Преподобная Ита из Лимерика, «кормилица ирландских святых»

(Память 15/28 января)

Дмитрий Лапа

Преподобная Ита (известна также как Ида, Иде, Дейрдре и Дороти/Дорофея) – вторая по значимости и почитанию святая женщина, просиявшая в ирландской земле, после преподобной Бригиты. Сегодня ее по-прежнему почитают многие живущие в Ирландии католики и православные.

Преподобная Ита Преподобная Ита
Дошедшее до наших дней житие святой Иты было написано через несколько столетий после ее преставления. Будущая святая родилась в христианской семье около 480 года близ нынешнего ирландского города Уотерфорд в одноименном графстве, территория которого тогда была частью королевства (ныне провинция) Манстер. Сегодня это юго-восток Республики Ирландия. Родителей Иты звали Кеннфоелад и Некта. Отец был местным клановым вождем. Девочку крестили с именем Дейрдре. С детства святая выказывала пламенное желание вести подвижническую жизнь. Все замечали в ребенке особенную чистоту, скромность, доброту, присутствие благодати Божией и святость. К глубокому изумлению взрослых, младенец Дейрдре – будущая игумения – соблюдала строгий пост еще с колыбели и совсем отказывалась есть в постные дни. Однажды ночью родители увидели, что спальня их маленькой дочки была наполнена необычным, неземным светом, что было истолковано ими как благодать Божия.

Когда Дейрдре было 16 лет, она покинула родительский дом вместе со своей сестрой Фионой – чтобы вести богоугодную жизнь в чистоте и святости и служить Богу до конца своих дней. Сначала отец не хотел отпускать святую, желая выдать ее замуж за одного знатного человека. Но по молитвам самой угодницы отец вскоре был вразумлен ангелом, явившимся ему во сне, и благословил свою дочь на принятие монашеских обетов. Вскоре великий святой по имени Деклан, епископ Ардморский, постриг Дейрдре в монахини. В иночестве святая получила имя «Ита», что, согласно традиции, означает «жажда святости».

Вместе со своей сестрой Фионой (которая позднее тоже приняла постриг) Ита, сопровождаемая тремя столпами неземного света (символ Пресвятой Троицы), отправилась в путь и через некоторое время дошла до места, уготованного Богом, где ей было суждено основать монастырь и управлять им до конца своих дней. Местный правитель предложил святой Ите огромный надел земли для ее общины, но подвижница попросила выделить ей для монастыря лишь 4 акра земли, которую она затем сама заботливо обрабатывала.

Святая Ита сочинила знаменитую колыбельную Младенцу-Христу, которая поется ирландцами и в наши дни

Так святая дева основала в пустынном месте монашескую общину Киллиди близ города Лимерик (ныне главный город одноименного графства в провинции Манстер на юго-западе Ирландии), став ее первой настоятельницей. Монастырь стоял у подножия горы, и это была первая монашеская община, учрежденная в этом районе. Название «Киллиди» означает «келья Иты» или «церковь Иты». Первоначальное название этого места, скорее всего, означало «луг веры». Обитель в Киллиди, помимо прочего, была знаменита тем, что в ней особенно почиталась Пресвятая и Нераздельная Троица. По преданию, святая Ита, имевшая большой интерес к музыке, сочинила знаменитую колыбельную Младенцу-Христу, которая поется ирландцами и в наши дни.

Лимерик, Ирландия Лимерик, Ирландия

У себя в обители преподобная игумения открыла школу для детей и молодых людей, куда родители из разных районов Ирландии отправляли учиться своих юных чад. Говорили, что святая Ита воспитала, то есть «вскормила», многих будущих святых Ирландии, так что ее прозвали в народе «кормилицей ирландских святых». Считается, что среди святых, обучавшихся в школе при монастыре святой Иты, были преподобный Брендан Мореплаватель, игумен Клонфертский и чудотворец, а также святые Мохоемок (племянник Иты), Кумиан и Фаханан. Поздние авторы житий святой Иты писали, что преподобный Брендан был ее близким учеником, на протяжении жизни часто посещал святую в перерывах между своими морскими плаваниями («странствия Христа ради», например длительные морские путешествия в аскетических и миссионерских целях, были излюбленной практикой кельтских святых), испрашивая ее совета1. Известно также, что будущий великий миссионер святой Колумбан в молодости однажды навестил святую Иту в ее монастыре и попросил дать ему наставление. По преданию, раз на праздник Рождества Христова святая Ита, помолившись, была перенесена ангелами в обитель Клонферт, где святой Брендан ее причастил.

Высеченные фигуры свв. Брендана, Эрка и Иты в Тубриде, Керри (фото с сайта Kerrygems.com) Высеченные фигуры свв. Брендана, Эрка и Иты в Тубриде, Керри (фото с сайта Kerrygems.com)

«Бог любит три вещи: веру с чистым сердцем; простую христианскую жизнь с благодарением Господу и великодушие, вдохновленное любовью»

Святая Ита любила говорить, что «Бог особенно любит в христианине три вещи: настоящую веру с чистым сердцем; простую христианскую жизнь с благодарением Господу; великодушие (в другой версии – щедрую милостыню бедным), вдохновленное любовью; но Господь особенно не любит в нас следующие три вещи: хмурые лица (по другой версии: ненависть и обиду в сердце), упорство во грехе и чрезмерное упование на богатства».

Святая Ита обладала особым даром: совмещала в себе качества заботливой матери и искусной духовной наставницы. Святая и любящая игумения Ита никогда не покидала своей обители, в отличие от своей великой современницы преподобной Бригиты, которая основала много обителей и постоянно странствовала. Простая и строгая жизнь Иты, ее стремление к святости привлекали к ней многих женщин со всех уголков Изумрудного острова (так ласково называют Ирландию благодаря красоте ее природы), и в скорое время ее община стала весьма значительной. Так сбылось пророчество, полученное родителями Иты многими годами ранее, – о том, что через нее души многих людей обретут спасение. Следуя примеру своей духовной наставницы, сестры обители Киллиди щедро помогали нищим и старикам, заботились о больных, учили и воспитывали детей. И святая Ита, и другие монахини имели неплохие познания в области медицины. Ручной труд тоже приветствовался: община имела замечательный огород, владела молочным хозяйством недалеко от обители.

Она построила для себя крошечную келью из соломы и прутьев, чтобы предаваться в ней в созерцательной молитве и богомыслию

С детства и до своего последнего вздоха преподобная Ита вела святую, строгую подвижническую жизнь, с ежедневными многочасовыми молитвами, коленопреклонениями, многодневными постами, бдениями и церковными службами; все остальное время угодница посвящала заботе о тех, кто в ней нуждался. Ангелы и святые неоднократно являлись преподобной и беседовали с ней, а однажды еда чудесным образом была принесена святой прямо с Небес (подобный случай также описывается в житии святого Кутберта Линдисфарнского). Как и многие другие ирландские святые, Ита время от времени удалялась на долгую уединенную молитву – по преданию, она построила для себя крошечную келью из соломы и прутьев вне стен обители, чтобы проводить в ней в созерцательной молитве и богомыслии несколько часов ежедневно.

Многие приходили к святой, ища утешения, духовного совета и наставления. Было засвидетельствовано немало случаев чудесного исцеления людей по молитвам игумении. Один раз святая молитвой вернула к жизни павшего в бою родственника. В другой раз она вернула зрение слепому человеку (и вторая сестра Иты, по имени Несса, исцелила от слепоты упомянутого выше святого Фаханана). Так же преподобная игумения исцелила некоего ученого мужа от немоты.

Витраж св. Иты в католической церкви Божией Матери и св. Киерана в Баллилуби, Южный Типперэри Витраж св. Иты в католической церкви Божией Матери и св. Киерана в Баллилуби, Южный Типперэри
Спаситель обильно наградил Свою святую служительницу мудростью. Интересно, что Ита приобрела великую мудрость не из ученых книг и опыта мирской жизни (которого у нее и не было), а через размышления о Божественных вещах, простую христианскую жизнь, кроткие и тихие молитвы, поклоны и слезы, проливаемые днями и ночами. Уже при жизни Иты все жители Ирландии почитали ее как святую. Многие желали посетить ее монастырь, несмотря на большие расстояния и долгую дорогу, – просто чтобы увидеть эту преподобную жену, живую святую угодницу. Ита стала известна как чудотворица, она обладала дарами различения духов, прозорливости и прославилась своими пророчествами.

