В Русской Церкви сомневаются в возможности проведения Всеправославного собора в нынешней обстановке

Москва, 26 декабря 2015 г.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион сдержанно оценивает перспективы созыва Всеправославного собора, сообщает Интерфакс-Религия.

© РИА Новости/Владимир Федоренко © РИА Новости/Владимир Федоренко
    

"Вызывает сомнение сама возможность проведения Всеправославного собора в то время, когда некоторые Православные церкви находятся в состоянии неурегулированного конфликта, а предстоятель Православной церкви Чешских земель и Словакии так и не признан в своем статусе со стороны ряда Православных церквей, не говоря уже о крайне нестабильной общеполитической обстановке в мире", - говорится в заявлении митрополита, которого цитирует в пятницу вечером пресс-служба синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В то же время иерарх подчеркнул, что Русская Церковь всегда участвовала и продолжает принимать самое активное участие в предсоборном процессе, "несмотря на очевидные трудности в подготовке Всеправославного собора".

"Что же касается конкретных сроков его проведения, полагаю, что говорить о них преждевременно", - заявил иерарх.

Всеправославный Собор не созывался более тысячи лет и готовится уже более полувека.

В 2014 году предстоятели Православных церквей приняли решение о созыве Всеправославного собора в 2016 году в Стамбуле, сделав при этом оговорку: "если не воспрепятствуют тому непредвиденные обстоятельства".

"Предполагалось, что за оставшиеся два года удастся отредактировать, а в некоторых случаях - и вовсе переписать значительную часть проектов документов Собора, многие из которых успели устареть, поскольку были составлены около 30 лет назад", - пояснил митрополит Иларион.

По его словам, работа по пересмотру документов продвигалась крайне медленно, "в результате из восьми тем, которые предполагалось вынести на Собор, к настоящему времени удалось полностью согласовать только три, работа над остальными так и не была завершена".

"Пока что среди поместных Церквей нет единого понимания того, по каким правилам Всеправославный собор должен осуществлять свою работу, каким должен быть его регламент. Специальная межправославная комиссия, которая совсем недавно собиралась для обсуждения этих вопросов, была вынуждена прервать свою работу, поскольку консенсуса достичь не удалось. До сих пор остаются без ответа и многие касающиеся подготовки Собора вопросы, которые в минувшем году неоднократно поднимал Святейший Патриарх Кирилл в письмах к Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею", - заявил митрополит Иларион.

26 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Грузинский ответ «Критскому собору» Грузинский ответ «Критскому собору»
Церковная делегация из Греции встретилась с Патриархом и иерархами Грузинской Церкви.
Впечатления после «Святого и Великого Собора» Впечатления после «Святого и Великого Собора»
Митр. Иерофей (Влахос)
Впечатления после «Святого и Великого Собора» Впечатления после «Святого и Великого Собора»
Митрополит Иерофей (Влахос)
«Святой и Великий Собор» завершил свою работу, войдя в церковную жизнь и церковную историю, которые и будут его судить. История даст ему настоящее название.
Епископ Бачский Ириней: необходимо дождаться реакции мирового Православия Епископ Бачский Ириней: необходимо дождаться реакции мирового Православия
Прежде чем говорить о необходимости регулярного проведения соборов Поместных Православных Церквей, необходимо дождаться реакции мирового Православия на Собор на Крите, заявил РИА Новости иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней (Булович).
Русская Православная Церковь не будет реагировать на интернет-версию решений Собора на Крите Русская Православная Церковь не будет реагировать на интернет-версию решений Собора на Крите
Русская Православная Церковь не будет реагировать на опубликованные в интернете документы Собора на Крите, а дождется их официального получения, чтобы изучить.
О Критских документах О Критских документах
Епископ Бачский Ириней
О Критских документах Почему я не подписал текст Критского собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
Епископ Бачский Ириней (Булович)
К сожалению, сама форма публикации принятых на Крите документов и характер освещения этой проблемы в прессе создают почву для различного рода кривотолков и искажений истинного положения дел и обстоятельств работы этого форума.
Большинство сербских епископов отказались подписать спорный документ на Крите Большинство сербских епископов отказались подписать спорный документ на Крите
Абсолютное большинство из 25 сербских епископов, принимавших участие в работе собора на Крите, отказалось подписывать сомнительный по своему содержанию документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
Владимир Легойда: Важно услышать каждую Церковь Владимир Легойда: Важно услышать каждую Церковь
Русская Православная Церковь продолжит подготовку Всеправославного собора, и ей "известны механизмы", как эту работу успешно осуществить, заявил в понедельник РИА Новости председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»? Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»?
Павел Кузенков, диак. Павел Ермилов
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»? О соборности подлинной и мнимой
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»?
Павел Кузенков, диакон Павел Ермилов
Всеправославный Собор мыслится его идеологами как орудие для слома сложившейся системы «каноничного и экклезиологически правильного» устроения Православной Церкви.
Митрополит Навпактский Иерофей: Критский собор не может навязывать свои решения Митрополит Навпактский Иерофей: Критский собор не может навязывать свои решения
Один из участников Критского собора, известный богослов и церковный писатель, митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) выпустил двадцатистраничный доклад, в котором прокомментировал ситуацию вокруг «Святого и Великого Собора».
Комментарии
Лариса Королева18 января 2016, 22:00
Этим псевдособором хотят приготовить путь антихристу? это безумие! мир катится в тартар. не дай Бог!
Александр Решняк11 января 2016, 21:00
Слава Богу,очень надеюсь что не будет этого собора.
Наталия Иванчук 2 января 2016, 23:00
Слава Богу! Значит не нужен Православному миру этот собор. Было семь Соборов, зачем восьмой?
Лариса Воронина28 декабря 2015, 10:00
Вот и славно. Тем более, что присутствие Русской Церкви наверняка нужно лишь для легитимации (приданию законности) самочинным выдумкам поместных церквей. "Блажен муж..." (Пс.1).
Гиоргобиани Давид27 декабря 2015, 12:00
Вселенские соборы всегда созыаали православные цари и императоры. Восстанавите царство православного царя и потом можно думать о созыве вселенского собора. С почтением Д.Г.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке