Схиигумен Иоанн (Алексеев)

В издательстве Сретенского монастыря в серии «Люди Божии» вышла книга «Схиигумен Иоанн (Алексеев)».

    

Книга посвящена схиигумену Иоанну (Алексееву; 1873–1958), валаамскому старцу. Он провел почти всю свою жизнь в монастыре, был настоятелем Трифоно-Печенгской обители, а последние два десятилетия жизни был духовником Валаамского монастыря в Финляндии.

Главное духовное делание схиигумена Иоанна — непрестанная молитва о душах всех скорбящих. Он вел обширную переписку, писал своим духовным чадам письма с советами, поучениями и наставлениями. Эти наставления могут быть настольной книгой для желающих вести духовную жизнь. Письма неоднократно издавались в России, Финляндии, Сербии.

О духовной жизни старец говорил: «Да, духовная жизнь сложная, она требует глубокого смирения, рассудком ее не поймешь, а постигается только опытом». И еще говорил: «Верь, что есть Бог и будущая вечная, не имеющая конца, жизнь, и душа человеческая бессмертна, — даже и не стареет».

Схиигумен Иоанн (в миру Иван Алексеевич Алексеев) родился 14 февраля 1873 года в Тверской губернии. Первый раз Иван поступил в Валаамский монастырь в 1889 году. Через четыре года юношу призвали на военную службу, которая в то время длилась четыре года. После армии он несколько лет прожил в родной деревне у родителей и помогал им в их нелегких трудах. В мае 1901 года молодой человек вернулся в родной монастырь и вспоминал позднее: «Вот и живу с тех пор в монастыре, и мысли никогда не было, чтобы вернуться в мир. Благодарю Господа, что Он по Своей милости сподобил меня, грешного, провести всю мою жизнь в монастыре».

На Валааме Иван проходил разные послушания, и все такие, которые ему не нравились, однако, он не унывал, а был мирен. «От святого послушания рождается смирение и сила воли укрепляется. А святые отцы даже приписывают послушание мученичеству», — вспоминал старец.

Говорил еще по этому поводу: «Вообще очень нам вожделенна своя волюшка. А вдруг надо оставить свою волю и исполнить волю другого. Очень трудно уступить другому, — это могут только великие души, а слабенькие крепко настаивают на своем».

Отец Иоанн завещал тем, кто будет читать его духовные наставления: «Пользы мало, если только будем читать да спрашивать, как спастись, но надо начать трудиться, работать, очищать свое сердце от страстей. Вы теперь знаете, в чем заключается духовная жизнь, добрый час, начинайте, умудри вас Господи…»

Книгу можно приобрести:

· На сайте оптовых продаж издательства Сретенского монастыря

· В книжном магазине Сретенского монастыря (Москва, Лубянка, 17, тел.: +7 (495) 623-80-46)

· В интернет-магазине «Сретение»

18 января 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Дневники Дневники Дневники Дневники
«Дневники» М. Л. Казем-Бек отвечают лучшим эстетическим и мировоззренческим критериям и стоят в одном ряду с наиболее значительными произведениями жанра мемуаров: «В “Дневниках” много ярких, убедительно достоверных зарисовок дворянского и народного быта
Русский остаток Русский остаток
Роман, охватывающий период с Февральской революции до наших дней, «о том, как вырастают дети, не знающие своих отцов, и как они обретают утраченное в силу разных социально-исторических катаклизмов свое отцовство. О разрывах и связях поколений на протяжении всего трагического XX века», рассказывает автор.
Житие священномученика Илариона (Троицкого) Житие священномученика Илариона (Троицкого)
Ирина Судакова
В книге рассказывается о жизненном пути священномученика Илариона (Троицкого, епископа Верейского, † 15/28 декабря 1929 г.), подвизавшегося в Церкви в труднейшие, воистину страшные годы гонения.
Митрополит Нестор (Анисимов) Митрополит Нестор (Анисимов)
В издательстве Сретенского монастыря в новой серии «На страже веры» вышла книга «Митрополит Нестор (Анисимов)»
О Боге и человеке О Боге и человеке
Протоиерей Андрей Ткачев
В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга известного миссионера и проповедника протоиерея Андрея Ткачева «О Боге и человеке (в вопросах и ответах)».
Таинство Крещения Таинство Крещения
Священник Валерий Духанин
В издательстве Сретенского монастыря в серии «Таинства Церкви» вышла новая брошюра священника Валерия Духанина «Таинство Крещения».
Бабушка, а почему? или Разговоры с внуками Бабушка, а почему? или Разговоры с внуками
В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга — педагогические заметки Л.И. Калюжной «Бабушка, а почему? или Разговоры с внуками».
Житие пророка Даниила Житие пророка Даниила
Большую часть своей жизни святой пророк пробыл в вавилонском плену, где прославился мудростью и прозорливостью, и был приближен к правителям. Многим испытаниям был подвержен Даниил, но Бог всегда помогал Своему избраннику, так, что даже голодные свирепые львы не смогли причинить ему никакого вреда.
Святая Гора — высочайшая точка Земли Святая Гора — высочайшая точка Земли
Митрополит Николай (Хаджиниколау)
Книга митрополита Николая — это дневник путешествий автора на Афон в 70-е годы XX века и в наши дни. Записи и размышления владыки приоткрывают мистическую и скрытую от посторонних глаз жизнь святогорцев — от безымянных отшельников до известных православному миру подвижников, таких как Паисий Святогорец или Герасим Микраяннанит.
Комментарии
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке