Крещение в Антарктиде: иордань во льду Китежа (ФОТО)

Антарктида, 20 января 2016 г.

Здесь принято крестить прямо в океане, с борта надувной резиновой лодки, среди плавающих рядом пингвинов. И петь «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…», огибая трижды какой-нибудь красивый айсберг в бухте Ардли, пишет "Православный паломник".

    

Но если за окном июль, – а это разгар антарктической зимы, – и бухта полностью закрыта льдом, то полярники вырубают для крестин прорубь на озере неподалеку. Это озеро дает пресную воду для всех нужд полярной станции.

    

Именно сюда, к питьевому озеру Китеж, от храма Святой Троицы устремляется крестный ход в день Крещения Господня. Здесь совершается Чин великого освящения воды. После чего священник и его помощник обходят российскую полярную станцию Беллинсгаузен, чтобы окропить святой водой всех ее обитателей. Следом появляется водовоз, и полярники наполняют крещенской водой большие питьевые баки во всех домах.

    

На праздник Крещения купель в Антарктиде устраивают возле дизельной – это самое теплое место на станции. Дизели круглый год дают свет и тепло, здесь же находится баня. Огромную металлическую емкость наполняют водой из озера Китеж, и каждый желающий может туда окунуться. Вторую «иордань» вырубают во льду Китежа.

    

    

Храм Святой Троицы в Антарктиде – патриаршее подворье Троице-Сергиевой Лавры. Церковь построена по благословению Святейшего Патриарха Алексия II на средства Петра Задирова и Александра Кравцова в память полярных исследователей, погибших на шестом континенте. Освящена в 2004 году на праздник Сретения Господня архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом.

    

Фото Ольги Стефановой, Петра Никитина, Ивана Седыченкова

20 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
По благословению митрополита Агафангела на Черном море прошли Крещенские купания По благословению митрополита Агафангела на Черном море прошли Крещенские купания После водосвятного молебна благочинный Свято-Ильинской обители архимандрит Андрей и сотни одесситов приняли участие в традиционных крещенских купания в освященных водах, троекратно окунувшись в студеные волны Черного моря Митрополит Амфилохий: Крещенский заплыв за крестом на реке Морача Митрополит Амфилохий: Крещенский заплыв за крестом на реке Морача Каждый год митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий на Крещение в заплывы за честным крестом Святая Гора Афон: в монастыре Ивирон прошли крещенские купания (ФОТО) Святая Гора Афон: в монастыре Ивирон прошли крещенские купания (ФОТО) Тот, кто достанет крест Крест, на праздничной трапезе получает удостоверение победителя. Тысячи верующих собрались в Крещенский сочельник на берегу Иордана Тысячи верующих собрались в Крещенский сочельник на берегу Иордана Многие в этот день последовали христианской традиции и, крестясь, многократно окунались в холодные воды зимнего Иордана. Многие паломники повезут домой бутылочки с крещенской Иорданской водой.