Архиепископ Афинский Иероним испытывает давление со стороны Константинопольского патриархата

Афины, 11 января 2016 г.

В течение нескольких последних дней наблюдается сильное давление на некоторых церковных иерархов в связи с проведением подготовительного собрания предстоятелей Православных Церквей (синакса), пишет греческое издание Romfea. Синакс займется вопросом созыва Всеправославного Собора, запланированного на май 2016 года в Константинополе (Стамбуле).

    

Подготовка к Всеправославному Собору идет стремительными темпами, однако существуют некоторые разногласия, которые являются достаточными для того, чтобы все приготовления взлетели на воздух, говорится в сообщении.

Ранее указывалось, что синакс был запланирован на 21 января, а местом его проведения должен был стать Константинополь. Но, в виду последних политических событий между Россией и Турцией, проведение синакса в Константинополе не представляется возможным.

В итоге Константинопольский патриарх Варфоломей принял решение о переносе подготовительного собрания в Женеву для того, чтобы в нем смогли принять участие представители всех без исключения Поместных Церквей.

Однако изменение места проведения синакса не обеспечивает участия в нем иерархов всех Поместных Церквей. В частности, архиепископ Афинский и всея Греции Иероним выразил желание не участвовать в подготовительном собрании.

Согласно информации греческого агентства «Ромфея», Фанар1, как только узнал об этом решении иерарха, немедленно отправил одного из митрополитов Европы для того, чтобы тот убедил архиепископа Иеронима участвовать в синаксе.

Но, несмотря на комплименты, братские приветствия и соответствующие пожелания, представитель Константинопольской патриархии получил отрицательный ответ от архиепископа Иеронима.

Предстоятель Элладской Православной Церкви испытывает и политическое давление с целью склонить его к участию в синаксе и к содействию в подготовке Всеправославного Собора, говорится в сообщении.

Во всяком случае, постоянно действующая комиссия Священного Синода с интересом ожидает вторника 12 января, когда должен окончательно проясниться вопрос относительно участия архиепископа Иеронима во Всеправославном Соборе.

Кроме того, сообщается, что давлению с целью участия в проведении синакса и Собора подвергается Патриарх Антиохийский Иоанн, который прервал евхаристическое общение с патриархом Иерусалимским из-за проблемы церковной юрисдикции Катара.

1 Исторический район Константинополя, где расположена резиденция Константинопольского патриарха.

Перевел с греческого Даниил Солошенко

11 января 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Грузинский ответ «Критскому собору» Грузинский ответ «Критскому собору»
Церковная делегация из Греции встретилась с Патриархом и иерархами Грузинской Церкви.
Впечатления после «Святого и Великого Собора» Впечатления после «Святого и Великого Собора»
Митр. Иерофей (Влахос)
Впечатления после «Святого и Великого Собора» Впечатления после «Святого и Великого Собора»
Митрополит Иерофей (Влахос)
«Святой и Великий Собор» завершил свою работу, войдя в церковную жизнь и церковную историю, которые и будут его судить. История даст ему настоящее название.
Епископ Бачский Ириней: необходимо дождаться реакции мирового Православия Епископ Бачский Ириней: необходимо дождаться реакции мирового Православия
Прежде чем говорить о необходимости регулярного проведения соборов Поместных Православных Церквей, необходимо дождаться реакции мирового Православия на Собор на Крите, заявил РИА Новости иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней (Булович).
Русская Православная Церковь не будет реагировать на интернет-версию решений Собора на Крите Русская Православная Церковь не будет реагировать на интернет-версию решений Собора на Крите
Русская Православная Церковь не будет реагировать на опубликованные в интернете документы Собора на Крите, а дождется их официального получения, чтобы изучить.
О Критских документах О Критских документах
Епископ Бачский Ириней
О Критских документах Почему я не подписал текст Критского собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
Епископ Бачский Ириней (Булович)
К сожалению, сама форма публикации принятых на Крите документов и характер освещения этой проблемы в прессе создают почву для различного рода кривотолков и искажений истинного положения дел и обстоятельств работы этого форума.
Большинство сербских епископов отказались подписать спорный документ на Крите Большинство сербских епископов отказались подписать спорный документ на Крите
Абсолютное большинство из 25 сербских епископов, принимавших участие в работе собора на Крите, отказалось подписывать сомнительный по своему содержанию документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
Владимир Легойда: Важно услышать каждую Церковь Владимир Легойда: Важно услышать каждую Церковь
Русская Православная Церковь продолжит подготовку Всеправославного собора, и ей "известны механизмы", как эту работу успешно осуществить, заявил в понедельник РИА Новости председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»? Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»?
Павел Кузенков, диак. Павел Ермилов
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»? О соборности подлинной и мнимой
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»?
Павел Кузенков, диакон Павел Ермилов
Всеправославный Собор мыслится его идеологами как орудие для слома сложившейся системы «каноничного и экклезиологически правильного» устроения Православной Церкви.
Митрополит Навпактский Иерофей: Критский собор не может навязывать свои решения Митрополит Навпактский Иерофей: Критский собор не может навязывать свои решения
Один из участников Критского собора, известный богослов и церковный писатель, митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) выпустил двадцатистраничный доклад, в котором прокомментировал ситуацию вокруг «Святого и Великого Собора».