Греческий иерарх: «Политики хотят так изменить государство, что Церковь не будет считаться необходимой»

Афины, 16 декабря 2015 г.

Согласно действующему законодательству, новый госслужащий (в данном случае священнослужитель) может быть принят на работу только после выхода на пенсию десяти его коллег, пишет AgionOros. Ситуацию прокомментировал митрополит Фиотидский Николай:

    

«Прошло пять лет со дня, когда правительство ограничило число иерейских хиротоний. Много приходов (особенно в провинции) остались без пастырей. Сегодня нет никакой надежды, что удастся восполнить эту недостачу».

Политики планируют реорганизовать государство таким образом, что Церковь в нем не будет считаться необходимой

Владыка напомнил, что в начале двадцатого столетия государство взяло на себя письменные обязательства выплачивать заработную плату священнослужителям в обмен на полученные от Церкви огромные земельные владения.

«Мы были не против в условиях экономического кризиса понести дополнительное бремя финансовых ограничений, если бы видели, что государство экономит и в других сферах государственных расходов. Но неуместные растраты не прекратились: продолжают выплачиваться вызывающие зарплаты, проводятся банкеты, излишние расходы не сократились ни на йоту.

Мы не должны обманываться и надеяться, что власти вернут старый порядок назначения приходских иереев. Политики планируют реорганизовать государство таким образом, что Церковь в нем не будет считаться необходимой…

Ограничение числа приходского духовенства приведет к ограничению роли Церкви в общественной, национальной, культурной и духовной сфере.

Я задаюсь вопросом: это действительно обусловлено экономическими причинами, или обслуживаются давние и хорошо известные интересы врагов Греции?»

16 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту