Православный собор в Ницце открыл свои двери после реставрации

Ницца, 19 января 2016 г.

© РИА Новости/Даниил Низамутдинов © РИА Новости/Даниил Низамутдинов
    

Один из самых красивых православных храмов за пределами России, Свято-Николаевский собор Ниццы во вторник открывает свои двери после реставрации, которая велась более полутора лет, передает корреспондент РИА Новости.

Утром во вторник священнослужители провели малое освящение храма, совершена божественная литургия и великое освящение воды. Около полудня (14.00 мск) состоится официальная церемония с участием представителей Управления делами президента РФ, местных властей и российских дипломатов.

Свято-Николаевский собор — одна из главных достопримечательностей Ниццы и один из самых популярных исторических памятников на Лазурном берегу. Так, по данным местного издания Nice-Matin, в 2010 году его посетили 273 тысячи человек.

История собора святителя Николая Чудотворца восходит к началу ХХ века, когда в Ницце проживали около 150 русских семей, в большинстве своём богатых и влиятельных. Община разрослась настолько, что небольшой храм на улице Лоншан стал слишком тесен, поэтому было решено построить новый. Средства на возведение собора поступали из личной казны императора Николая II, от местной общины и российской знати. Строительство в районе бульвара Царевича началось в 1903 году и завершилось девять лет спустя – в 1912 году.

Построенный по проекту архитектора Михаила Преображенского, выдержанный в стиле возведенных в XVI веке в Москве и Ярославле церквей собор имеет пять куполов. Отличительная особенность строения в том, что для его оформления были частично использованы местные материалы: благодаря сочетанию светло-коричневого кирпича, молочно-белого облицовочного камня и сине-зеленых изразцов, храм, не утратив самобытности, гармонично вписывается в типичные средиземноморские пейзажи.

Реставрационные работы были проведены не только в соборе, но и в Никольской часовне, построенной 1869 году на месте виллы Бермон, где в 1865 году от туберкулезного менингита скончался сын императора Александра II – цесаревич Николай Александрович.

С 1923 года управление собором осуществляла Православная ассоциация Ниццы (ACOR), которая с 1931 года перешла под юрисдикцию Константинопольского патриархата. В 2013 году по итогам многолетней процедуры решением Кассационного суда Франции собор был окончательно возвращен в собственность Российской Федерации. На тот момент он находился практически в аварийном состоянии. По поручению президента России Владимира Путина были выделены бюджетные средства на реконструкцию и реставрацию этого памятника архитектуры.

19 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту