Прошло первое в этом году заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви

Бухарест, 18 января 2016 г.

Пресс-бюро Румынской Патриархии сообщает, что 14 января 2016 года в Синодальном зале Патриаршей резиденции под председательством Блаженнейшего Отца Патриарха Даниила прошло место первое в этом году рабочее заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви.

    

В частности, Священный Синод:

1. Подтвердил мандат Блаженнейшего Отца Патриарха Даниила в отстаивании позиции Румынской Православной Церкви на встрече Предстоятелей Православных Церквей, которая будет иметь место 22–26 января 2016 года в Шамбезийском конференц-центре Вселенской Патриархии (под Женевой, Швейцария). Цель этой встречи — оценить и проверить тексты, предложенные для утверждения на будущем заседании Священного и Великого Синода Православной Церкви, намеченном на июнь 2016 года, ближе к празднику Пятидесятницы.

2. Повторил свой призыв оказать помощь приходским общинам с низким уровнем дохода, особенно в сельской среде, со стороны приходов с большими финансовыми возможностями, а также определить новые способы и средства братской взаимопомощи.

3. Попросил епархии изучить влияние, которое оказывают новые правила, касающиеся поддержки, оказываемой государству конфессиям, признанным в Румынии, на муниципальную и социально-благотворительную деятельность Церкви.

4. С удовлетворением отметил гражданскую инициативу по внесению поправок в статью 48 Конституции Румынии в целях уточнения того, что семья составляется путем добровольного согласия на брак между мужчиной и женщиной. Эта инициатива мирян, принадлежащих к нескольким конфессиям, поддерживается Румынской Православной Церковью, поскольку выражает ее учение о семье, а также ее неизменную позицию с юридической точки зрения.

Перевел с румынского Родион Шишков

18 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Румынская Церковь начала процесс канонизации иеромонаха Арсения (Боки) Румынская Церковь начала процесс канонизации иеромонаха Арсения (Боки) «Поскольку народное почитание говорит само за себя, просим Румынскую Патриархию, Священный Синод Румынской Православной Церкви начать процесс канонизации Ардяльского святого». 96,5% румын верят в Бога, — опрос 96,5% румын верят в Бога, — опрос 37,8% румын, называющих себя религиозными, ходят в храм только по большим праздникам, 25,4% — раз в неделю (особенно в воскресенье), 18,9% — раз в месяц, 10,2% — раз в год или реже, 3,4% заявляют, что не ходят в церковь, 2,7% ходят по нескольку раз в неделю и лишь 0,9% говорят, что ходят в храм каждый день. Патриарх Румынский Даниил: Засуха должна быть понята нами как побуждение к большей вере Патриарх Румынский Даниил: Засуха должна быть понята нами как побуждение к большей вере Патриарх Румынский Даниил призвал духовенство и верующих Румынской Православной Церкви молиться о дожде Румынская Православная Церковь включила прп. Паисия Святогорца в месяцеслов Румынская Православная Церковь включила прп. Паисия Святогорца в месяцеслов После того как 3 января 2015 года, Священный Синод Константинопольского Патриархата единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Святогорца Поместные Православные Церкви одна за другой добавляют великого современного афонского подвижника в свой месяцесло Румынская Патриархия: Гражданские партнерства- преддверие принятия однополых браков Румынская Патриархия: Гражданские партнерства- преддверие принятия однополых браков Румынская Патриархия: Гражданские партнерства- преддверие принятия однополых браков Румынская Патриархия: Гражданские партнерства - преддверие принятия однополых браков Румынская Патриархия призывает Палату Депутатов, принимающую решение, отклонить и на этот раз законодательное предложение, касающееся гражданского партнерства, поскольку оно представляет собой покушение на непреходящую ценность семьи и ее идентичность. Румыния: В Васлуе плачет портрет иеромонаха Арсения (Боки) (ВИДЕО) Румыния: В Васлуе плачет портрет иеромонаха Арсения (Боки) (ВИДЕО) Румыния: Священник за свой счет похоронил усопших, брошенных в морге уездной больницы Румыния: Священник за свой счет похоронил усопших, брошенных в морге уездной больницы Урок человечности преподал священник глухих из города Бакэу: он за своей счет по-христиански похоронил всех покойников, брошенных в морге