Братия Киево-Печерской лавры просит подписать две петиции в защиту монастыря

Киев, 12 декабря 2015 г.

Подписать две петиции в защиту Киево-Печерской лавры просят наместник и братия монастыря. Оба обращения призывают верующих отдать свои голоса за сохранение древней обители в ведении Украинской Православной Церкви сообщает "Православная жизнь".

    

«Почти одновременно с небольшим разрывом во времени было создано два обращения, две петиции. Поэтому просим всех неравнодушных проголосовать по двум электронным петициям за сохранение Успенской Киево-Печерской лавры в лоне Украинской Православной Церкви, единственной канонической Православной Церкви в Украине, признанной во всем Православном мире», – сказано в обращении, опубликованном на Lavra.ua.

Первая петиция была зарегистрирована на сайте КГГА Сергеем Владимировичем Крюковым. Она сразу получила поддержку православных и за сутки собрала более 7 тысяч подписей из 10 тысяч необходимых.

Буквально через полчаса Василием Александровичем Волгой была зарегистрирована вторая петиция. Автор обращения призывает «не допустить переход Киево-Печерской лавры под юрисдикцию Филарета (Денисенко)».

«Как известно, Филарет не является священником и не имеет никакого права осуществлять руководство от имени Вселенской Православной Церкви, потому что был предан анафеме всеми Православными Церквями мира. Допустить передачу Киево-Печерской лавры в «УПЦ Киевского патриархата», значит лишить не только киевлян, но и всех украинцев возможности служить Литургию в наибольшей христианской святыне Украины. Ибо как только в лавру зайдут люди, лишенные Апостольского права совершать таинства, так православные христиане потеряют возможность Святого Причастия на этом священном месте. Кроме того, вмешательство в жизнь церковной общины нашего города неизбежно приведет к росту межконфессионального напряжения и эскалации насилия», – отмечается в петиции.

К настоящему времени это обращение поддержали около 2 тысяч человек.

Сбор подписей за сохранение Киево-Печерской лавры в лоне канонической Церкви стал ответной реакцией православных христиан на петицию, принятую к рассмотрению Киевсоветом 9 декабря. Авторы обращения обвинили духовенство Украинской Православной Церкви в «антиукраинской, меркантильной, порой враждебной Украине позиции» и призвали депутатов содействовать передаче лавры раскольникам.

Наместник и братия монастыря расценивают данную инициативу как провокацию, направленную на дестабилизацию религиозной жизни в стране.

Против передачи Киево-Печерской лавры раскольникам выступают наместники Святогорской и Почаевской обителей.

12 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Порошенко снова заявил о необходимости создания на Украине «своей» церкви Порошенко снова заявил о необходимости создания на Украине «своей» церкви
"Вопрос создания единой поместной Церкви является чрезвычайно актуальным"
Киевсовет направит в Минкультуры обращения о передаче Киево-Печерской лавры раскольникам Киевсовет направит в Минкультуры обращения о передаче Киево-Печерской лавры раскольникам
"В перспективе возможно поднятие вопроса о возвращении объекта городу".
Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру
Киев не способен защитить от радикалов ни себя, ни верующих на Украине
Елена Горбачева
В Русской Православной Церкви не исключают передачу одного из храмов Киево-Печерской лавры раскольничьему Киевскому патриархату. Об этом во вторник заявил представитель РПЦ. До сих пор суд вставал на сторону Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, но украинские радикалы привыкли решать все вопросы силой, а не в судах. В том, что именно сможет защитить лавру от радикалов, разбиралась «Русская планета».
Болгарская Церковь обратилась к Порошенко с призывом защитить Киево-Печерскую Лавру Болгарская Церковь обратилась к Порошенко с призывом защитить Киево-Печерскую Лавру
«Особенно тревожной является информация о попытках отобрать у канонической Церкви две святыни всего вселенского Православия — Успенскую Почаевскую Лавру и всемирно известную Киево-Печерскую Лавру»
КГГА не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры КГГА не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры КГГА не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры Киевская администрация не будет рассматривать вопрос о передаче Лавры
Киевская городская государственная администрация не намерена инициировать передачу Киево-Печерской Лавры в ведение Киевского патриархата. Об этом в комментарии 44.ua рассказала глава департамента Культуры КГГА Диана Попова.
Атака на Киево-Печерскую лавру Атака на Киево-Печерскую лавру Атака на Киево-Печерскую лавру Атака на Киево-Печерскую лавру
Решатся ли раскольники на захват русской святыни?
Матвей Славко
В Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры. Уже имеется петиция с требованием отобрать лавру у канонической Церкви Московского Патриархата и передать самосвятам т. н. «киевского патриархата» во главе с Михаилом Денисенко, именующим себя «патриархом Филаретом».
Петиции в защиту Киево-Печерской Лавры набрали необходимое количество голосов Петиции в защиту Киево-Печерской Лавры набрали необходимое количество голосов
На подписание первого обращения понадобилось 30 часов, второго – 4 дня.
Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку Петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» получила массовую поддержку
Электронная петиция против переподчинения Киево-Печерской Лавры «Киевскому патриархату» всего за полторы суток получила массовую поддержку граждан, что обязывает столичную власть принять ее к рассмотрению. Об этом сообщаетИнформационный отдел УПЦ.
Открытое письмо наместника Почаевской Лавры: «Страшнее религиозной войны нет!» Открытое письмо наместника Почаевской Лавры: «Страшнее религиозной войны нет!»
Известно, что боевые действия, которые мотивируются политическими факторами, можно прекратить путем переговоров и определенного компромисса. Однако когда брат восстает на брата из-за религиозных убеждений, то прекратить вражду крайне трудно. Она может продолжаться поколениями, а в народной памяти останется навсегда. Сегодня, глядя на то, что делается на Ближнем Востоке, вспоминая события, которые произошли не так давно в Сербии и Косово, мы можем с уверенностью говорить - страшнее религиозной или межконфессиональной войны нет!