Защитники храма в селе Птичья ежедневно совершают богослужения

с. Птичья, 5 января 2016 г.

Духовенство и верующие УПЦ ежедневно совершают богослужения в селе Птичья Дубенского района Ровенской области. В будни к Успенскому храму приходят помолиться православные жители села, а в выходные приезжают верующие из района, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Rivne.church.ua.

    

За последние две недели во дворе многострадального храма побывали тысячи паломников из разных уголков Ровенской области и соседних регионов: приезжали поддержать молитвой, деньгами и продуктами питания. Клирики Ровенской епархии взяли на себя добровольное обязательство и установили дежурство возле Успенской церкви.

«Ежедневно у нас совершается две Литургии: одна в храме, вторая – в приспособленном помещении во дворе настоятеля. Потом мы крестным ходом вместе с иконой Божией Матери «Почаевской» обходим вокруг храма. На будни молиться приходят только птичанцы, а на выходные приезжают жители окрестных сел», – рассказал протоиерей Анатолий Богданов.

Сейчас, по словам защитников храма, ситуация в селе стабильная. У старого детского сада начались ремонтные работы – верующие канонической Церкви надеются, что там будет устроено молитвенное помещение для общины «Киевского патриархата». Официально эти надежды сельсоветом не подтверждаются, но и не опровергаются.

В самом разгаре приготовления к Рождеству Христову: возле церкви устанавливают палатки, чтобы каждый, кто придет в Птичью на праздничные богослужения, чувствовал себя безопасно и защищенно в холодные январские дни.

Межконфессиональное противостояние в селе Птичья длится с ноября 2014 года. Успенский храм несколько раз подвергался попыткам насильственного захвата со стороны представителей «Киевского патриархата» и боевиков «Правого сектора» и в конце концов был закрыт до судового решения вопроса. Несмотря на проигранные суды, раскольники продолжают претендовать на здание церкви. Под давлением УПЦ КП, Ровенская ОГА подала кассационную жалобу с требованием отменить все судебные решения по храму, вынесенные ранее в пользу религиозной общины УПЦ. С 18 декабря 2015 года в храме постоянно находятся священники и верующие, защищающие свою святыню от посягательств церковных рейдеров.

5 января 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ Ситуацию вокруг храма в Птичье изучает миссия ОБСЕ
К урегулированию конфликта вокруг храма общины УПЦ в селе Птичья на Ровенщине присоединилась специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Ровенской епархии.
Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками Милиция на западе Украины освободила храм, захваченный раскольниками
Сотрудники милиции заставили представителей самопровозглашенного Киевского патриархата выйти из захваченного ими православного храма в селе Красноселье Гощанского района Ровенской области Украины.
Раскольники сорвали Литургию в Кутах Раскольники сорвали Литургию в Кутах Раскольники сорвали Литургию в Кутах Раскольники сорвали Литургию в Кутах
Раскольники сорвали Божественную литургию в храме праведной Анны с. Куты Шумского района Тернопольской области. 3 января представители «Киевского патриархата» заблокировали вход на территорию церкви, требуя передать им храм в поочередное пользование, сообщает News.church.ua.
Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты Мнение эксперта: Власть Ровенщины продолжает провоцировать религиозные конфликты
Несмотря на заявления чиновников, что конфликт вокруг храма в с. Птичья, это церковное дело и Государство лишь следит за соблюдением правопорядка, Ровенская ОГА подала кассационную жалобу с требованием отменить все судебные решения по этой церкви, которые были вынесены ранее в пользу религиозной общины УПЦ. Об этом Информационному отделу УПЦ сообщил клирик Ровенской епархии протоиерей Виктор Земляной.
Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру Как нам не потерять лавру
Киев не способен защитить от радикалов ни себя, ни верующих на Украине
Елена Горбачева
В Русской Православной Церкви не исключают передачу одного из храмов Киево-Печерской лавры раскольничьему Киевскому патриархату. Об этом во вторник заявил представитель РПЦ. До сих пор суд вставал на сторону Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, но украинские радикалы привыкли решать все вопросы силой, а не в судах. В том, что именно сможет защитить лавру от радикалов, разбиралась «Русская планета».
Митрополит Ровенский Варфоломей: «Правый сектор» готовит ночной захват храма, они будут действовать крайне жестоко Митрополит Ровенский Варфоломей: «Правый сектор» готовит ночной захват храма, они будут действовать крайне жестоко
Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей обратился к Порошенко
На Житомирщине в Свято-Никольском храме отменены службы На Житомирщине в Свято-Никольском храме отменены службы На Житомирщине в Свято-Никольском храме отменены службы На Житомирщине в Свято-Никольском храме отменены службы
В селе Колодянка Новоград-Волынского района Житомирской области 18 декабря подписано соглашение между канонической Православной Церковью и раскольниками, в котором указано, что до принятия судебного решения в новом Свято-Никольском храме службы проводиться не будут.
«Правый сектор» заблокировал храм и удерживает в заложниках прихожан УПЦ без воды и света «Правый сектор» заблокировал храм и удерживает в заложниках прихожан УПЦ без воды и света «Правый сектор» заблокировал храм и удерживает в заложниках прихожан УПЦ без воды и света «Правый сектор» заблокировал храм и удерживает в заложниках прихожан УПЦ без воды и света(+Видео)
Более суток остаются верующие Украинской Православной Церкви без света и питания в собственном храме в с. Птичья на Ровенщине, заблокированные агрессивными сторонниками «Киевского патриархата» и радикалами из «Правого сектора». Прихожане Успенской общины находятся в молитве и верят, что свою церковь им удастся защитить от произвола церковных рейдеров
«Правый сектор»: Мы приезжаем повсюду, где образуются общины «киевского патриархата» «Правый сектор»: Мы приезжаем повсюду, где образуются общины «киевского патриархата»
Руководитель тернопольского «Правого сектора» Василий Лабайчук заявил, что готовится захват еще одного храма в селе Колосовая на Тернопольщине