В Пятигорской епархии начались торжества по случаю тысячелетия русского присутствия на Святой Горе Афон

Пятигорск, 13 января 2016 г.

12 января 2016 по окончании Божественной литургии в Успенском Второафонском Бештаугорском мужском монастыре состоялось первое событие в рамках празднования в Пятигорской епархии тысячелетия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Священноархимандрит Бештаугорской обители архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт представил паломникам и духовенству обновленный музей монастыря.

Вид с горы Бештау Вид с горы Бештау
    

В 2014 в содружестве со специалистами Пятигорского краеведческого музея была подготовлена первая экспозиция. И вот, к тысячелетию русского присутствия на Афоне музей Второафонского монастыря приобрел новые черты. Сотрудничество монастыря и пятигорских музейщиков продолжится и в наступившем году. Начата работа по подготовке к выставке в Пятигорском краеведческом музее, посвященной афонской монашеской традиции на Кавказе.

Гости передали в дар вновь открытому музею новые экспонаты: личные вещи последнего предреволюционного постриженника Бештаугорского монастыря, подвижника благочестия XX века иеросхимонаха Стефана (Игнатенко), нательные кресты, датируемые IX-X веками, найденные на территории Кабардино Балкарской Республики, богослужебное Евангелие XIX из Александро-Афонской Зеленчукской мужской пустыни, а также иные экспонаты, повествующие об истории христианства на благословенном Кавказе.

Музей Музей
    

"Сегодня мы рады присутствовать на этом добром и славном деле сохранения памяти, – отметил благочинный приходов Нальчикского церковного округа протоиерей Валентин Бобылев, – памяти о людях, которые сеяли первое семя веры на благословенном Кавказе. Наше благочиние передало в дар два нательных крестика, которые были найдены на территории, где предположительно находилась древняя епархия Ахохия".

Протоиерей Иоанн Знаменский поделился опытом создания в Никольском соборе Кисловодска музея "Святыни земли родной". "Сегодняшнее событие перекликается с нашим музеем, прежде всего, потому, что в музее нашего прихода немалое место занимают вещи иеросхимонаха Стефана (Игнатенко), его книги и облачения, – рассказал священник. – Сегодня часть этих реликвий мы передали в монастырский музей".

Своими мыслями поделился игумен Герасим (Буняев), наместник Свято-Михайловской Афонской Закубанской пустыни Майкопской епархии: "Юбилейный год тысячелетия прибывания русских на Святой Горе Афон начался с радостной новости, с открытия монастырского музея во Второафонском монастыре на горе Бештау. Я обратил внимание, что экспозиция рассказывает нам обо всех четырех Афонских обителях на Кавказе. Это напоминание, что Церковь наша Соборная и Апостольская, а Соборность в этом и состоит, что мы должны быть в едином духе, едином сердце и конечно быть участниками общих радостей и молиться друг за друга".

    

Архиепископ Феофилакт поблагодарил всех прибывших на открытие музея, и отметил, что программа афонских торжеств в Пятигорской епархии весьма обширна, а центральным событием станет проводимая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла международная конференция "Афонская традиция на Северном Кавказе", местом проведения которой станет Бештаугорский монастырь.

В завершение презентации прозвучали афонские песнопения в исполнении хора под управлением регента Татьяны Дзыба.

В этот же день музей принял первые группы паломников.

***

Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь был основан русскими монахами, выходцами со Святой Горы Афон, в 1904, на том месте, где, по преданию, в IX веке существовал византийский монастырь. Освящение возрожденной обители состоялось 28 ноября 1904.

Более пятидесяти насельников монастыря регулярно совершали богослужения, принимали паломников, вели активную миссионерскую деятельность.

После Октябрьского переворота 1917 года и начавшейся гражданской войны некоторые из насельников обители подверглись репрессиям и ссылкам, другие были изгнаны из монастыря. В 1927 монастырь был закрыт. В течение последующих десятилетий происходило поэтапное разрушение обители: сначала был разрушен храм, а затем и все монастырские постройки.

Несмотря на разорение святого места, народ Божий собирался на нем для общей молитвы. Возрождение монастыря началось в девяностые годы.

