себе третий приработок нашел. Кручусь-верчусь, как юла!..

Андрей Рябушкин. Семья купца в XVII веке. 1896 г. Андрей Рябушкин. Семья купца в XVII веке. 1896 г.

Женщины, не бойтесь домостроя! Если вы по домострою будете жить, всё в семье встанет на свои места

Женщины, не бойтесь домостроя! Если вы по домострою будете жить, всё в семье встанет на свои места: вы – на своем месте, и муж – на своем. Очень важно, когда женщина подавляет в себе диавольские семена эмансипации и феминизма. Ревновать за первенство над мужчиной, за самостоятельность от мужа – опасное явление.

Домострой – это система устроения жизни по заповедям. Так жили наши предки. Для них Православие было не суммой знаний, а образом жизни.

Запомните: Православие – это образ жизни. Православный человек знал, как себя вести в семье, вне семьи, перед Богом, перед самим собой.

Протоиерей Олег Стеняев

1 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена Николенко25 сентября 2016, 18:00
Лариса Воронина 1 декабря 2015, 15:00 А что рожать и воспитывать детей - это значит на вторых ролях? Почему принято считать, что работать на заводе, заниматься наукой - это выше, чем рожать и воспитывать детей? По мне так не может быть в семье главных и второстепенных ролей - там все любят друг друга и это главное. Папа такой и делает для семьи это, но это не значит, что лучше жены или первого сорта по отношению к ней. Мама такая и делает вот то-то для семьи - и это тоже не повод превозноситься над папой. А то, что труд женщины-домохозяйки не оценивается должным образом мужчиной вообще отдельная тема. Потом еще удивляются, почему это женщина лезет на баррикады, чтобы доказать/отстоять свои права. Общество современное все сплошь пропитано идеалами лидерства: если ты чего-то не достиг, к чему-то не стремишься - ты лох. вы считаете от этого можно как-то абстрагироваться и сказать, что общество вообще не оказывает на меня никакого воздействия? это невозможно. мы же не в вакууме живем.
александр кашин13 мая 2016, 07:00
основа семьи - это взаимопонимание своих ролей в коллективе,основой которого является любовь, и выполнение Богом установленных правил.Домострой полезно изучить и реализовать применительно к своей ситуации.
Владимир18 апреля 2016, 09:00
Уважаемый, о. Олег! Спасибо Вам огромное, что вы подняли этот вопрос. Только в современном мире не существует семьи. Учить Домострою некого. Семья это социальный организм, как любой организм вообще и социальный в частности, он должен иметь голову. Действующее законодательство не представляет такой возможности. Семейный кодекс РФ не содержит понятия "глава семьи", более того, он не содержит понятия "семья". Семья возродится только тогда, когда в Семейном законодательстве будут внесены изменения, согласно которым, распоряжаться имуществом семьи (приобретением движимости-недвижимости, денежными средствами на счету в банке и т.д.) иметь право будет только муж. Когда детей при разводе будут оставлять только отцу. Так, как это было в России до 1917 года. Тогда и разводов не станет. Нет сейчас разумного человека, который мог утверждать, что воинское подразделение может не иметь командира, предприятие может не иметь директора, государство президента. Однако, людям так задурили головы, что додуматься, что отсутствие главы семьи уничтожает саму семью, никто не в состоянии. Ваши проповеди прекрасны, но ни одна женщина сегодня не откажется добровольно от своих прав. Читать такие проповеди нужно не только простым людям, но и людям, имеющим право законодательной инициативы. В настоящее время не женщины плохие, и не мужчины плохие, плоха система в которой мы живем. Как говорится - "не мы такие - жизнь такая". Когда изменится система, исчезнет необходимость объяснять, что такое "домострой". Тогда возродится семья.
Ирина Земцова 7 февраля 2016, 21:00
