Крещение

Памяти Нины Павловой

Данилов монастырь. Фото: Сергей Веретенников / Expo.Pravoslavie.Ru Данилов монастырь. Фото: Сергей Веретенников / Expo.Pravoslavie.Ru

За окном легкий, дымчатый свет январского морозного утра. Ветви деревьев прихвачены мохнатым белым инеем. Стекла окон разрисованы ледяными сказочными нездешними узорами. Очень холодное и очень красивое зимнее утро января 1989 года.

Я уже полвека жила в этом мире некрещеная, без Ангела Хранителя, и мне худо без него. Но понимаю я это поздно. За окном белоснежная тишина, и в доме тоже тишина, которая неожиданно взрывается от громкого телефонного звонка.

– Алло! – говорю в трубку.

– Женечка, – чуть глуховатый голос мне хорошо знаком: это Нина Павлова.

– Завтра великий праздник – Крещение Господне, – говорит она. – Я взяла благословение у отца Александра в храме «Всех скорбящих Радость». Пойдешь? Если не сможешь, перенесем на другой день.

– Ну что ты, зачем же на другой, – отвечаю в трубку. – Обязательно пойдем завтра.

Я совсем не готова была к этому событию и не знала, что надо брать с собой.

– Да ничего особенного, – сказала Нина. – Возьми чистую ночную сорочку и купальник, полотенце не забудь.

– Но у меня яркий, цветной, совершенно пляжный купальник, – расстраиваюсь я.

– Да ничего, возьми, какой есть, – отвечает Нина.

В эту ночь заснуть не смогла, ужасно волновалась. А наутро мы с Ниной встретились в метро «Чертановская», поблизости от которого она жила, и поехали на станцию «Тульская». В руках у нас были канистры для крещенской воды.

Не помню, как вышли из метро, как спешили по заснеженным улицам. Мы очень-очень спешили. Я с колотящимся сердцем бежала впереди, а Нина – следом за мной. Время от времени она приговаривала:

– У тебя совершенно незащищенная спина. Нет у тебя Ангела…

Неожиданно для меня впереди возникли храмовые строения. Морозное январское солнце оживляло золотые купола, а кресты светились ярко и празднично.

Она молилась так горячо, так истово и с такой несокрушимой верою, что казалось: для такой веры нет ничего невозможного

– Это мужской монастырь, – сказала Нина и распростерлась на паперти главного храма. Она молилась так горячо, так истово и с такой несокрушимой верою, что казалось: для такой веры нет ничего невозможного.

Тогда мне было странно: как это, в присутствии множества людей падать на колени и так истово молиться?! Я тихонько стояла бессмысленным изваянием неподалеку и стеснялась подойти ближе.

Нина не обращала на это внимания, встала с колен, и мы вновь побежали, боясь опоздать на службу.

Наконец мы остановились у храма «Всех скорбящих Радость». Нина снова упала на колени у входа и горячо молилась за меня. А я, с укоренившимся идиотическим атеизмом, молча стояла рядом. Молиться-то не умела.

…Вошли в храм. Там было торжественно и тихо. И пахло цветущим лугом, диким медом, легким дымком горящих свечей и еще чем-то сладостно-успокоительным, что таит в себе церковный ладан. Служба еще не началась. Люди потихоньку заполняли храм. У старинных икон теплились лампады. Неяркий свет их трепетал на сквознячке и освещал лики святых, казавшихся живыми. Исполненный какой-то сострадательной грусти лик Богородицы заставил меня устыдиться.

Нина куда-то определила наши канистры, в свечном киоске купила для меня простой крестик на металлической цепочке, а также маленькие образки Спасителя и Владимирской иконы Божией Матери.

Я стояла посреди храма в полной растерянности и в страшном волнении. А Нина в это время увлеченно рассказывала прихожанам об истории обретения некоторых икон и о том, что они значат для людей.

А потом началось Таинство Крещения. Я во все глаза смотрела на батюшку и от стыда, раскаяния и волнения плохо слышала его слова. Помню, только горячо повторяла: «Верую…»

Нина Александровна Павлова. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru Нина Александровна Павлова. Фото: А. Поспелов / Православие.Ru

Краем глаза я видела Нину, которая стояла на коленях у икон и молилась, чтобы Господь смилостивился надо мной и одарил меня Ангелом Хранителем.

Крестик мой дважды падал, и я трясущимися руками вновь надевала его на звено цепочки. А затем он успокоился на моей груди и много лет был со мной.

Нина тем временем где-то раздобыла тряпку, ведро с водой и мыла полы в храме. При этом у нее было такое счастливое лицо и так светились ее ласковые карие глаза, будто крестилась она, а не я. Вместе со мной крестились человек семь, среди них был и младенец Феодор, который удивительно мирно вел себя, ни разу не пикнув. Ну а в таком почтенном возрасте среди всех была только я. Но именно ко мне один за другим подходили прихожане храма и говорили с улыбкой:

– Какая ты счастливая…

В храме были открыты двери, крещенский мороз проникал сюда, хозяйничал сквозняками, заставляя трепетать огоньки свеч. У меня были достаточно длинные волосы, и полотенце не могло высушить их. Тем не менее с мокрой головой и в сыром белье я снова бежала по студеным улицам Москвы, но уже радостная и в таком приподнято-праздничном настроении, будто у меня выросли крылья. Январское солнце в это время освободилось от студеной дымки и бурно сверкало не только на церковных куполах, но и в каждой снежинке.

“Я вижу! Вижу, как потеплела твоя спина, вижу, как у тебя появился Ангел Хранитель!”

А рядом со мной тоже бежала моя дорогая и уже родная крестная мама, которая время от времени забегала мне за спину и восклицала:

– Я вижу! Вижу, как потеплела твоя спина, вижу, как у тебя появился Ангел Хранитель!

Она почему-то не разрешила мне нести пятилитровую канистру со святой водой, а сама несла и мою, и свою да еще радовалась за меня как дитя.

– Ты понимаешь, что мы теперь стали родными людьми! – говорила она.

Сейчас, много лет спустя, я вспоминаю тот святой для меня день и мою крестную, как стояла она на коленях у святых икон, и как горячо молилась за меня, и как мыла полы в храме, и как проводила удивительные экскурсии для желающих узнать, кто так строго взирает на них с потемневших от времени икон…

Я твердо знаю, что такой крестной матери, как моя Нина Павлова, ни у кого нет.