Святая Ита прожила по тем временам необычайно долгую жизнь, достигнув возраста 90 лет. Почувствовав, что конец земной жизни близок, она созвала сестер обители, испросила на каждую из них Божие благословение, а также на всех живших в окрестностях священников, монахов, монахинь и мирян. Святая игумения Ита отошла ко Господу после долгой мучительной болезни 15 января около 570 года.

Почитание этой святой распространилось на всю Ирландию. В VIII веке знаменитый ученый монах Алкуин упомянул Иту в своем стихотворении, посвященном святым Ирландии. Обитель же святой Иты в Киллиди, великий центр святости и учености, просуществовала до IX века, когда была разграблена викингами. Вскоре после первого разорения обители пиратами около 845 года на том же месте была построена новая церковь, но и она была уничтожена в начале X века.

Святую Иту особенно почитают в провинции Манстер и особенно в графствах Уотерфорд и Лимерик. Ее часто называют «белое солнце жен Манстера», «Бригитой Манстера». В тех районах, где угодница родилась и основала свой монастырь, ряд церквей освящены в ее честь и некоторые населенные пункты носят ее имя. Даже одна из профессиональных футбольных команд Ирландии названа в честь святой Иты, чье изображение можно увидеть на флаге команды. Святая является небесной покровительницей римско-католической епархии Лимерика, а также католического прихода в Чикаго, США.

Святую Иту считают своей заступницей дети, особенно учащиеся

Лишь остатки руин некогда значимого и знаменитого монастыря Киллиди сохранились до наших дней. Сегодня Киллиди – это один из приходов графства Лимерик. Несмотря ни на что, оно остается местом паломничества. Над предполагаемой могилой святой Иты стоит современный памятник в честь этой святой. Местные жители и паломники часто украшают могилу угодницы цветами, а 15 января, в день памяти небесной покровительницы района, в окрестных церквях проводятся праздничные мессы и другие торжественные мероприятия в ее честь. Рядом с могилой Иты находится частично сохранившийся связанный с ней святой источник: его полное название – «святой источник моей маленькой Иты». В древние времена вода источника приносила многим детям исцеление от оспы, а в наши дни зафиксированы случаи исцеления местных школьников от бородавок. Традиционно считается, что источник забил на этом месте еще при жизни преподобной. Святую Иту считают своей заступницей дети (особенно учащиеся), беременные женщины и страдающие от различных глазных болезней.

Памятник святой Ите над ее могилой в Киллиди, Лимерик Памятник святой Ите над ее могилой в Киллиди, Лимерик
Совсем рядом с бывшим монастырем святой Иты стоят две деревни: Эшфорд и Рахина. В обеих деревнях действуют приходские храмы, освященные в честь святой Иты. В графстве Лимерик существует деревня с трогательным названием Кильмиди, что значит «церковь моей маленькой Иты» (в древней Ирландии святым неформально часто давали ласковые имена, обычно прибавлением приставки «mo» – «мой» перед именем; интересно, что несколько святых с тех пор известны именно под такими именами!). По преданию, святая Ита основала на этом месте храм, прежде чем отправилась в Киллиди. Приходские церкви в деревнях Кильмиди и Фина («лесистое место») тоже освящены в честь святой Иты. Древний источник в местечке Фейтлегг близ Уотерфорда носит имя святой Иты – некоторые ученые считают, что преподобная родилась именно здесь.

Сегодня святой Ите посвящены многочисленные церкви и источники, ее витражи и статуи можно увидеть во многих ирландских храмах, и даже некоторые школы и больницы названы ее именем. «Ита» до сих пор является распространенным крещальным женским именем в Ирландии.

Святой составлена православная служба на английском языке.

