Кроссовки

Рассказ

На свой день ангела Юрка стоял в монастырском храме и молился. Сколько здесь было людей! «Хорошие люди», – думал Юрка, с умилением разглядывая цветастые платочки, бороды, детей на руках, георгиевские ленточки, улыбки и свечи вокруг. За этими благочестивыми мыслями Юрка увидел соседа по келье – привратника Димитрия. В отличие от него, гологубого, у Димитрия была большая окладистая борода. На нем пятнистый военный комбинезон, у пояса четыре пары четок, чтобы заниматься Иисусовой молитвой. Он жил при монастыре почти восемь лет и пользовался у трудников непререкаемым авторитетом. Когда духовник монастыря схимник батюшка Серафим шел после службы в келью, именно Димитрий охранял его от назойливых просителей и многочисленных паломников. Свои обязанности он выполнял решительно и жестко, даже у детей не было шансов приблизиться к старцу. В трапезной опоздавшей братии он молча указывал на приказ наместника, где черным по белому было написано, что опоздавшие не благословляются к братскому столу, и выставлял их на улицу. Когда Димитрий не занимался кипучей деятельностью в привратницкой, где считал своим долгом познакомиться или хотя бы обменяться телефонами с новыми паломниками, то проводил время в храме в благочестивых беседах с молодыми алтарниками. Монахов он любовно называл на ты и знал о жизни монастыря больше, чем настоятель. Хотя с Юркой они были ровесниками, к нему Димитрий относился с отеческой теплотой.

Юрка случайно опустил глаза и вдруг увидел на брате Димитрии свои любимые кроссовки

Во время обязательного христосования, открывающего истинную глубину труднического духовного братства, Юрка случайно опустил глаза и вдруг увидел на брате Димитрии свои любимые кроссовки. Удобные легкие замшевые кроссовки были его единственной приличной обувью, в то время как у брата было множество самой разной обувки, вроде «Baldinini» и «J.M.Weston» от многочисленных друзей и благотворителей монастыря.

Не то чтобы Юрке было жалко – но зачем? Ладно бы, нечего было надеть – так ведь есть! Юрка, стоя в стоптанных старых сапогах, в которых ходил на послушание, смотрел на свои единственные кроссовки на ногах у брата Димитрия, и благочестивые мысли в голове быстро улетучивались, оставляя место другим – коротким и злым. Ему вдруг невыносимо захотелось взять старожила обители за рукав, вывести на паперть и навалять хороших тумаков.

Юрка умел драться, хотя и не любил, но если было нужно, особо не церемонился. «Сейчас нужно», – подумал он и уже был готов вытащить обидчика за шиворот из храма. Хотя… Выглядело бы это совсем некрасиво. И из монастыря бы его после такого точно выгнали, и тогда прощай духовная жизнь и общение со старцем Серафимом. И вообще, неужели какие-то кроссовки, пусть даже удобные и любимые, могут лишить его душевного мира и привести к осуждению брата во Христе? А как же заветы отцов? А как же «отдам последнюю рубаху»? А как же «положу голову спящего брата себе на колени и упокою его»?..

А ведь как всё хорошо было… пока брат Димитрий кроссовки не взял. И на полунощницу стал без будильника вставать. И послушание на огороде уже нравится. И с товарищами по келье подружился. И тут на тебе, приехали…

«Отдам, – словно бы разговаривая с кем-то чужим, тоскливо думал Юрка. – После службы подойду и отдам! Плевать на кроссовки! Вообще всё раздам! Себе возьму какую-нибудь никому не нужную рвань и стану в ней ходить. Смиряться буду. И на ужин не пойду!»

«А этот козел бородатый кинет их в угол и через минуту забудет. Как же всё это неправильно, как сложно всё!» Юрка представил, как он идет в грязной заношенной одежде, и вздохнул. «Вот ведь гадина! Какая же я жадная и лукавая гадина! Не могу даже от каких-то поганых кроссовок отказаться! Лицемер и тряпка! Православный лицемер и православная тряпка!»

За этими мыслями Юрка не заметил, как закончилась служба и все стали подходить ко кресту. Выходя из храма, он увидел размахивающего руками Димитрия в окружении доверчивых трапезников. Всё правильно. Скоро обед, и значит, в тарелке у Димитрия будут самые большие и вкусные куски. А ему, Юрке, опять вкусного не достанется.

Думать о хорошем больше не хотелось. Он решительно взял Димитрия за рукав

Юрка сжал кулаки и спокойно пошел к смеющимся трапезникам. Думать о хорошем больше не хотелось. Он решительно взял Димитрия за рукав и, стараясь не глядеть в глаза, чтобы противник ни о чем не догадался, потащил его из толпы. Его взгляд упал на кроссовки, которые он только вчера привел в порядок, и вдруг увидел на них узкую серую полосу. На его «Скейчерсах» никакой полосы не было. Это были совсем другие кроссовки. Очень похожие, но другие. Словно во сне, Юрка медленно поднял глаза и встретился с вопросительным взглядом брата Димитрия. Безжизненными губами он тихо прошептал:

– Помнится, ты говорил, что знаешь охранников в Покровском у матушки Матроны. Может, съездим? Если что, я плачу.

Денис Ахалашвили

14 декабря 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Рассказ об осуждении Рассказ об осуждении
Схим. Панарет Филофейский
Рассказ об осуждении Рассказ об осуждении
Схимонах Панарет Филофейский
«Иди к своему духовнику, которого ты видел грешащим, положи ему поклон и попроси у него прощения за то, что ты его осудил. Бог Сам испытает его совесть и Сам с него спросит…»
О том, как мы судим о людях О том, как мы судим о людях
В. Духанин
О том, как мы судим о людях О том, как мы судим о людях
Валерий Духанин
Некто пришел к духовному наставнику, чтобы передать тому, что сказал о нем друг его. «Подожди, – остановил его старец, – просей сначала всё, что ты собираешься сказать, через три сита». «Что же это за три сита?» – удивился ученик.
Осуждение Осуждение
Из наследия Оптинских старцев
Осуждение Осуждение
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
В пост страсть осуждения особенно навязчива, помыслы осуждения ближних мучают душу, лишают душевного покоя. Оптинские старцы хорошо знали, как прилипчива и опасна эта страсть, и учили с ней бороться.
Комментарии
Рита16 декабря 2015, 18:29
Сергей, и в миру нередко бывает... Восторг! Очень лаконично и легко читается!
АЛЕВТИНА14 декабря 2015, 23:51
Спаси Господи! Со мною такой же случай произошел неделю назад. К маме приехала подруга, которая не встречалась с ней 30 лет, и они договорились в центре Москвы погулять. Я дала свою красивую дорогую сумку, а потом забыла, и когда увидела, как мама ее везде "таскает" в душе вознегодовала, но подумала, что пост и как то совесть не дала сказать, удивляюсь сама себе, как только бесы нас не цепляют, на прочность проверяют. Вспомнила фильм "Остров" про архиерейские сапоги. Вот такое же наваждение-искушение.
Киткова Ирина14 декабря 2015, 20:57
Спасибо за ваш сайт. Читаю каждый день и стараюсь не пропустить новые рассказы и статьи. Сколькому можно научиться здесь. Спаси вас господи!
тамара14 декабря 2015, 18:46
ООООО.....БЫВАЕТ. СПАСИ И ПОМОГИ ВСЕМ,ГОСПОДИ.ОЧЕНЬ ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ И ДОБРЫЙ РАССКАЗ. СПАСИ БОГ.
Николай-пенсионер14 декабря 2015, 16:36
Это происходит с нами каждый день.Только посмотреть надо внимательно.Сегодня был в храме и там тоже самое.Главное увидеть это действие лукавого и молится,молится ,молится..................................
Татьяна14 декабря 2015, 15:17
Ох, искушение!.. Замечательный рассказ, без пресловутой назидательности, и в самую-самую точку! Спаси Господи!
Сергей14 декабря 2015, 12:58
Подтверждаю подлинность рассказа. Это действительно одно из монастырских искушений. Почему то в миру, это происходит крайне редко. Такие "запутки" очень характерны и типичны.
Михаил14 декабря 2015, 11:54
Чада, с осмотрительностью делайте всякое дело, чтобы не искусил вас диавол и добродетель ваша не была омрачена злым делом.(святой архиепископ Иоанн Новгородский)
Надежда14 декабря 2015, 11:29
Спаси Господи за рассказ, очень поучительный. Вот так и я часто не разобравшись, сразу в "бой". Прости меня, Господи.
Марина14 декабря 2015, 10:54
Спасибо за рассказ. Нечто подобное бывало и в моей жизни. Давно покаялась, и уж в подробностях не помнятся эти оплошности, а душа все равно ноет. Нужно быть очень внимательными и осмотрительными. Не спешить с осуждением. Спаси Господи!
Нина Михайлова14 декабря 2015, 09:36
зацепило.....бывало такое со мной
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×