    

В настоящее время обители находятся 15 монашествующих во главе со священноархимандритом (настоятелем), архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Пять человек являются трудниками, и также проживают в кельях Братского корпуса. В декабре 2013 состоялось освящение скитского храма в честь святой великомученицы Екатерины близ станицы Ессентукской. Паломники, приезжающие к святыням благословенного Кавказа, стремятся непременно посетить возрождаемую обитель, испросить помощи Божией и заступничества Пресвятой Богородицы, пообщаться с духовником, получить ответы на сложные жизненные вопросы.

13 января 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Паломничество к великой святыне Кавказа совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт Паломничество к великой святыне Кавказа совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт Паломничество к великой святыне Кавказа совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт Паломничество к великой православной святыне Кавказа совершил архиепископ Феофилакт
Сентинский храм был освящен в 965 году.
В Карачаево-Черкессии обсудили вопросы сохранения древнейших в России храмов В Карачаево-Черкессии обсудили вопросы сохранения древнейших в России храмов В Карачаево-Черкессии обсудили вопросы сохранения древнейших в России храмов В Карачаево-Черкессии обсудили вопросы сохранения древнейших в России храмов
18 августа 2014 в Черкесске состоялась встреча архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с активистами карачаевского национального движения
Архиепископ Феофилакт совершил восхождение на гору и отслужил на вершине литургию Архиепископ Феофилакт совершил восхождение на гору и отслужил на вершине литургию Архиепископ Феофилакт совершил восхождение на гору и отслужил на вершине литургию Архиепископ Феофилакт совершил восхождение на гору и отслужил на вершине литургию
В канун великого двунадесятого праздника Преображения Господня, 16 августа 2014, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию на вершине горы Бештау. Подъем предстоял непростой.
В Минводах почтили память прп. Феодосия Кавказского В Минводах почтили память прп. Феодосия Кавказского В Минводах почтили память прп. Феодосия Кавказского В Минводах почтили память прп. Феодосия Кавказского
В ночь на 8 августа 2014, в три часа утра, в день памяти преподобного Феодосия, в Покровском соборе города Минеральные Воды, монашествующими в священном сане из обителей Северного Кавказа была совершена ранняя Божественная литургия.
Отпевание защитников Кавказа состоялось через 72 года после их гибели Отпевание защитников Кавказа состоялось через 72 года после их гибели Отпевание защитников Кавказа состоялось через 72 года после их гибели Отпевание защитников Кавказа состоялось через 72 года после их гибели
21 июня 2014 в Покровском храме Черкесска состоялось отпевание останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Двух солдат обнаружили поисковики Карачаево-Черкесии на Марухском перевале
В Черкесске освятили храм в честь прп. Сергия Радонежского В Черкесске освятили храм в честь прп. Сергия Радонежского В Черкесске освятили храм в честь прп. Сергия Радонежского Храм в честь прп. Сергия Радонежского освятили в Черкесске
С освящения Сергиевского храма в Черкесске начался епархиальный крестный ход, приуроченный к семисотлетию со дня рождения прп. Сергия.
В древнем храме молились о мире на Кавказе В древнем храме молились о мире на Кавказе В древнем храме молились о мире на Кавказе В древнем горном храме молились о мире на Кавказе
6 мая 2014, в день памяти великомученика и Победоносца Георгия архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Георгиевском храме на горе Шоане близ города Карачаевска.
В горах Северного Кавказа на Крестопоклонной неделе обретен крест В горах Северного Кавказа на Крестопоклонной неделе обретен крест В горах Северного Кавказа на Крестопоклонной неделе обретен крест В горах Северного Кавказа на Крестопоклонной неделе обретен крест
Северный Кавказ некогда населяли христиане. Одно из свидетельств – крест на гранитной скале в Баксанском ущелье неподалеку от города Тырныауза в Приэльбрусье. Он был обретен 23 марта 2014 года, в день, когда православный мир поклоняется святому Кресту Господню.
 Епископ Пятигорский Феофилакт: «Россия здесь не заканчивается, а начинается» Епископ Пятигорский Феофилакт: «Россия здесь не заканчивается, а начинается»  Епископ Пятигорский Феофилакт: «Россия здесь не заканчивается, а начинается» Епископ Пятигорский Феофилакт: «Россия здесь не заканчивается, а начинается»
Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Рождественское богослужение в Тырныаузе — не в кафедральном соборе, а в маленьком приграничном храме, похожем на крепость,в городе, название которого часто звучит в новостях в сочетании со словами «контр-террористическая операция».