В Почаеве почтили 45-ю годовщину кончины преподобного Амфилохия

Почаев, 2 января 2016 г.

    

Тысячи верующих собрались в Почаевской лавре 1 января, чтобы молитвенно почтить 45-ю годовщину кончины преподобного Амфилохия Почаевского, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Pochaev.org.ua.

По сложившейся традиции, празднование началось 31 декабря крестным ходом с честными мощами преподобного. Раку торжественно перенесли из Пещерного храма в Спасо-Преображенский собор, где установили для всеобщего поклонения.    

Около 16:00 в соборе началось чтение повечерия, малой вечерни и кафизм. Во время всенощного бдения читался акафист преподобному Амфилохию, после чего паломники могли приложиться к святым мощам и б0ыли помазаны освященным елеем. Помазание началось около 20 часов вечера и продолжалось до 4:30 утра.

    

В ночь на 1 января и утром праздничного дня в Спасо-Преображенском соборе были отслужены две литургии. Позднее богослужение возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк. Владыке сослужили митрополиты Тернопольский и Кременецкий Сергий, Николаевский и Очаковский Питирим, Почаевский Владимир, архиепископ Городницкий Александр, епископы Конотопский и Глуховский Роман, Ирпенский Климент, Шумский Нафанаил и многочисленное духовенство.

По окончании Литургии по территории лавры прошел крестный ход с мощами преподобного Амфилохия. В Пещерном храме, куда доставили раку, был отслужен молебен и прочитана молитва преподобному.

В завершение праздника наместник лавры митрополит Почаевский Владимир обратился к предстоящим со словом проповеди. Владыка подчеркнул важность подвига преподобного Амфилохия, поблагодарил преосвященных владык и всех прибывших на монастырское торжество за общую молитву, а также поздравил с грядущим великим праздником Рождества Христова.

    

Преподобный Амфилохий Почаевский (Головатюк; XХ вв.) – чудотворец, прозорливец, схиигумен Почаевской лавры. Пришел в обитель в 31 год, стал монахом в 38. Выполнял различные послушания, принимал больных как фельдшер, костоправ. В 1962 году защитил Троицкий собор лавры от закрытия, за что был заключен властью в психиатрическую больницу. После освобождения вернулся в родное село Малая Иловица (Тернопольская область), жил у племянника, служил молебны, исцелял больных. Вследствие подстрекательства местных чиновников, был жестоко избит родственником; в предсмертном состоянии доставлен в лавру, пострижен в схиму; выздоровел, вернулся на родину. До конца своих дней молился, принимал больных. Почил на 77 году жизни.

2 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту