Открытое письмо наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополита Святогорского Арсения

Киев, 12 декабря 2015 г.

    

Братья и сестры!

В последнее время против нашей Украинской Православной Церкви разворачивается настоящая информационная война. Плоды этой войны хорошо видны уже сегодня — это разжигание ненависти и огульная клевета по отношению к единственной канонической Церкви в Украине. В результате, многие из тех, кто поддался информационной пропаганде против Церкви, считают себя вправе буквально физически бороться против неё. Участились случаи не только захватов, но и осквернений, поджогов и грабежей православных храмов. При чем, делают это не иноверцы и не язычники, а те, кто сами называют себя «христианами». Делают это, прикрываясь псевдорелигиозными лозунгами и политической целесообразностью. Всё это до боли напоминает слова Господа нашего Иисуса Христа: «Но придёт время, когда всякий убивающий вас, будет думать, что он службу совершает Богу» (Ин. 16, 2). По-видимому, такое время уже пришло.

Из Киева, из столицы нашего Государства и крещенской купели Киевской Руси, доносятся вести о том, что появились люди, которые требуют отдать Киево-Печерскую Лавру в руки раскольников, которых не признаёт и с которыми не имеет общения ни одна из Поместных Православных Церквей в мире. Не сомневаемся, что те, кто предложил это сделать, преследуют только одну цель — внести ещё большую смуту в наш народ и ещё больше разделить его. Они прекрасно понимают, что их «петиция» и «сбор подписей» никакой юридической силы не имеют и иметь не будут. Точно так же понимают они и то, что отобрать Лавру не удастся. И не только потому, что народ Божий встанет за свою святыню, но и Божия Матерь и угодники Печерские никогда не дадут Лавру на поругание. Тогда зачем они это делают? Зачем нагнетают и так разбушевавшиеся страсти?

Объяснений этому прискорбному злодеянию может быть несколько.

Во-первых, им нужна дестабилизация в обществе через открытие второго фронта на религиозной почве. Поддерживая высокий уровень агрессии среди простых людей, они надеются посеять среди них непримиримую вражду, которая приведёт к всенародным возмущениям и конфликтам и отнюдь не будет способствовать процветанию и укреплению единства Украины. Кроме того, будет служить одним из пунктов подрыва её авторитета в мировом сообществе.

Во-вторых, инициируя передачу Киево-Печерской Лавры, они пытаются переключить внимание с более серьёзных вещей, которые, к сожалению, происходят в жизни нашей страны. Ведь не секрет, что многие из наших сограждан оказались за чертой бедности, а то и нищеты.

Поэтому, все такие заявления о захватах монастырей, храмов и церковного имущества, должны сразу пресекаться государственной властью. Иначе из области заявлений они перейдут в область практических действий, что неминуемо приведет к непоправимым последствиям. Нет сомнений, что петиция о передаче Киево-Печерской Лавры раскольникам — это преступление против украинского народа, который на протяжении 1000-летней истории сохранил Святое Православие и свои святыни.

Православный народ не боится гонений, потому что Христос говорил Своим ученикам: «В мире скорбны будете, в мире гонимы будете» (Ин. 16, 33). Кровь мучеников — это семя Церкви. Православная Церковь выросла на гонениях. Но, вместе с тем, мы хотим предупредить всех, кто эти гонения провоцирует и поддерживает — задумайтесь над последствиями. Вспомните, что случилось с теми, кто разворачивал войну против Церкви. Где они сейчас? Где могущественная Римская империя, где Советский Союз? Где все те, кто сжигал иконы, взрывал храмы и уничтожал веру? Их нет! Они рассеялись как дым и исчезли с лица земли, оставив после себя позорную память в сознании многих поколений.

Не пятнайте себя позором. Делайте дела Божии, дела света, а не дела тьмы и дьявола! Любите Украину деятельной любовью, как любил её похороненный в стенах Киево-Печерской Лавры Блаженнейший Митрополит Владимир.

А всем верующим нашей Церкви напомним слова Христа: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16, 18), «И вот, Я с вами до скончания века. Аминь!» (Мф. 28, 20).

+Арсений

митрополит Святогорский,

викарий Донецкой епархии,

наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры

12 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Порошенко снова заявил о необходимости создания на Украине «своей» церкви Порошенко снова заявил о необходимости создания на Украине «своей» церкви
"Вопрос создания единой поместной Церкви является чрезвычайно актуальным"
Киевсовет направит в Минкультуры обращения о передаче Киево-Печерской лавры раскольникам Киевсовет направит в Минкультуры обращения о передаче Киево-Печерской лавры раскольникам
"В перспективе возможно поднятие вопроса о возвращении объекта городу".
Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру
Киев не способен защитить от радикалов ни себя, ни верующих на Украине
Елена Горбачева
В Русской Православной Церкви не исключают передачу одного из храмов Киево-Печерской лавры раскольничьему Киевскому патриархату. Об этом во вторник заявил представитель РПЦ. До сих пор суд вставал на сторону Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, но украинские радикалы привыкли решать все вопросы силой, а не в судах. В том, что именно сможет защитить лавру от радикалов, разбиралась «Русская планета».
Болгарская Церковь обратилась к Порошенко с призывом защитить Киево-Печерскую Лавру Болгарская Церковь обратилась к Порошенко с призывом защитить Киево-Печерскую Лавру
«Особенно тревожной является информация о попытках отобрать у канонической Церкви две святыни всего вселенского Православия — Успенскую Почаевскую Лавру и всемирно известную Киево-Печерскую Лавру»
КГГА не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры КГГА не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры КГГА не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры Киевская администрация не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры
Киевская городская государственная администрация не намерена инициировать передачу Киево-Печерской Лавры в ведение Киевского патриархата. Об этом в комментарии 44.ua рассказала глава департамента Культуры КГГА Диана Попова.
Атака на Киево-Печерскую лавру Атака на Киево-Печерскую лавру Атака на Киево-Печерскую лавру Атака на Киево-Печерскую лавру
Решатся ли раскольники на захват русской святыни?
Матвей Славко
В Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры. Уже имеется петиция с требованием отобрать лавру у канонической Церкви Московского Патриархата и передать самосвятам т. н. «киевского патриархата» во главе с Михаилом Денисенко, именующим себя «патриархом Филаретом».
Петиции в защиту Киево-Печерской Лавры набрали необходимое количество голосов Петиции в защиту Киево-Печерской Лавры набрали необходимое количество голосов
На подписание первого обращения понадобилось 30 часов, второго – 4 дня.
Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку
Электронная петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» всего за полторы суток получила массовую поддержку граждан, что обязывает столичную власть принять ее к рассмотрению. Об этом сообщаетИнформационный отдел УПЦ.
Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря
Подписать две петиции в защиту Киево-Печерской лавры просят наместник и братия монастыря. Оба обращения призывают верующих отдать свои голоса за сохранение древней обители в ведении Украинской Православной Церкви.