В Софии начала работу комиссия по канонизации архиепископа Серафима (Соболева)

София, 3 декабря 2015 г.

2 декабря в Софии прошла первая встреча совместной болгаро-русской комиссии, цель которой — изучить и подготовить данные для канонизации архиепископа Серафима (Соболева), погребенного в крипте русской церкви свт. Николая в болгарской столице, сообщает портал «Двери Православия»

    

Комиссия была сформирована по желанию Русской Православной Церкви в сентябре текущего года. С болгарской стороны в нее входят: митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн; епископ Знепольский Арсений, викарий митрополита Пловдивского; протоиерей Теодор Стойчев, клирик Варненской и Великопреславской митрополии; доцент доктор Мариан Стоядинов из Православного богословского факультета Великотырновского университета; доцент доктор Павел Павлов из Богословского факультета Софийского университета, кафедра богословия.

Русскую комиссию возглавляет митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешнецерковных связей; в ее состав вошли: епископ Троицкий Панкратий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых; архимандрит Филипп (Васильцев), предстоятель русского подворья в Софии; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского православного университета; игумен Дамаскин (Орловский), член Синодальной комиссии по канонизации святых; протоиерей Игорь Якимчук, секретарь Отдела внешнецерковных связей по межправославным отношениям; А. А. Кострюков, доцент Православного Свято-Тихоновского православного университета.

Члены комиссии располагают к настоящему времени только личными свидетельствами верующих, искавших молитвенной помощи и поддержки у владыки Серафима, собранными за последние годы. Предстоит составить документацию, необходимую для канонизации духовника.

Прежде всего, исследовать богословские труды архиепископа Серафима и удостовериться, что всё в них отвечает православному учению и преданию Церкви. Вторым важным фактором при подготовке к канонизации является почитание верующего народа: отдает ли ему народ почитание как святому. И третий фактор — это наличие чудес, происходящих у его могилы и в других местах, связанных с его жизнью.

Комиссии предстоит решить, будет ли открыт гроб архиепископа Серафима или решение будет принято без этого. В православном мире нетленные мощи не являются единственным основанием для канонизации святого. В качестве примера специалисты указывают на канонизацию прп. Паисия Святогорца и прп. Порфирия Кавсокаливита, которые были причислены к лику святых без вскрытия их могил.

Другой важный вопрос, стоящий перед смешанной комиссией, заключается в том, какая Церковь, Болгарская или Русская, будет совершать канонизацию архиепископа Серафима. Согласно специалистам по агиологии, причислять владыку к лику святых следовало бы БПЦ, потому что духовник просиял святостью в Болгарии и его поместное почитание началось именно с Софии.

Болгаро-русская комиссия будет заседать до конца недели, и тогда станет ясно, нужны ли дальнейшие встречи ее членов или можно будет приступить к канонизации любимого и почитаемого тысячами верующих владыки Серафима.

Перевела с болгарского Станка Косова

3 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Канонизирован архиепископ Серафим (Соболев) Канонизирован архиепископ Серафим (Соболев)
Члены Собора единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима, много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России.
Протоиерей Владимир Воробьев: Болгарская Церковь и народ ждут прославления владыки Серафима (Соболева) Протоиерей Владимир Воробьев: Болгарская Церковь и народ ждут прославления владыки Серафима (Соболева)
Вопрос о канонизации архиепископа Серафима (Соболева) будет рассматриваться на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Вопрос о канонизации архиеп. Серафима (Соболева) вынесен на рассмотрение Архиерейского Собора Русской Церкви Вопрос о канонизации архиеп. Серафима (Соболева) вынесен на рассмотрение Архиерейского Собора Русской Церкви
24 декабря 2015 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион доложил членам Священного Синода Русской Православной Церкви о состоявшемся 3 и 4 декабря в Софии заседании Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева, 1881-1950), иерарха Русской Православной Церкви, долгие годы жившего в Болгарии и широко почитаемого болгарскими православными верующими.
Препятствий для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) нет Препятствий для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) нет Препятствий для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) нет Препятствий для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) нет
4 декабря 2015 г. после двух дней работы совместная комиссия духовников и богословов Русской и Болгарской Православных Церквей, созванная в связи с начатой РПЦ процедурой канонизации архиепископа Серафима (Соболева), пришла к единодушному заключению: препятствий для прославления в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) нет
В Софии собирают свидетельства для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) В Софии собирают свидетельства для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) В Софии собирают свидетельства для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) В Софии собирают свидетельства для канонизации архиепископа Серафима (Соболева)
"Владыка Серафим был редким примером святого, благодатного архиерея с чистой пастырской совестью…"