Сербский Патриарх выступает в защиту Дня Республики Сербской

Биелина, 9 декабря 2015 г.

Комментируя попытки препятствовать празднованию Дня Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, Патриарх Сербский Ириней подчеркнул важность сербского единства на политическом уровне в этом вопросе.

    

От лица Сербской Церкви Патриарх выразил разочарование решением Конституционного суда Боснии и Герцеговины о запрете празднования Дня Республики Сербской 9 января.

«Не могу понять, как историческая дата, когда была образована Республика Сербская, ставится под вопрос и появляется желание ее изменить или заменить. Это событие произошло в этот день, и тут прекращается всякая дискуссия», - подчеркнул Патриарх в разговоре с представителями РТРС. Он также напомнил, что в этот день 9 января празднуется также память архидиакона и первомученика Стефана.

Инициатором запрета празднования этого дня выступил представитель боснийских мусульман в президиуме Боснии и Герцеговине Бакир Изетбегович.

В свою очередь президент Республики Сербской Милорад Додич заявил, что несмотря на решение Конституционного суда БиГ, в наступающем году этот праздник будет отмечаться еще торжественней, чем прежде.

Комментируя позицию по этому вопросу международного высокого представителя Инцко, Милорад Додик заметил: «Нас не волнуют его ощущения… У нас совсем другие ощущения, а именно, что все, что господин Инцко здесь делает, он делает против Республики Сербской и сербского народа. Он пристрастен и пытается как можно больше продолжить свой мандат, потому что получает хорошую зарплату».

Милорад Додик также заметил, что больше всего стабилизации на в Боснии и Герцеговине способствовало бы упразднение должности высокого представителя.

Создание Республики Серской было провозглашено в 1992 году в ответ на инициированный боснийцами-мусульманами выход Боснии и Герцеговины их состава тогдашней Югославии.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сербский епископ осудил новые провокации в Косово Сербский епископ осудил новые провокации в Косово
Епископ Рашко-Призренский Феодосий резко осудил антисербские граффити, которые появились на нескольких объектах рядом с православной церковью в городе Гнилане
Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово
Граффити с угрозами появились сегодня на здании, принадлежащем Сербской Православной Церкви, в городе Гнилане.
Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви
Накануне Рождества Христова в Белграде вышло уже второе издание документа Русской Православной Церкви «Об участии верных в Евхаристии».
Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий после совершения новогоднего молебна заявил, что сегодняшней Черногорией управляет кучка деревенских богачей, которые ограбили ее и обогатились за один день. По словам митрополита, их деды уничтожали местную буржуазию, а сейчас сами ей стали и строят будущее на захвате и братоубийстве.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ
Особенно это очевидно после новых течений «догматического и морального (этического) расслабленния» в рядах некоторых христианских деноминаций (женское духовенство, однополые браки и проч). По словам владыки Амфилохия это предложение будет направлено на рассмотрение Архирейскому Собору СердСской Православной Церкви.
Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий вновь высказал свою позицию в отношении сближения НАТО и Черногории.
В Косово подожгли храм Христа Спасителя (+ Видео) В Косово подожгли храм Христа Спасителя (+ Видео)
Осудив очередное нападение на святыню епископ Рашко-Призренский Феодосий заявил, что произошедшее стало следствием игнорирования со стороны косовских властей и полиции просьбы Сербской Церкви об обеспечении постоянной охраны храма, регулярно подвергающегося оквернению
Косово: убиравшиеся в монастыре сербы обстреляны из автоматического оружия Косово: убиравшиеся в монастыре сербы обстреляны из автоматического оружия
Сербы, вышедшие 22 июля на уборку территории разрушенного монастыря Бинач под Косовской Витиной, подверглись обстрелу из автоматического оружия. Об этом сообщила Рашко-Призренская епархия Сербской Церкви, решительно осудив очередной инцидент.
В сербской гимназии увековечили память свт. Иоанна Шанхайского В сербской гимназии увековечили память свт. Иоанна Шанхайского
Сохранилось прощальное письмо тогда уже иеромонаха Иоанна к ученикам гимназии, которое он написал, отправляясь на служение в Охридскую епархию, котрой в тот момент управлял епископ и святитель Николай (Велимирович).

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×