Какая прекрасная статья,очень жаль,что я прочитала ее поздновато,когда в своей супружеской жизни поправить уже ничего не смогу,муж умер,а много мне говорил о правильности жизни по домострою,а я, глупая, с ним еще спорила,хорошо,что из-за любви в нему споры свои прекратила,но зато теперь буду знать,как должно быть на самом деле
Darina20 декабря 2015, 01:00
Вот, что интересно: и в статьях на семейную тему, и в комментариях к ним как-то не очень рассматривается динамика личностей супругов. Обсуждается лишь динамика их отношений. Вступали в брак юноша и девушка, а через 10-15 лет бывает совершенно очевидно, что жена стала сильней. Куда ей девать свой разносторонний потенциал? Надо притворяться немощнейшей? Мужья М.Тетчер и А.Меркель, если бы могли заглянуть вперед, вряд ли женились бы на них. Мрекель избирается уже на третий срок: по-видимому, она приносит реальную ПОЛЬЗУ государству. Однако вернемся к семье. Важнейшей задачей семьи является воспитание детей. Апостол Павел говорил, что жена «спасется через чадородие»(1Тим 2:15). «Святые отцы под чадородием главным образом разумеют воспитание»(толкование свт. Феофана Затворника, в свою очередь ссылающегося на Златоуста и Феодорита). Если жена будет притворяться и гасить себя, чтобы соответствовать мужу, какая будет ПОЛЬЗА детям? Да и долго их обманывать не удастся – заметят, на ком семья держится.
Игорь художник19 декабря 2015, 14:00
Много думал над проблемой выстраивания взаимоотношений между супругами, и пришел к выводу, что во всем виноваты только мужчины, и в плохом и в хорошем. А женщины видимо созданы для красоты.
Иоанна АБ13 декабря 2015, 17:00
Благодарю, Н.А., прочла статью. Наверное, взойдёт и хорошо испечётся и такое вот счастье, заквашенное на одних только рассудочных дрожжах. А может, тогда лучше не надо никакого замужества? Слишком уж близкое это соприкосновение. И долгое, на всю жизнь. Как бы потом не пожалеть... "Если бы я мог любить, не требуя любви от тебя..." (БГ) Это ведь к обоим относится!
Н.А. 8 декабря 2015, 18:00
Иоанна, есть на эту тему интересная статья Елизаветы Правиковой "Стерпится – слюбится"
Анна 6 декабря 2015, 19:00
В нашей стране принято кидаться из крайности в крайность. Сначала женщины боролись за равноправие... может стоит благодарить Бога за то, что имеешь, и не пытаться никого менять.тем более не печатать такие статьи. Женщина создана прежде всего как помощница мужу. Жена половина мужа, как и муж половина жены. Может лучше отношения строить на взаимном уважении и любви друг к другу. У меня отец как раз глава семьи. Так что я знаю, можно сказать, что такое домострой. Не зря все таки около ста лет назад, наши соотечественники боролись за равноправие, видимо им этот домострой как кость в горле был...
Наталия 6 декабря 2015, 12:00
Для женской природы более свойственно "просто любить безо всяких условий", чем для мужской. Когда так любит мужчина, то его ближние - очень и очень счастливые люди. Это великое сокровище. Но в жизни это встречается, мягко сказать, не то что бы очень часто. Разве случайно апостол в первую очередь дает повеление мужьям: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь"?
Иоанна АБ 5 декабря 2015, 15:00
/Для счастливого брака надо, чтобы мужчина любил больше.// Н.А., разве можно любовь дозировать? Пусть меня любят больше, а я ещё подумаю - так, что ли? Это какой-то эгоизм в квадрате - даже в любви быть эгоистом. Как раз наоборот надо: просто любить безо всяких условий.
Наталия 4 декабря 2015, 20:00
Рассказ веселый и интересный. Домострой подробно рассматривает не столько взаимоотношения мужа и жены, сколько то, как избежать культа потребления и расточительства. Хотелось бы продолжения начатой истории.
Ольга 4 декабря 2015, 02:00
Смешная история, хоть и такая далекая от реальности. Мужа надо уважать как свою главу без всяких сомнений, но нет для всех ОДНОГО рецепта семейного счастья. Люди разные и баланс достигается в семье по-разному. А Домострой по-моему уж очень похож на ИСЛАМ. И в России до революции православие было далеко не в идеальном порядке, о чем свидетельствует кровавая революция и убийство св. мученика Царя Николая Второго. Сейчас, по-моему, российские люди гораздо более православные.
илия 3 декабря 2015, 06:00
Статья класс!
Евгений 3 декабря 2015, 01:00
Да, о. Олег с юмором!
Н.А. 2 декабря 2015, 18:00
...Когда человека по-настоящему любишь, как-то не хочется им манипулировать. Да и не получается. Но для счастливого брака надо, чтобы мужчина любил больше.
Корнилий 2 декабря 2015, 16:00
Darina, лучше было бы Вам узнать мнение Церкви,Моё же мнение таково - Христос сказал в Евангельи двое будут плоть едина.создаётся домашняя церковь, глава у которой - муж. Что служит украшением для жены то сказано у ап.Павла. И ещё для православного христианина есть два пути, брак и монашество, но и тот и другой есть несение своего креста.
Екатерина 2 декабря 2015, 15:00
Спасибо! Правильно все написано. Свидетельствую - так жить легче.
Darina 2 декабря 2015, 12:00
Все, и может быть даже молодежь, знают картину В.Меньшова "Москва слезам не верит". Отношения сразу же устанавливаются правильными, когда встречается мужчина. Социальный статус и прежний уклад жизни женщины не помеха. Суп из пакета, компот из банки, посуду помыть - все второстепенно. Главное, что хотят жить вместе мужчина и женщина. Если кто-то из них прибегнет к хитрости - всё, конец.
Darina 2 декабря 2015, 12:00
Корнилий, если я Вас правильно поняла, Вы считаете, что перманентная стрижка - это забота супруга о спасении жены? Это высокое служение. Интересно было бы узнать Ваше мнение о мотивах к бракосочетанию вообще.
Вера 2 декабря 2015, 08:00
Хорошая сказка.
Иоанна АБ 2 декабря 2015, 08:00
Не понимаю, почему, "прожив с мужем 35 лет с мире и согласии", надо быть "немножко стервой"? Мы должны всеми силами изгонять лукавство из нашей жизни, как сказал кто-то из современных подвижников. Изгонять ложь, лукавство, хитрость. В том числе и из семейной жизни.
ЖЖЖ 2 декабря 2015, 07:00
Остались вопросы. А что отец Олег ответил озадаченному мужу? Пусть жена тоже ищет работу? Пришли к решению сохранять паритет и равенство между женой и мужем?
Лариса 2 декабря 2015, 01:00
Это просто идеальный муж описан! Много ли мужчин хотят жить по Домострою, брать на себя ответственность (давать благословения)?
Лариса 1 декабря 2015, 23:00
Не понимаю женщин, которые боятся мужа-главу. Это же прекрасно, если муж решает, значит и ответственность на нём за последствия. А если кто скажет, что муж-самодур будет издеваться, так мы же сами мужей выбираем. А с подкаблучниками - конец России.
АлександрГ. 1 декабря 2015, 23:00
Замечательно, отец Олег. Просто замечательно. А Домострой нашему обществу нужен, во всяком случае многим не помешает, хотя бы знание о нем. Люди просто должны узнать о том, что семья может быть устроена по-другому.
Н.А 1 декабря 2015, 21:00
А помните (поколение среднее и постарше), как обличали жестокие порядки домостроя на уроках литературы по пьесе Островского "Гроза"? Образ женщины в оранжевом жилете с лопатой, монтировкой (или чем там ещё?) в руках пестовался, видимо, и на тех уроках. Соцреализм брал из классики то, что выгодно было ему (про "коня на скаку остановит" и т.п.) и перекраивал по-своему. Отнюдь не "Правилам вежливости и светского этикета" (есть такая книга) учили. Оттуда, из тех времён и вышли недобрые и мужеподобные свекрови. Не вина их, а беда. Ну и война, конечно, многих безотцовщинами сделала, не было мужского воспитания в семьях. Отсюда не одно поколение мужчин выросли инфантильными... На каких уроках в школе можно было бы преподавать Домострой? ОПК? "Этика и психология семейной жизни"? Или ОБЖ?
