Архиепископ Иероним: Мы пришли сюда, чтобы защитить то, что говорит Церковь

Афины, 24 января 2016 г.

Церковь – это не жандарм. Церковь – это отец, это мать», – заявил архиепископ Иероним, подчеркнув в очередной раз, что у каждого человека есть право выбора.

    

Позицию Церкви по поводу кремации озвучил архиепископ Афинский и всея Греции Иероним во время визита в Янину в связи с именинами митрополита Максима, пишет Romfea.

Нежелательно, чтобы христианские кладбища «смешивались» с крематориями

Архиепископ сказал, что каждый человек имеет право выбора и сам несет ответственность за свои деяния. Церковь же лишь объясняет, но не стремится навязывать свою точку зрения «принуждением или с помощью кнута».

Между прочим, он специально отметил: «Нужно, чтобы все осознали, что Церковь – это не жандарм. Церковь – это отец, это мать, у которой свой образ жизни, своя традиция наставничества, и то, что она говорит, является истиной. Она не может превратиться в жандарма и, взяв кнут, силой привести, принудить человека к чему-то, потому что Церковь может только наставлять. Сам Христос нам говорит, что тот, кто хочет последовать за Ним, пусть идет.

Но, поскольку многих из нас огорчают различные необдуманные поступки властей этой местности, и по причине недостатка у них ответственности и рассудительности, мы пришли сюда, в этот край, чтобы отстоять наши принципы и защитить то, что говорит Церковь».

Владыка Иероним особо акцентировал внимание на том, что нежелательно, чтобы христианские кладбища «смешивались» с крематориями.

Параллельно он обратился к мэрам, которые желают преуспеть в открытии крематориев, с просьбой изыскать для их строительства другие поля и пространства, которые бы находились на значительном расстоянии от кладбищ.

Перевел с греческого Даниил Солошенко

25 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Греции узаконили кремацию В Греции узаконили кремацию Кремация умерших узаконена в Греции, несмотря на все протесты Православной Церкви «Это война против Церкви»: в Греции принято решение об открытии крематория «Это война против Церкви»: в Греции принято решение об открытии крематория Иерархи Элладской Церкви прокомментировали решение местных властей об открытии крематория в городе Патры Митрополит Анфим: Из-за крематориев мы будем отвергать Евангельское учение? Митрополит Анфим: Из-за крематориев мы будем отвергать Евангельское учение? интервью телеканалу BBC митрополит Фессалоникийский Анфим сказал несколько слов об отношении к кремации Против строительства крематория в Ижевске выступил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин Против строительства крематория в Ижевске выступил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин С глубокой скорбью я воспринял известие о строительстве в Ижевске крематория. Это не мое личное беспокойство, а беспокойство всех православных жителей Удмуртской Республики» - говорится в обращении управляющего Ижевской епархией. Законопроект о кремации останков из заброшенных могил - «обнаруженные ценности поступят в госсобственность» Законопроект о кремации останков из заброшенных могил - «обнаруженные ценности поступят в госсобственность» Законопроект о кремации останков из заброшенных могил - «обнаруженные ценности поступят в госсобственность» Законопроект о кремации останков из брошенных могил: эксперты говорят о десятках млн захоронений Федеральное министерство строительства и ЖКХ предлагает направлять в государственную собственность обнаруженные драгоценности в ходе планируемой массовой кремации останков из заброшенных могил. Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил Минстрой предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил Останки из заброшенных захоронений будут кремировать и опускать в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места можно будет использовать для нового погребения. Игумен Трифон (Парсонс): Будем помнить, что умрем Игумен Трифон (Парсонс): Будем помнить, что умрем Настоятель монастыря Всемилостивого Спаса на острове Вашон, штат Вашингтон, игумен Трифон (Парсонс) обратился к своей пастве со словом о кремации. Элладская Церковь не будет отпевать тех, кто завещал себя кремировать Элладская Церковь не будет отпевать тех, кто завещал себя кремировать Элладская Церковь не будет отпевать тех, кто завещал себя кремировать Элладская Церковь не будет отпевать тех, кто завещал себя кремировать Православная Церковь не благословляет кремацию тел своих чад, поскольку они являются храмами Святого Духа