В XIX веке в честь святой Иты в Ирландии было написано стихотворение, в котором есть следующие строки:

Пой, пой, о святая дева,
Чистая, как белый-белый снег,
Святая нашего освященного острова,
Служившая Богу много лет назад.
Отвергнув все земные богатства
И благородных принцев-женихов,
Она оставила все и обручилась Христу,
Пролившему за нас Свою кровь.
И многие-многие девы
Собрались вокруг этой белой голубицы,
И она с самоотверженной любовью
В чистоте служила Богу и людям.
О, сокровище нашей Церкви, светлая Ита,
Молитвенница, служительница и дева,
Молись о наших пастырях и народе,
Святая Вышнего Бога на Небесах.

Преподобная мать Ита, чудотворица Лимерика и всей Ирландии, моли Бога о нас!

Дмитрий Лапа

28 января 2016 г.

1 Поздние биографы писали, что святая Ита была в прямом смысле «кормилицей», то есть приемной матерью святого Брендана, которого крестил святой Эрк, когда тому был один год, и вверил его попечению угодницы. Брендан якобы воспитывался при обители до шестилетнего возраста. Однако это хронологически неверно, принимая во внимание тот факт, что святой Брендан был всего на пять лет моложе святой Иты. Однако святой источник, в котором святой Эрк крестил Брендана Мореплавателя, существует по сей день: он расположен в тихом идиллическом местечке Тубрид (Ардферт, графство Керри), что значит «источник Иты». Рядом с источником стоит древняя крошечная часовня паломников, а также древний каменный престол с тремя фигурами: святых Брендана, Эрка и Иты. Рядом находится могила, известная как «могила святой Иты, кормилицы святого Брендана». Хотя это неверно, потому что святая в действительности захоронена в Киллиди, но духовная связь между этими двумя святыми очевидна.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«За десять лет количество православных в Ирландии увеличилось вдвое» «За десять лет количество православных в Ирландии увеличилось вдвое» Прот. Михаил Насонов «За десять лет количество православных в Ирландии увеличилось вдвое» «За десять лет количество православных в Ирландии увеличилось вдвое» Протоиерей Михаил Насонов За последние десять лет количество христиан всех конфессий уменьшилось, а православных – увеличилось вдвое. Ирландское монашество Ирландское монашество Прот. Андрей Филлипс Ирландское монашество Ирландское монашество Протоиерей Андрей Филлипс Ирландские монахи считали уединенную жизнь анахоретов более совершенной, нежели в общежительных монастырях, поэтому они всегда старались удаляться в пустынные места. От римского Православия к Православию Британских островов От римского Православия к Православию Британских островов Прот. Андрей Филлипс От римского Православия к Православию Британских островов От римского Православия к Православию Британских островов Протоиерей Андрей Филлипс Восприняв веру из римо-британской традиции и укрепившись в галльском и египетском монашестве, святые Ирландии и Уэльса возродили Православие в Британии.
Комментарии
рб Галина12 февраля 2016, 20:00
Преподобная мать Ита, помоги моей маме, потерявшей зрение, укрепи и ободри ее во славу Божию, аминь!
Любовь 4 февраля 2016, 12:00
Преподобная Ита, моли Бога о нас! Огромная благодарность автору. Дмитрий, спасибо за просвещение и возможность расширить свои знания о житиях христианских святых!
Игорь Жигалкин 3 февраля 2016, 03:00
Спасибо за статью
Editor OrthoChristian.com 1 февраля 2016, 10:00
Here is the original English version of this life: http://www.pravoslavie.ru/english/76816.htm
Елена30 января 2016, 23:00
какая древность!!! в седом 10 веке это уже было древностью, которую трудно было вообразить. и до наших дней сквозь такую толщу веков дошла сочиненная святой детская колыбельная... наверное, это поразило больше всего... огромное спасибо автору за прекрасный и очень впечатляющий материал.
Владимир Степанов29 января 2016, 19:00
Преподобная Ита, моли Бога о нас грешных и о всех тех, кто на твоей земле утерял Апостольскую Церковь, моли Всевышнего Человеколюбца не гневаться на всех нас, одурманенных бесовскими делами и страстями! Умоли Его вернуть потерянное западное стадо в лоно Церкви Христовой, вернуть по любви и по милости, не вводя заблудших в скорби!
Christos28 января 2016, 16:00
It would be very nice if you could translate this text into English.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке