«Правый сектор» заблокировал храм и удерживает в заложниках прихожан УПЦ без воды и света(+Видео)

с. Птичья (Ровенская область), 19 декабря 2015 г.

    

Более суток остаются верующие Украинской Православной Церкви без света и питания в собственном храме в с. Птичья на Ровенщине, заблокированные агрессивными сторонниками «Киевского патриархата» и радикалами из «Правого сектора». Прихожане Успенской общины находятся в молитве и верят, что свою церковь им удастся защитить от произвола церковных рейдеров, передает информационный отдел УПЦ со ссылкой на протоиерея Виктора Земляного, клирика Ровенской епархии.

Второй день продолжается беспрецедентная провокация на Ровенщине, где представители «Киевского патриархата» при поддержке боевиков с «Правого сектора» пытаются помешать общине УПЦ села Птичья молиться в собственном храме.

    

Как сообщал ранее Информационный отдел УПЦ, вчера, 18 декабря, с самого утра, церковные рейдеры не пускали верующих к собственному храму, несмотря на наличие у прихожан всех документов на владение культовым сооружением и решений нескольких судов, подтверждающих этот факт. По свидетельствам представителей Ровенской епархии, радикалы использовали против верующих УПЦ петарды и бутылку с «коктейлем Молотова», мирных безоружных людей били палками и арматурой. По словам протоиерея Виктора, прихожане получили многочисленные ранения, в том числе и сам священник.

    

После того, как верующим УПЦ удалось попасть в храм через боковую дверь, представители «Киевского патриархата» окружили вход в церковь и «отрезали» храм от электроснабжения, из-за чего верующие остались без света. Кроме того, рейдеры не пускали к владельцам церкви представителей Государственной службы охраны, сообщает Информационный отдел УПЦ.

В течение ночи провокаторы из «УПЦ КП» продолжали осаду храма, пытаясь силой удалить из него членов церковной общины.

На настоящий момент ситуация не изменилась. По сообщению представителей Ровенской епархии, в храме без света и воды в качестве заложников остаются 12 женщин - членов общины УПЦ и 2 священника. Прихожане Успенского храма с. Птичья просят молитв и обращаются к общественности с просьбой пресечь произвол и нарушение прав местной религиозной общины УПЦ.

В тот же день «Правый сектор» сорвал богослужение общины УПЦ в с. Углы на Тернопольщине. Известные своими разбоями заезжие воины запугивали местных жителей.

Следует отметить, что в любом случае действия военизированных бойцов «Правого сектора» координируются священниками «Киевского патриархата», присутствующими на месте событий. В связи с этим, только как откровенное кощунство можно воспринимать последнее заявление главы «УПЦ КП» в Ровенской области «архиепископа» Илариона (Процика) с призывами к примирению: «... Отбросив все религиозные распри, во имя Христово объединиться в Единой Поместной Украинской Православной Церкви. Это могло бы снять многие проблемы в нашей стране ».

Использован видеоматериал телеканала 112 Украина и фото Союза православных журналистов

19 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
События в селе Птичье (Украина): людей, заблокированных в храме без воды и еды, удалось вывести События в селе Птичье (Украина): людей, заблокированных в храме без воды и еды, удалось вывести
Прихожане провели в храме около трех суток прежде, чем их удалось поменять.
Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ
К урегулированию конфликта вокруг храма общины УПЦ в селе Птичья на Ровенщине присоединилась специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Ровенской епархии.
Храм в селе Птичья арестован судом Храм в селе Птичья арестован судом
По мнению правозащитника Олега Денисова, арест храма является специально сконструированной юридической схемой, направленной на блокирование здания.
Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками
Сотрудники милиции заставили представителей самопровозглашенного Киевского патриархата выйти из захваченного ими православного храма в селе Красноселье Гощанского района Ровенской области Украины.
После избиения православных в селе Птичья на иконе Богородицы выступила кровь После избиения православных в селе Птичья на иконе Богородицы выступила кровь
После кровавого инцидента православные увидели, что на главе Богородицы откуда-то появилось красное пятно.Отец Анатолий считает, что это — знамение Пресвятой Богородицы, доказательство того, что в Птичьей православные христиане страдают за веру Христову.
Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения
Духовенство и верующие УПЦ ежедневно совершают богослужения в селе Птичья Дубенского района Ровенской области. В будни к Успенскому храму приходят помолиться православные жители села, а в выходные приезжают верующие из района, сообщает Rivne.church.ua.
Раскольники сорвали Литургию в Кутах Раскольники сорвали Литургию в Кутах Раскольники сорвали Литургию в Кутах Раскольники сорвали Литургию в Кутах
Раскольники сорвали Божественную литургию в храме праведной Анны с. Куты Шумского района Тернопольской области. 3 января представители «Киевского патриархата» заблокировали вход на территорию церкви, требуя передать им храм в поочередное пользование, сообщает News.church.ua.
Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты
Несмотря на заявления чиновников, что конфликт вокруг храма в с. Птичья, это церковное дело и Государство лишь следит за соблюдением правопорядка, Ровенская ОГА подала кассационную жалобу с требованием отменить все судебные решения по этой церкви, которые были вынесены ранее в пользу религиозной общины УПЦ. Об этом Информационному отделу УПЦ сообщил клирик Ровенской епархии протоиерей Виктор Земляной.
Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру
Киев не способен защитить от радикалов ни себя, ни верующих на Украине
Елена Горбачева
В Русской Православной Церкви не исключают передачу одного из храмов Киево-Печерской лавры раскольничьему Киевскому патриархату. Об этом во вторник заявил представитель РПЦ. До сих пор суд вставал на сторону Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, но украинские радикалы привыкли решать все вопросы силой, а не в судах. В том, что именно сможет защитить лавру от радикалов, разбиралась «Русская планета».