Митрополит Даниил: Ограничивая телесные потребности, мы возвышаем душу

Архангельск, 5 декабря 2015 г.

Пост — основа всех добродетелей. Об этом в дни Рождественского поста православным христианам напомнил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

    

«Отцы Церкви пишут, что именно при умеренности и разборчивости человек сохраняет такие достоинства, как целомудрие и управляемость собой. Он становится менее ленивым, гордым и тщеславным. Пост также убирает страсти, которые особо мешают в жизни, — уныние и печаль. Посмотрите, сегодня люди постоянно пребывают в депрессии. А во время поста человек меняется: вместо распущенности в нем появляется целомудрие, взамен уныния — настоящая радость, на место гневливости и раздражительности приходит умение управлять своими эмоциями», — сказал архипастырь.

Он также пояснил, как ограничение в пище очищает и пробуждает чувства: «Душа и тело составляют людскую природу, и они не делимы. Ограничивая телесные потребности, мы возвышаем душу. Разум просвещается, человек лучше видит, как ему дальше жить на земле. И появляется радость».

Кроме того, пост — главное оружие против бесов. Митрополит Даниил напомнил слова святителя Игнатия Брянчанинова о том, что дух человека, воздерживающегося от скоромной пищи, становится легким, отрывается от земли и способен противостоять земным наслаждениям, которые вредят людям.

«Мы готовимся к встрече Спасителя, к Рождеству. Христиане каются, исповедуются, затем причащаются. А без поста человек не способен принять благодать и покаяться. Пост — это оружие и лекарство одновременно, поэтому он нам необходим как воздух», — заключил архипастырь.

5 декабря 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×