Схиигумен Иоанн (Алексеев)

В издательстве Сретенского монастыря в серии «Люди Божии» вышла книга «Схиигумен Иоанн (Алексеев)».

    

Книга посвящена схиигумену Иоанну (Алексееву; 1873–1958), валаамскому старцу. Он провел почти всю свою жизнь в монастыре, был настоятелем Трифоно-Печенгской обители, а последние два десятилетия жизни был духовником Валаамского монастыря в Финляндии.

Главное духовное делание схиигумена Иоанна — непрестанная молитва о душах всех скорбящих. Он вел обширную переписку, писал своим духовным чадам письма с советами, поучениями и наставлениями. Эти наставления могут быть настольной книгой для желающих вести духовную жизнь. Письма неоднократно издавались в России, Финляндии, Сербии.

О духовной жизни старец говорил: «Да, духовная жизнь сложная, она требует глубокого смирения, рассудком ее не поймешь, а постигается только опытом». И еще говорил: «Верь, что есть Бог и будущая вечная, не имеющая конца, жизнь, и душа человеческая бессмертна, — даже и не стареет».

Схиигумен Иоанн (в миру Иван Алексеевич Алексеев) родился 14 февраля 1873 года в Тверской губернии. Первый раз Иван поступил в Валаамский монастырь в 1889 году. Через четыре года юношу призвали на военную службу, которая в то время длилась четыре года. После армии он несколько лет прожил в родной деревне у родителей и помогал им в их нелегких трудах. В мае 1901 года молодой человек вернулся в родной монастырь и вспоминал позднее: «Вот и живу с тех пор в монастыре, и мысли никогда не было, чтобы вернуться в мир. Благодарю Господа, что Он по Своей милости сподобил меня, грешного, провести всю мою жизнь в монастыре».

На Валааме Иван проходил разные послушания, и все такие, которые ему не нравились, однако, он не унывал, а был мирен. «От святого послушания рождается смирение и сила воли укрепляется. А святые отцы даже приписывают послушание мученичеству», — вспоминал старец.

Говорил еще по этому поводу: «Вообще очень нам вожделенна своя волюшка. А вдруг надо оставить свою волю и исполнить волю другого. Очень трудно уступить другому, — это могут только великие души, а слабенькие крепко настаивают на своем».

Отец Иоанн завещал тем, кто будет читать его духовные наставления: «Пользы мало, если только будем читать да спрашивать, как спастись, но надо начать трудиться, работать, очищать свое сердце от страстей. Вы теперь знаете, в чем заключается духовная жизнь, добрый час, начинайте, умудри вас Господи…»

Книгу можно приобрести:

· На сайте оптовых продаж издательства Сретенского монастыря

· В книжном магазине Сретенского монастыря (Москва, Лубянка, 17, тел.: +7 (495) 623-80-46)

· В интернет-магазине «Сретение»

18 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Преподобный Алексий Зосимовский Преподобный Алексий Зосимовский В издательстве Сретенского монастыря в серии «Люди Божии» вышла книга «Преподобный Алексий Зосимовский». Митрополит Зиновий (Мажуга) Митрополит Зиновий (Мажуга) В издательстве Сретенского монастыря в серии «Люди Божии» вышла книга «Митрополит Зиновий (Мажуга)». Эта книга знакомит читателя с духовным наследием митрополита Зиновия и воспоминаниями о нем. Архимандрит Ипполит (Халин) Архимандрит Ипполит (Халин) В издательстве Сретенского монастыря в серии «Люди Божии» вышла книга «Архимандрит Ипполит (Халин)». Архимандрит Клеопа (Илие) Архимандрит Клеопа (Илие) Архимандрит Клеопа (Илие; 1912–1998) — старец монастыря Сихастрия, известный румынский старец, великий духовник и наставник многих иноков и мирян, которые тысячами приходили к нему за духовной помощью. Старец имел силу действием благодати Святого Духа изменять сердца людей. Стяжав на протяжении более чем полувека монашеского подвига огромный духовный опыт, старец Клеопа был так же любим и почитаем в своей стране и за ее пределами, как преподобный Серафим Саровский в России Таинство Брака Таинство Брака Многие в наши дни, вступая в брак, обращают внимание на необходимость церковного благословения. Но все ли понимают, для чего оно необходимо? Разве для семейного благополучия недостаточно просто любить друг друга? Архимандрит Алипий (Воронов) Архимандрит Алипий (Воронов) В издательстве Сретенского монастыря в серии «Люди Божии» вышла книга «Архимандрит Алипий (Воронов)». В книге собраны наставления, советы отца Алипия и воспоминания людей, близко знавших его. Беседы на Великий пост Беседы на Великий пост В издательстве Сретенского монастыря вышла книга протоиерея Александра Геронимуса «Беседы на Великий пост». Патриарх Павел Сербский Патриарх Павел Сербский Патриарх Павел Сербский (1914–2009) — строгий аскет и молитвенник, милостивый духовный отец православного сербского народа. Став патриархом в 76 лет, он кротостью и любовью, а также подвигом своего жертвенного патриаршего служения снискал подлинно всенародное почитание. Люди называли его «живым святым». В книге собраны наставления и советы патриарха Павла, фрагменты его воспоминаний, а также рассказы знавших его людей. Юродивый Гавриил (Ургебадзе), преподобноисповедник Юродивый Гавриил (Ургебадзе), преподобноисповедник Книга посвящена удивительному грузинскому старцу, преподобноисповеднику и юродивому Гавриилу (Ургебадзе;1929–1995), канонизированному Грузинской Православной Церковью в 2012 году. В книге собраны житие старца, воспоминания о нем, наставления о духовной жизни, а также чудеса исцелений по молитвам к нему. Автор книги архимандрит Кирион (Ониани) — духовное чадо отца Гавриила.
Комментарии
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке