Святейший Патриарх Кирилл встретился с детьми погибших сотрудников спецподразделений

Москва, 14 декабря 2015 г.

13 декабря 2015 года, после Божественной литургии в новоосвященном храме в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил цветы к мемориалу памяти жертв террористического акта в Театральном центре на Дубровке, сообщает Патриархия.ru.

Памятник установлен рядом со зданием бывшего Театрального центра, в котором 23 октября 2002 года террористы захватили около тысячи человек, пришедших на представление мюзикла «Норд-Ост», и удерживали их трое суток. Основная часть заложников была освобождена 26 октября. Жертвами теракта стали 130 человек.

    

У памятной стелы была возглашена «Вечная память» всем, «на сем месте плененным и невинно смерть принявшим».

Затем у мемориала на Дубровке состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с детьми сотрудников спецподразделений, погибших при исполнении служебных обязанностей. Встреча была организована благотворительным фондом «Защитник счастья» и ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа».

    

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к детям со словом:

  

«Мы сегодня совершили освящение храма, который был построен в память о тех людях, которые здесь погибли в 2002 году.

В 2011 году мы закладывали здесь камень в основание храма. И то, что это был первый храм, заложенный в Москве (в рамках инициированной в 2010 году программы строительства новых храмов в столице — ред.), неслучайно. В этом выражается наше отношение к людям, которые погибли, к тем, кто были невинными жертвами террористов, а также к тем, кто погиб, защищая нас от терроризма. В первую очередь, конечно, это сотрудники специальных подразделений, специальных служб, которые и сегодня каждый день рискуют жизнью, чтобы наша жизнь была мирной.

Я очень рад видеть вас, дорогие дети. Вы кровно связаны с теми, кто погиб, защищая наш народ, наше Отечество. Очень рад, что сегодня вы вместе со мной здесь. А вот то, что первым из всех новых московских храмов, еще раз хочу это подчеркнуть, был заложен храм на месте, где произошел террористический акт, свидетельствует о том, как глубоко наш народ переживает трагедию терроризма.

"Никто не забыт и ничто не забыто" — эти слова были замечательной поэтессой Ольгой Берггольц сказаны в отношении жертв ленинградской блокады. Но мы их постоянно повторяем, когда хотим еще и еще раз подчеркнуть, что мы никого не забываем из тех, кто погиб невинно, а также тех, кто погиб, защищая нашу Родину.

Мы верим, что Господь принимает их в Свои обители, что они там, вместе с Ним. Мы верим, что смерти не существует. Именно поэтому очень многие люди идут и отдают свои жизни, защищая жизнь других — потому что они, может быть, не столько даже разумом, сколько сердцем понимают, что смерть не разрушает вечной жизни человека.

Я хотел бы, в первую очередь, пожелать вам, мои дорогие дети, хранить память о своих родных, близких, хранить веру в сердце, обязательно молиться Богу, чтобы Он помогал вам на вашем пути, трудиться и молиться, с тем чтобы вырасти такими же замечательными, какими были те, кого мы оплакиваем.

Пусть Господь хранит нашу страну, наш Первопрестольный град. И, конечно, да хранит Господь вас всех».

14 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту