«Россия должна быть защищена»: на самой северной погранзаставе построили часовню (ФОТО)

Нарьян-Мар, 1 декабря 2015 г.

Возведение воинской часовни на далёком Севере – веление времени. По инициативе руководства Министерства обороны РФ в воинских частях Арктической группировки строятся православные часовни. Они станут свидетельством духовного возрождения Русского Севера, говорится в сообщении на сайте Нарьян-Марской епархии.

В едином строю. Фото здесь и далее - Нарьян-Марская епархия В едином строю. Фото здесь и далее - Нарьян-Марская епархия
    

Арктика всегда имела важнейшее стратегическое военное значение в геополитике XX века, и пристутствие военных во времена «холодной войны» было вызвано реальной опасностисо стороны, прежде всего, Америки.

Не следует думать, также говорится в сообщении, что ситуация принципиально изменилась во времена «перестройки», на самом деле являвшейся попыткой демонтажа государственности великой Державы; терминология мирного сосуществования использовалась в качестве ширмы для реализации планов ослабления экономической и военной мощи России.

Земля Франца-Иосифа – Святая Русь! Земля Франца-Иосифа – Святая Русь!
    

Сегодня, когда открыты колоссальные богатства российского Заполярья, запасы полезных ископаемых шельфа являются действенным мотивом для многих государств, которые заявляют о собственных интересах в высоких широтах северного полушария.

Россия должна быть надежно защищена, и, как свидетельствует вся наша история, это требует осознания народом духовных целей и смысла бытия России как наследницы Святой Руси.

В последних числах ноября для подготовки к освящению часовни, построенной силами Министерства Обороны на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца Иосифа), епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков посетил самый северный плацдарм Арктического Форпоста России.

Полярная звезда Полярная звезда
    

Перелёт совершён с помощью и содействием начальника Пограничного Управления ФСБ России по Западному Арктическому Району генерал-майора Константинова И.А.

На острове Земля Александры расположена самая северная погранзастава России «Нагурское». Как и всю паству Земли Франца Иосифа и Новой Земли, ее окормляет иеромонах Гавриил (Богданов), отвечая за Арктическое благочиние Нарьян-Марской епархии.

Заполярье, полдень Заполярье, полдень
    

Правящий архиерей познакомился с личным составом погранзаставы и провёл беседу, касающуюся самых разных вопросов жизни пограничников и долга защиты Родины.

Но люди работают и в таких условиях Но люди работают и в таких условиях
    

Архиерей вместе с начальником Пограничного Управления по Западному Арктическому Району, начальником заставы и генеральным директором транспортно-экспедиционной компании «Арктик Консалтинг Сервис» Камышановым С.Г., осуществляющим помощь епархии в доставке грузов в самые отдалённые приходы, осмотрел новопостроенную часовню.

Здесь будет город-сад Здесь будет город-сад
    

Всё необходимое, –  иконы, утварь, – приобретено и доставлено с помощью компании «Запсибгазпром», которая строит важнейшего военный объект в Арктике – «Трилистник» на острове Земля Александры.

Самое деятельное участие в деле строительства и обустройства часовни приняли генеральный директор компании «Запсибгазпром» Водопьянов Ю.Л. и военнослужащие частей, дислоцированных на острове.

Сотрудники Запсибгазпрома выполнили все необходимые работы по благоустройству часовни, полностью подготовив её к освящению.

1 декабря 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×