Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты

Киев, 27 декабря 2015 г.

    

Несмотря на заявления чиновников, что конфликт вокруг храма в с. Птичья, это церковное дело и Государство лишь следит за соблюдением правопорядка, Ровенская ОГА подала кассационную жалобу с требованием отменить все судебные решения по этой церкви, которые были вынесены ранее в пользу религиозной общины УПЦ. Об этом информационному отделу УПЦ сообщил клирик Ровенской епархии протоиерей Виктор Земляной.

Комментируя ситуацию, советник по правовым вопросам Киевской Митрополии УПЦ Олег Денисов заявил, что такие действия чиновников Ровенской ОГА только провоцируют дальнейшие столкновения двух конфликтующих сторон.

«Таким образом власть спровоцировала столкновения двух конфликтующих сторон, не удосужившись объяснить сторонникам «Киевского патриархата», что если они проиграли судебный процесс, то с этим нужно смириться и перестать создавать проблемы верующим, которые просто хотят молиться в этом храме, в котором они молились в течение многих лет», — отмечает правозащитник.

«Как нам стало известно, Ровенская областная государственная администрация подала кассационную жалобу на решение Апелляционного суда, который отклонил иск «Киевского патриархата» к обществу УПЦ… Возникает вопрос: какова цель такой жалобы? Ответ очевиден: создание повода, чтобы вновь потребовать закрыть храм «до окончания судебного разбирательства»», — объясняет Олег Денисов.

    

25 декабря представители «Киевского патриархата» устроили митинг возле Ровенской ОГА, с очередными ультиматумами к власть имущим, требуя от них пойти на нарушение украинского законодательства.

Более того – раскольники требовали от депутатов Ровенской ОДА отменить «приватизацию храма» общиной Украинской Православной Церкви.

Как прокомментировал эти требования Олег Денисов, во-первых, митингующие подзабыли, что иск с такой же инициативой община «Киевского патриархата» уже проиграла в суде – «решения были приняты в пользу Украинской Православной Церкви, подтвердив законность прав собственника».

Но выводы из таких требований могут иметь крайне негативные последствия для восприятия Украины в цивилизованном европейском сообществе: «Пересмотр таких решений является грубым нарушением норм международного права, ведь государство Украина взяла на себя обязательство вернуть Церкви ранее конфискованное имущество, и подача подобного иска со стороны государственного органа показала бы, что власть фактически возвращается к конфискации церковного имущества в угоду определенным политическим или иным симпатиям».

Остается открытым вопрос: «Зачем «Киевский патриархат» создает поводы для обвинений Украины в нарушении фундаментальных общечеловеческих прав и свобод? Какие задачи выполняют раскольники, когда под прикрытием псевдопатриотических лозунгов, непрестанно играют на руку пропаганде против Украины?»

27 декабря 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ
К урегулированию конфликта вокруг храма общины УПЦ в селе Птичья на Ровенщине присоединилась специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Ровенской епархии.
Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками
Сотрудники милиции заставили представителей самопровозглашенного Киевского патриархата выйти из захваченного ими православного храма в селе Красноселье Гощанского района Ровенской области Украины.
Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения
Духовенство и верующие УПЦ ежедневно совершают богослужения в селе Птичья Дубенского района Ровенской области. В будни к Успенскому храму приходят помолиться православные жители села, а в выходные приезжают верующие из района, сообщает Rivne.church.ua.
Раскольники сорвали Литургию в Кутах Раскольники сорвали Литургию в Кутах Раскольники сорвали Литургию в Кутах Раскольники сорвали Литургию в Кутах
Раскольники сорвали Божественную литургию в храме праведной Анны с. Куты Шумского района Тернопольской области. 3 января представители «Киевского патриархата» заблокировали вход на территорию церкви, требуя передать им храм в поочередное пользование, сообщает News.church.ua.
Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру
Киев не способен защитить от радикалов ни себя, ни верующих на Украине
Елена Горбачева
В Русской Православной Церкви не исключают передачу одного из храмов Киево-Печерской лавры раскольничьему Киевскому патриархату. Об этом во вторник заявил представитель РПЦ. До сих пор суд вставал на сторону Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, но украинские радикалы привыкли решать все вопросы силой, а не в судах. В том, что именно сможет защитить лавру от радикалов, разбиралась «Русская планета».
Митрополит Ровенский Варфоломей: «Правый сектор» готовит ночной захват храма, они будут действовать крайне жестоко Митрополит Ровенский Варфоломей: «Правый сектор» готовит ночной захват храма, они будут действовать крайне жестоко
Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей обратился к Порошенко
На Житомирщине в Свято-Никольском храме отменены службы На Житомирщине в Свято-Никольском храме отменены службы На Житомирщине в Свято-Никольском храме отменены службы На Житомирщине в Свято-Никольском храме отменены службы
В селе Колодянка Новоград-Волынского района Житомирской области 18 декабря подписано соглашение между канонической Православной Церковью и раскольниками, в котором указано, что до принятия судебного решения в новом Свято-Никольском храме службы проводиться не будут.
«Правый сектор» заблокировал храм и удерживает в заложниках прихожан УПЦ без воды и света «Правый сектор» заблокировал храм и удерживает в заложниках прихожан УПЦ без воды и света «Правый сектор» заблокировал храм и удерживает в заложниках прихожан УПЦ без воды и света «Правый сектор» заблокировал храм и удерживает в заложниках прихожан УПЦ без воды и света(+Видео)
Более суток остаются верующие Украинской Православной Церкви без света и питания в собственном храме в с. Птичья на Ровенщине, заблокированные агрессивными сторонниками «Киевского патриархата» и радикалами из «Правого сектора». Прихожане Успенской общины находятся в молитве и верят, что свою церковь им удастся защитить от произвола церковных рейдеров
«Правый сектор»: Мы приезжаем повсюду, где образуются общины «киевского патриархата» «Правый сектор»: Мы приезжаем повсюду, где образуются общины «киевского патриархата»
Руководитель тернопольского «Правого сектора» Василий Лабайчук заявил, что готовится захват еще одного храма в селе Колосовая на Тернопольщине