На Афоне встретили праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Афон, 5 декабря 2015 г.

    

4 декабря в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре было торжественно встречено Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из 12 главных (двунадесятых) праздников Церкви Христовой, сообщает «Русский Афон».

Праздничное богослужение в русской святогорской обители на Афоне возглавили митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий) и архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф (Губень). По древней афонской традиции богослужение совершалось ночью, закончившись к утру Божественной литургией.

    

Для русской святогорской обители праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы имеет особое как духовное, так и историческое значение. Именно в этот день в 1839 году произошло введение (возвращение) русской братии в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, до этого долгое время занимаемый греческими монахами.

В этот период русское братство на Афоне не имело собственной обители и скиталось по разным горным келлиям и пустыням. Узнав о таком бедственном положении русских святогорцев, греческие братия из бывшего русского Пантелеимонова монастыря по наущению Свыше пришли к русскому игумену Павлу просить его от лица игумена Герасима и от лица старца Венедикта перейти на постоянное жительство в Руссик. Вместе они направились в пустыню к общемудуховнику всех русских святогорцев старцу-иеросхимонаху Арсению. Когда дошли до его келлии, то греки, поклонившись старцу в ноги, стали просить благословения на возвращение русских в Руссик.

    

Старец Арсений, исполненный радости, сказал: «Бог их благословит, и я благословляю». Тут же он велел послать за самим отцом Павлом. Узнав о посольстве греков, отец Павел заплакал и, пав перед духовником Арсением на землю, взмолился: «Отче святый, чтобы не случилось со мной, как с князем...» Духовник же его успокоил: «Не бойся, отец Павел, но иди с Богом. Ты там и помрешь. Твои кости вечно будут фундаментом для русских в русском монастыре». Отец Павел продолжал слезно умолять старца Арсения изменить свое благословение. На это отец Арсений встал, взял в руки крест и сказал следующие слова: «Отче Павле, помнишь ли ты, какой завтра день?» «Праздник Введения во храм Матери Божией». «Вот тебе мое благословение: собирай всю свою братию и чтобы завтра вы были в Пантелеимоновом монастыре. Матерь Божия хочет, чтобы русская братия вошла в свою древнюю отчину в день славного Ея вхождения во храм». 21 ноября (4 декабря н.ст.) 1839 года отец Павел по благословению старца Арсения вошел в древнее русское наследие — Русский монастырь святого великомученика и целителя Пантелеимона, который с тех пор стал возрождаться как общерусский монашеский центр на Афоне.

    

Традиционно в Свято-Пантелеимоновом монастыре в день Введения во храм Пресвятой Богородицы русские святогорцы молитвенно благодарят Божию Матерь за особое Ее покровительство над обителью и русским монашеством на Афоне, вот уже 1000 лет подвизающимся в Уделе Пресвятой Богородицы.

Помимо русской святогорской обители, на Введение во храм Пресвятой Богородицы во всех Афонских монастырях и скитах традиционно проходят праздничные богослужения. Особенно торжественные празднования прошли в сербском монастыре Хиландарь, где главный собор обители (кафоликон) посвящен празднику Ведения Божией Матери (основан в 1293 году).

Этот праздник на Святой Горе Афон, в Уделе Божией Матери, издревле чтится с особой любовью и благоговением. Ведь он непосредственно связан с Игуменией Горы Афонской...

По слову 100-летнего игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря старца-схиархимандрита Иеремии (Алехина), праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — это предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, его спасительного вхождения в Царство Божие.

5 декабря 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×