Евгения Евдокимова

19 января 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Крестины. Рассказ Крестины. Рассказ
Евгений Фулеров
Крестины. Рассказ Крестины
Рассказ
Евгений Фулеров
Новокрещенный облачается в белоснежную рубашку до пят. Я смотрю на него, открывши рот. Совсем другой человек передо мной. Вижу – и не узнаю. Был нормальный друг Леха, а теперь стоит недосягаемый Алексий.
«Храню ее письма как реликвию». Памяти Нины Александровны Павловой «Храню ее письма как реликвию». Памяти Нины Александровны Павловой
Мария Сараджишвили
«Храню ее письма как реликвию». Памяти Нины Александровны Павловой «Храню ее письма как реликвию»
Памяти Нины Александровны Павловой
Мария Сараджишвили
К сожалению, мне не довелось знать Нину Александровну лично. Храню, как реликвию, ее письма и время от времени их перечитываю. За четыре года их собралось много. В них море любви.
Убедительная просьба Убедительная просьба
Последний рассказ Нины Павловой
Убедительная просьба Убедительная просьба
Последний рассказ Нины Александровны Павловой
Мы не знали, что Нина Александровна смертельно больна, и ждали повода, чтобы опубликовать этот рассказ. И вот, к нашей скорби, — неожиданно дождались...
Комментарии
Юлия26 января 2016, 13:00
Спаси Господи, Евгения!Упокой, Господи, душу усопшей рабы твоей Нины!Не могу не откликнуться на Ваш рассказ, так как Нина Павлова - одна из моих любимейших авторов. Я думаю, что ее книги и рассказы долго будут жить, и все кто, хоть что-то прочитал из ее произведений, будут становиться светлее и добрее. А Вы, знавшие ее при жизни, делитесь своей памятью о ней. Царство небесное рабе Божией Нине!
нина26 января 2016, 12:00
Вечная память.
Мария20 января 2016, 18:00
Упокой, Господи, душу рабы Твоей Нины во Царствии Небесном!
Марина20 января 2016, 09:00
Вечная Память, Царствие Небесное рабе божией Нине! Дорогой автор, Спаси Бог за то, что поделились со всеми радостью воспоминаний о прекрасном человеке...
тамара19 января 2016, 19:00
С КРЕЩЕНИЕМ ВАС ВСЕХ, ДОРОГИЕ И РОДНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ,НАША СВЯТАЯ РУСЬ.ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО Р.Б. НИНЕ,ЕВГЕНИИ --ДОБРА И ТЕПЛА ВО ВСЕЙ ЕЁ ЖИЗНИ.
Надежда Давыдова19 января 2016, 18:00
Спасибо за чудесный рассказ о светлом человеке. Три ее книги прочитаны радостно (и даже "Пасха красная",т. к. верю, что Нина сама была радостным человеком! Вечная ей память!
Фотиния19 января 2016, 17:00
Царство Небесное рабе Божией Нине! Вечная память! Всех с Крещением Господним! Светлой радости о Господе!
19 января 2016, 16:00
До слёз... Вечная память...
Ксения19 января 2016, 13:00
Спаси Господи Вас, Евгения, за этот рассказ! Произведения Нины Александровны Павловой послужили для спасения моей души, за что я очень люблю и почитаю дорогую Нину Александровну!Со Святыми упокой, Господи, душу усопшей рабы твоей Нины. Низкий поклон ей и светлая память! Слава Богу за все! И какие же мы счастливые, Православные!!!
Людмила Сел.19 января 2016, 13:00
Как глоток свежего морозного воздуха! Как глянула на фото монастыря - аж сердце зашлось. Часто ходила в Свято-Данилов в студенческие годы. Нина Александровна удивительный человек. Спасибо!
Надежда19 января 2016, 13:00
Спасибо за рассказ о Нине Павловой. Прочитала все ее рассказы, какие нашла, на "Эском-вере". Царствие Небесное ей!
Валентина Молодых19 января 2016, 12:00
Светлая память р. БОЖИЕЙ Нине. Вечный покой.Благодаря ей открылась Оптина Пустынь со старцами и м.иер.м. Василием. ин. Ферапонтом ин. Трофимом.
Лидия19 января 2016, 12:00
Лидия Недавно узнала, что Нины Александровны больше нет с нами, здесь; была потрясена! Царствие Небесное ей!
Марина19 января 2016, 10:00
Упокой, Господи, душу рабы Твоей Нины, прости ей все согрешения вольные и невольные, даруй душе ее Царствие Небесное. Удивительный и светлый человек, которого я узнала по публикациям. Молюсь о ней каждый день.
Зинаида19 января 2016, 08:00
Дорогая о Господе, Евгения, спасибо за рассказ о Нине Александровне. Знала её только по рассказам, и очень полюбила. Скорбела от того, что ушла от нас замечательная такая и добрая к людям. Да, такой крестной , как Ваша Нина Павлова , ни у кого нет. Она молится о Вашем благополучии, может и мне улыбнётся, когда её поминаю... С праздником , особенным для Вас, Крещения Господня! С Днём Ангела Хранителя! Когда будете на могилке - поклонитесь от меня . Зинаида
Ксения19 января 2016, 08:00
Спасибо!Спасибо огромное за чудесный рассказ о замечательном человеке Нине Александровне Павловой.Слезы радости на глазах всякий раз когда читаю о ней, ее книга "Пасха Красная" изменила многое в моей жизни как и у многих.С Крещением Господним!
Lyudmila Toll19 января 2016, 05:00
я тоже крестная мать и молюсь о всех моих крестниках живых и ушедших в мир иной отцы святые учат что самое главное дело крестной матери молиться о своих крестниках как о своих детях и как по Божьи что вы поминаете и молитесь сейчас о вашей Нине крестной матери желаю всем крестным матерям иметь таких крестников
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке