Патриарх Сербский выразил осуждение действиям раскольников на Украине

    

Москва, 23 декабря 2015 г.

Патриарх Сербский Ириней направил письма Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, в которых выразил свою поддержку верующим канонической Украинской Православной Церкви и осуждение раскольникам из так называемого «Киевского патриархата».

«По плодам их узнаете их, – говорится в Священном Писании (Мф. 7, 16). Зло может рядиться в одеяния веры, света и правды, но его плоды: ложь, разделение и ненависть к ближнему – неизменно обличают его. Раскольники из так называемого «Киевского патриархата» давно отвергнуты Православными Церквами и относятся к Православию только по имени. А их презрение к нормам христианской морали, готовность ненавидеть, лгать и проливать кровь есть живое тому свидетельство», — подчеркнул Предстоятель Сербской Православной Церкви.

По словам Патриарха Иринея, православные сербы молятся за духовенство и страждущих прихожан Успенского храма в селе Птичья Ровенской области.

«Мы возносим свои молитвы о тех, кто стал жертвой погромов и вопиющего насилия в этом селе; о священнослужителях, избитых за имя Христово; и за наших несчастных собратьев, которых вот уже несколько дней морят жаждой и голодом в собственном храме, не позволяя оказать им даже необходимую медицинскую помощь. Да подаст им Господь силу исповедовать Христа и с мужеством пройти все испытания за него!», — говорится в обращении к митрополиту Онуфрию.

«Не меньше беспокойства вызывает и недавняя попытка отнять у канонической Церкви Киево-Печерскую Лавру. Для всего православного мира Киево-Печерская и Почаевская Лавры – это величайшие святыни, и мы с негодованием узнали о намерениях передать их раскольникам, не признанным ни одной из Святых Православных Церквей», — указал глава Сербской Православной Церкви в своем письме.

«Молимся, да укрепит Господь Святую Украинскую Православную Церковь в подвиге исповедания Христа, и да подаст силы противостоять насилию и ненависти любовью и долготерпением о Христе!», — заключил Патриарх Ириней.

23 декабря 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сербский епископ осудил новые провокации в Косово Сербский епископ осудил новые провокации в Косово
Епископ Рашко-Призренский Феодосий резко осудил антисербские граффити, которые появились на нескольких объектах рядом с православной церковью в городе Гнилане
Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово
Граффити с угрозами появились сегодня на здании, принадлежащем Сербской Православной Церкви, в городе Гнилане.
Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви
Накануне Рождества Христова в Белграде вышло уже второе издание документа Русской Православной Церкви «Об участии верных в Евхаристии».
Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий после совершения новогоднего молебна заявил, что сегодняшней Черногорией управляет кучка деревенских богачей, которые ограбили ее и обогатились за один день. По словам митрополита, их деды уничтожали местную буржуазию, а сейчас сами ей стали и строят будущее на захвате и братоубийстве.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ
Особенно это очевидно после новых течений «догматического и морального (этического) расслабленния» в рядах некоторых христианских деноминаций (женское духовенство, однополые браки и проч). По словам владыки Амфилохия это предложение будет направлено на рассмотрение Архирейскому Собору СердСской Православной Церкви.
Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий вновь высказал свою позицию в отношении сближения НАТО и Черногории.
В Косово подожгли храм Христа Спасителя (+ Видео) В Косово подожгли храм Христа Спасителя (+ Видео)
Осудив очередное нападение на святыню епископ Рашко-Призренский Феодосий заявил, что произошедшее стало следствием игнорирования со стороны косовских властей и полиции просьбы Сербской Церкви об обеспечении постоянной охраны храма, регулярно подвергающегося оквернению
Косово: убиравшиеся в монастыре сербы обстреляны из автоматического оружия Косово: убиравшиеся в монастыре сербы обстреляны из автоматического оружия
Сербы, вышедшие 22 июля на уборку территории разрушенного монастыря Бинач под Косовской Витиной, подверглись обстрелу из автоматического оружия. Об этом сообщила Рашко-Призренская епархия Сербской Церкви, решительно осудив очередной инцидент.
В сербской гимназии увековечили память свт. Иоанна Шанхайского В сербской гимназии увековечили память свт. Иоанна Шанхайского
Сохранилось прощальное письмо тогда уже иеромонаха Иоанна к ученикам гимназии, которое он написал, отправляясь на служение в Охридскую епархию, котрой в тот момент управлял епископ и святитель Николай (Велимирович).

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×