Всеправославный собор решено провести на Крите

Шамбези, 27 января 2016 г.

Участники Синаксиса (Совещания) Предстоятелей Поместных Православных Церквей, проходящего в Шамбези под Женевой (Швейцария) под председательством Константинопольского Патриарха Варфоломея, не поддержали предложение о переносе места проведения Всеправославного Собора на Святую Гору, сообщает портал «Русский Афон».

    

Вместо этого, согласно информации греческого информагентства Romfea, принято компромиссное решение перенести проведение Собора из Константинополя (где это планировалось ранее) на греческий остров Крит.

Время проведения Всеправославного Собора пока остается прежним – на Пятидесятницу в июне 2016 года.

Причиной решения о переносе места проведения Собора названы «чрезвычайные объективные обстоятельства». При этом греческое агентство Romfea ссылается на усугубление российско-турецкого кризиса и позицию по этому вопросу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

22 января Предстоятель Русской Православной Церкви на Синаксисе глав Православных Церквей предложил перенести место проведения Всеправославного Собора из Стамбула на Святую Гору Афон. Однако Константинопольский Патриарх Варфоломей высказал сомнения относительно возможности проведения Собора на Афоне. По его словам, для такого масштабного мероприятия на Святой Горе нет соответствующей инфраструктуры. Поэтому в качестве альтернативного варианта глава Вселенской Патриархии назвал остров Крит. Эта идея была поддержана представителями ряда Поместных Церквей.

На данный момент участвующие в Синаксисе предстоятели выработали согласованную позицию по большинству вопросов повестки дня предстоящего Собора. Также достигнуто взаимопонимание в согласовании регламента и процедуры принятия решений на Соборе.

Оставшиеся три вопроса повестки дня – порядок предоставления автокефалии, диптих и календарь – предложено отложить до следующего Всеправославного Собора. Их созывы предлагается проводить регулярно, каждых 5, 7 или 10 лет.

На Синаксисе в Шамбези отсутствуют предстоятели трех Поместных Православных Церквей – Антиохийской, Элладской и Польской. Продлится работа Совещания до 28 января.

27 января 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Грузинский ответ «Критскому собору» Грузинский ответ «Критскому собору»
Церковная делегация из Греции встретилась с Патриархом и иерархами Грузинской Церкви.
Впечатления после «Святого и Великого Собора» Впечатления после «Святого и Великого Собора»
Митр. Иерофей (Влахос)
Впечатления после «Святого и Великого Собора» Впечатления после «Святого и Великого Собора»
Митрополит Иерофей (Влахос)
«Святой и Великий Собор» завершил свою работу, войдя в церковную жизнь и церковную историю, которые и будут его судить. История даст ему настоящее название.
Епископ Бачский Ириней: необходимо дождаться реакции мирового Православия Епископ Бачский Ириней: необходимо дождаться реакции мирового Православия
Прежде чем говорить о необходимости регулярного проведения соборов Поместных Православных Церквей, необходимо дождаться реакции мирового Православия на Собор на Крите, заявил РИА Новости иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней (Булович).
Русская Православная Церковь не будет реагировать на интернет-версию решений Собора на Крите Русская Православная Церковь не будет реагировать на интернет-версию решений Собора на Крите
Русская Православная Церковь не будет реагировать на опубликованные в интернете документы Собора на Крите, а дождется их официального получения, чтобы изучить.
О Критских документах О Критских документах
Епископ Бачский Ириней
О Критских документах Почему я не подписал текст Критского собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
Епископ Бачский Ириней (Булович)
К сожалению, сама форма публикации принятых на Крите документов и характер освещения этой проблемы в прессе создают почву для различного рода кривотолков и искажений истинного положения дел и обстоятельств работы этого форума.
Большинство сербских епископов отказались подписать спорный документ на Крите Большинство сербских епископов отказались подписать спорный документ на Крите
Абсолютное большинство из 25 сербских епископов, принимавших участие в работе собора на Крите, отказалось подписывать сомнительный по своему содержанию документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
Владимир Легойда: Важно услышать каждую Церковь Владимир Легойда: Важно услышать каждую Церковь
Русская Православная Церковь продолжит подготовку Всеправославного собора, и ей "известны механизмы", как эту работу успешно осуществить, заявил в понедельник РИА Новости председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»? Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»?
Павел Кузенков, диак. Павел Ермилов
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»? О соборности подлинной и мнимой
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»?
Павел Кузенков, диакон Павел Ермилов
Всеправославный Собор мыслится его идеологами как орудие для слома сложившейся системы «каноничного и экклезиологически правильного» устроения Православной Церкви.
Митрополит Навпактский Иерофей: Критский собор не может навязывать свои решения Митрополит Навпактский Иерофей: Критский собор не может навязывать свои решения
Один из участников Критского собора, известный богослов и церковный писатель, митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) выпустил двадцатистраничный доклад, в котором прокомментировал ситуацию вокруг «Святого и Великого Собора».