Корнилий 1 декабря 2015, 20:00
Darina, крылышки подрезать не ради репутации, а ради спасения души для приобретения кротости и смирения, а значит уменьшения гордости и надмения. что очень полезно для христианки.
Анна 1 декабря 2015, 20:00
"Домострой" - красивая сказка.Здесь на сайте есть рассказ Ольги Рожневой "Непонятная книга", где описана жизнь доброй, скромной и послушной жены. И как закончилась её земная жизнь. Я считаю, что жена в любом случае должна быть немного стервой. Такое мнение сформировалось прожив с мужем 35 лет в любви и согласии.
Darina 1 декабря 2015, 18:00
С кем хочет жить женщина, с подкаблучником, или с орлом? Конечно, с орлом. Воспарить над голубицей (не орлицей, ни-ни!) он может либо поработав над собой, либо подрезав крылышки подруге. Идут путем более легким, если, конечно, озаботятся своей репутацией.
Татьяна 1 декабря 2015, 17:00
Спасибо за статью! У меня проблема в семье - моя свекровь воспитывала ребенка одна (как и моя мама), работала на 2-3 работах, выглядела как мужчина в юбке, да и по характеру была именно такой. Муж уверен, что настоящая женщина такой и должна быть, по принципу "я и лошадь, я и бык..." А меня мама воспитывала по-другому, учила быть женственной, учила готовить, поддерживать порядок в доме, всегда поощряла мои занятия рукоделием (сама не умела, но моими изделиями гордилась). И теперь муж ворчит, что я не могу устроиться еще на одну работу, что мало зарабатываю, над моей мечтой стать домохозяйкой просто смеется. Я считаю, что для женщины главное - ее ДОМ, муж и детки. Свекровь мне жалко. За всю жизнь кроме бесконечной работы она не видела женского счастья. Я не хочу превратиться в нечто подобное, не хочу, чтобы сын воспринимал меня как автомат по производству денег. Попробую мужу дать "Домострой" почитать, может, поможет.
Катя 1 декабря 2015, 17:00
Какая классная статья!!! Батюшка отлично и остроумно выразил всю суть Домостроя в семейной жизни. А Домострой я очень люблю, в нем очень много советов не только по отношению к мужу и жене. Хорошо, что стали открыто говорить о его пользе. Ожидаю продолжения.
Лариса Воронина 1 декабря 2015, 15:00
У многих моих знакомых мужья - подкаблучники. Мало того, что это зрелище не из приятных, так еще и вредит общему делу (чуть что - прячутся за баб да за детей). Неужели это кому-то нравится? Женщина итак может получить всё, что ей нужно и более, просто прибегая к мудрости, хитрости... Мыслить стратегически, оставаясь при этом на вторых ролях - навык весьма полезный.
Вера 1 декабря 2015, 14:00
http://librebook.ru/domostroi Это одна из очень многих ссылок на эту замечательную книгу. Книгу правил жизни православной семьи. Но даже и там где муж не верующий - тоже помогает устроить жизнь целесообразно. Спасибо за публикацию!
Наталья 1 декабря 2015, 14:00
спасибо большое за статью! я так жила всю жизнь, все решала в семье и отвечала за все, пока молодая, легко и не тяжело, а с возрастом, с опытом пришло понимание, что это не правильно, но отдать, переложить часть обязанностей и ответственности я уже не смогла, а сына я воспитала по другому и очень этим горжусь, он женат, у него есть дочь и приятно видеть, что он глава семьи, всем молодым советую жить по домострою Наталья
р.Б.Алла 1 декабря 2015, 11:00
Как же все разумно!И улыбаюсь и соглашаюсь-домострой -это то,что нужно каждой семье,тогда и разводов не будет!
Aviva Rafaela 1 декабря 2015, 11:00
Спасибо за статью, как раз переживаем схожий этап отношений... может и правда, стоит попробовать?
Елена 1 декабря 2015, 09:00
Спаси Господи, о.Олег! Очень верно написано. Я уж и сама с Божией помощью стала перестраивать жизнь семьи по Домострою - очень помогло от развала семьи. Слава Богу!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке