Вопрос о канонизации архиеп. Серафима (Соболева) вынесен на рассмотрение Архиерейского Собора Русской Церкви

Москва, 25 декабря 2015 г.

24 декабря 2015 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион доложил членам Священного Синода Русской Православной Церкви о состоявшемся 3 и 4 декабря в Софии заседании Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева, 1881-1950), иерарха Русской Православной Церкви, долгие годы жившего в Болгарии и широко почитаемого болгарскими православными верующими.

    

Русскую Православную Церковь на заседании в Софии представляли митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), секретарьСинодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Владимир Воробьев, секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.А. Кострюков.

От Болгарской Православной Церкви в заседании приняли участие митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, викарий Пловдивской митрополии епископ Знепольский Арсений, протоиерей Теодор Стойчев, профессор Софийского университета П. Павлов, доцент Шуменского университета С. Стефанов и доцент Великотырновского университета М. Стоядинов.

Были заслушаны сообщения болгарской стороны о всенародном почитании архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) в Болгарии, рассмотрены документальные свидетельства о многочисленных чудесах, совершившихся по молитвам архиепископа Серафима, а также его богословские труды. По итогам заседания в Софии его участники констатировали отсутствие препятствий к канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева).

Заслушав доклад митрополита Илариона, Синод постановил вынести вопрос о канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) на рассмотрение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (журнал № 94), сообщает Патриархия.ru.

25 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Канонизирован архиепископ Серафим (Соболев) Канонизирован архиепископ Серафим (Соболев)
Члены Собора единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима, много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России.
Протоиерей Владимир Воробьев: Болгарская Церковь и народ ждут прославления владыки Серафима (Соболева) Протоиерей Владимир Воробьев: Болгарская Церковь и народ ждут прославления владыки Серафима (Соболева)
Вопрос о канонизации архиепископа Серафима (Соболева) будет рассматриваться на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Препятствий для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) нет Препятствий для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) нет Препятствий для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) нет Препятствий для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) нет
4 декабря 2015 г. после двух дней работы совместная комиссия духовников и богословов Русской и Болгарской Православных Церквей, созванная в связи с начатой РПЦ процедурой канонизации архиепископа Серафима (Соболева), пришла к единодушному заключению: препятствий для прославления в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) нет
В Софии начала работу комиссия по канонизации архиепископа Серафима (Соболева) В Софии начала работу комиссия по канонизации архиепископа Серафима (Соболева)
2 декабря в Софии прошла первая встреча совместной болгаро-русской комиссии, цель которой — изучить и подготовить данные для канонизации архиепископа Серафима (Соболева), погребенного в крипте русской церкви свт. Николая в болгарской столице
В Софии собирают свидетельства для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) В Софии собирают свидетельства для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) В Софии собирают свидетельства для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) В Софии собирают свидетельства для канонизации архиепископа Серафима (Соболева)
"Владыка Серафим был редким примером святого, благодатного архиерея с чистой пастырской совестью…"