Турция объявила Афон территорией своих военных учений

Афон, 6 января 2016 г.

Турция объявила об ограничениях с 1 января по 31 декабря 2016 года для аэронавигации в районе Святой Горы Афон и в других частях Эгейского моря на суверенной территории Греции в связи с проведением «военных учений», – сообщает «Русский Афон» со ссылкой на РИА-Новости.

    

В частности, Анкара выпустила уведомления Α5885/15, Α5884/15 и Α5881/15, согласно которым объявила о закрытии на год трех районов северной, центральной и южной частей Эгейского моря в связи с проведением военных учений. В районы «турецких учений» включены греческие территориальные воды и входящие в состав Греции территории – полуостров Афон, острова Лемнос, Скирос, Патмос, Тинос, Миконос и другие.

В Греции расценили такие действия Анкары вызывающими и провокационными, попыткой поставить под сомнение суверенные права Греции на свои территории. Как сообщает греческое издание Pronews.gr, указанные турецкими властями районы включают нефтяные месторождения на севере Эгейского моря, остров Скирос является центральным столпом в греческой противовоздушной обороне в Эгейском море, где размещены зенитные комплексы Patriot PAC-3 и ракеты MM-40 Exocet.

В ответ греческая гражданская авиация издала три уведомления для пилотов NOTAM (Notice to airmen), которыми аннулировала как незаконные три турецких NOTAM о закрытии на год трех районов Эгейского моря. В уведомлении греческой стороны указывается, что только греческие власти являются компетентными выдавать уведомления, касающиеся района полетной информации Афин (FIR Athens). В документах отмечается, что "координаты, данные Анкарой, перекрывают районы национального суверенитета Греции" и затрагивают международные авиационные коридоры R19 и L995, а также внутреннего авиасообщения.

«Эгейский спор» — является давней взрывоопасной и нерешенной проблемой во взаимоотношениях между Турцией и Грецией, неоднократно приводившей к кризисным ситуациям, близким к вспышке военных конфликтов между двумя государствами (самые серьезные за последнее время – в 1987 и 1996 гг.). Связан он со спорными вопросами относительно территориальных вод Эгейского моря, континентального шельфа и воздушного пространства в данном регионе, в результате чего Турция неоднократно давала понять о своих территориальных претензиях к Греции.

В данном конфликте двух держав под угрозой остается Святая Гора Афон. Входивший многие столетия в состав Турции Афонский полуостров лишь в ноябре 1912 г. был занят греческими войсками. Однако, как отмечает проф. О. Петрунина (МГУ), временем окончательного включения Афона в состав Греции можно считать лишь 1926 г. До этого ни Лондонская, ни Бухарестская конференции и подписанные на них мирные договоры (1913 г.) не санкционировали присоединение Афона к Греции, оставив этот вопрос нерешенным. В связи с тем, что русские обители на Афоне в тот период оказалось незащищенным перед давлением и дискриминацией, правительством Российской империи в конце 1916 г. было принято решение о расположении на Афоне российских войск для защиты русского святогорского монашества. 3(16) января 1917 г. на Афоне высадился совместный франко-русский отряд, который взял под контроль полуостров и обеспечил здесь порядок. Правительство Российской империи выступало против включения Афона в состав лишь одного государства, отстаивая необходимость сохранения за полуостровом международного суверенного статуса автономной монашеской республики под протекторатом православных государств, имевших на Афоне свои монастыри (Россия, Греция, Болгария, Румыния и Сербия). Однако дальнейшие трагические события 1917 г. оставили эти планы нереализованными.

Факт международно-правовой незавершенности включения Афона в состав греческого государства неоднократно давал Турции повод ставить под сомнение законность этого акта.

Учитывая недавнее осложнение отношений между Турцией и Россией, которая всегда выступала на защиту Греции, эскалация греко-турецкого конфликта в связи с «Эгейским спором» несет прямую угрозу Афону, и в частности расположенному здесь Русскому монастырю, который в случае обострения военного противостояния может оказаться на самом «острие ножа».

5 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту