Всеправославный собор решено провести на Крите

Шамбези, 27 января 2016 г.

Участники Синаксиса (Совещания) Предстоятелей Поместных Православных Церквей, проходящего в Шамбези под Женевой (Швейцария) под председательством Константинопольского Патриарха Варфоломея, не поддержали предложение о переносе места проведения Всеправославного Собора на Святую Гору, сообщает портал «Русский Афон».

    

Вместо этого, согласно информации греческого информагентства Romfea, принято компромиссное решение перенести проведение Собора из Константинополя (где это планировалось ранее) на греческий остров Крит.

Время проведения Всеправославного Собора пока остается прежним – на Пятидесятницу в июне 2016 года.

Причиной решения о переносе места проведения Собора названы «чрезвычайные объективные обстоятельства». При этом греческое агентство Romfea ссылается на усугубление российско-турецкого кризиса и позицию по этому вопросу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

22 января Предстоятель Русской Православной Церкви на Синаксисе глав Православных Церквей предложил перенести место проведения Всеправославного Собора из Стамбула на Святую Гору Афон. Однако Константинопольский Патриарх Варфоломей высказал сомнения относительно возможности проведения Собора на Афоне. По его словам, для такого масштабного мероприятия на Святой Горе нет соответствующей инфраструктуры. Поэтому в качестве альтернативного варианта глава Вселенской Патриархии назвал остров Крит. Эта идея была поддержана представителями ряда Поместных Церквей.

На данный момент участвующие в Синаксисе предстоятели выработали согласованную позицию по большинству вопросов повестки дня предстоящего Собора. Также достигнуто взаимопонимание в согласовании регламента и процедуры принятия решений на Соборе.

Оставшиеся три вопроса повестки дня – порядок предоставления автокефалии, диптих и календарь – предложено отложить до следующего Всеправославного Собора. Их созывы предлагается проводить регулярно, каждых 5, 7 или 10 лет.

На Синаксисе в Шамбези отсутствуют предстоятели трех Поместных Православных Церквей – Антиохийской, Элладской и Польской. Продлится работа Совещания до 28 января.

27 января 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский Иерофей (Влахос)
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос)
Единство на церковном языке не является абстрактной и безусловной категорией, оно неразрывно связано с верой. И когда кто-то отклоняется от веры, единство с ним не будет благом; напротив, тот, кто хранит богооткровенную истину, является и хранителем единства.
Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе
Священный Синод Элладской Церкви обращается ко всем верным чадам, чтобы проинформировать их о Святом и Великом Соборе Поместных Православных Церквей, который состоялась в июне 2016 года на острове Крит.
Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви
Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал итоги Критского собора и рассказал о том каким видит будущее межправославного диалога.
В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора
В Греции не стихает полемика по поводу Китского собора и принятых на нем документов. Митрополит Солунский Анфим направил открытое послание известному греческому богослову, почетному профессору Салоникского университета им. Аристотеля протопресвитеру Феодору Зисису.
Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке
Владыка подчеркнул, что Церкви необходимы в первую очередь не дипломаты, а богословы, взгляды которых являются плодом их опыта духовной жизни.
Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным
Вслед за Болгарской Православной Церковью, священноначалие которой пришло к выводу что собор на Крите не был ни «Великим» ни «Вселенским», со схожими оценками выступил Священный Синод Грузинской Православной Церкви.
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Гортинский и Мегалопольский Иеремия
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Иеремия (Фундас)
Открытое письмо митрополита Гортинского и Мегалопольского Иеремии, разосланное иерархам Элладской Церкви и опубликованное в различных интернет-изданиях.
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Определение Священного Синода
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь никогда не утрачивала единения в вере и общения в Святом Духе и потому не может принять утверждения о «восстановлении единства» с «другими христианами», поскольку данное единство существует неизменно в Теле Христовом.
Александрийская Православная Церковь утвердила документы Критского Собора Александрийская Православная Церковь утвердила документы Критского Собора
Священный Синод Александрийского Патриархата на основе принятых соборных документов намерен активизировать межхристианский диалог с инославными.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×