Собор епископов УПЦ осудил попытки внесения политической и националистической идеологии в церковную среду

Киев, 30 января 2016 г.

Попытки внести в церковную жизнь политическую или националистическую идеологию, навязать Церкви ту или иную политическую позицию только усиливают раскол в украинском обществе, сообщает портал «Православная жизнь». Об этом сказано в Обращении Собора епископов УПЦ к клиру, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви,опубликованном по итогам заседания, состоявшегося в Киево-Печерской Лавре 29 января.

Фото © Православная Жизнь Фото © Православная Жизнь
    

Как отмечают архиереи, одна из задач Церкви в трудное для страны время – поддержать народ, стать утешением для всех страждущих. Именно поэтому верные призваны делом свидетельствовать о христианской вере, помогать всем нуждающимся, независимо от их вероисповедания или политических взглядов.

Тем, кто страдает от агрессии сторонников «Киевского патриархата», Собор выражает искренние слова поддержки и христианской солидарности. Раскольникам епископы напоминают, что восстановления единства Украинского Православия можно достичь только каноническим путем, а не путем насилия, политического давления и запугивания.

Ниже текст Обращения публикуется полностью.

ОБРАЩЕНИЕ СОБОРА ЕПИСКОПОВ УПЦ
к клиру, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви

Всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (2 Кор. 1:2).

Церковь Христова – это столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15). Она ведет людей к Богу, хранит верующих от греха, несет людям мир Христов (ср. Ин. 14:27), проповедует Царство Божие, которое не от мира сего (см. Ин. 18:36). Однако, этот мир с его грехами, страстями и пороками всегда пытается проникнуть в Церковь, чтобы исказить ее миссию. Но, как говорит святой апостол Иоанн Богослов, и мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию, пребывает вовек (1 Ин. 2:17).

Сегодня Украинская Православная Церковь вместе с народом Украины проходит период серьезных испытаний. Мы все чаще видим попытки внести в церковную жизнь политическую риторику, навязать Церкви ту или иную политическую позицию. Такие действия только усиливают раскол в украинском обществе. Исходя из этого, мы осуждаем попытки внесения политической и националистической идеологии любых направлений в церковную среду, поскольку миссия Церкви заключается в проповеди Слова Божия людям всех национальностей и любых политических взглядов, о чем говорит нам святой апостол Павел – для всех я стал всем, чтобы спасти хотя бы некоторых (1 Кор. 9:22). Церковь не должна мыслить в категориях политики или геополитики, ведь это несовместимо с учением Священного Писания и природой Церкви.

Украинская Православная Церковь является Церковью всей Украины, а не определенной отдельной ее части. Поместный характер нашей Церкви требует от нас быть вместе с верными всех регионов нашей страны. Считаем, что трудности, которые переживает сегодня наша Церковь, во многом являются следствием именно такого универсального положения Украинской Православной Церкви. В лоне нашей Церкви находятся в духовном единстве во Христе те наши верные, которые в политическом, культурном, общественном и других проявлениях светской жизни, часто не могут найти взаимопонимание. Только Церковь способна объединить их, и такая миссия возможна лишь тогда, когда сама Церковь будет выше интересов мира сего и строить свое земное служение на Камне, которым является Христос (ср. 1 Кор. 10:4).

Трудности, которые переживает сегодня наша страна, – военный конфликт, экономический кризис, коррупция, обнищание народа, отсутствие или медлительность положительных реформ, другие негативные факторы политической и государственной жизни – приводят многих к растерянности и отчаянию. Именно поэтому, одна из задач Церкви сегодня состоит в том, чтобы поддержать народ в это трудное время, стать утешением для всех страждущих. Призываем всех вас – дорогие отцы, братья и сестры – делом свидетельствовать о нашей христианской вере. Помня, что вера без дел мертва (Иак. 2:26), следует творить дела милосердия всем ближним, кто в этом нуждается, независимо от их вероисповедания или политических взглядов.

Сейчас приходы нашей Церкви регулярно становятся жертвами агрессии и насилия со стороны сторонников так называемого Киевского Патриархата. Руководители раскола, пользуясь безнаказанностью и возможностью распространения искаженной информации, при поддержке отдельных политических сил и военизированных группировок, направляют своих последователей на дерзкие преступления, разбой и захват храмов нашей Церкви.

Все, кто страдает от такой агрессии, должны помнить слова Господа нашего Иисуса Христа: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за тех, кто обижает и гонит вас (Мф. 5:44). Мы вместе с вами, мы сочувствуем вам, потому что, как пишет святой апостол Павел, если страдает один член, с ним страдают все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены (1 Кор. 12:26). Поэтому мы выражаем искренние слова поддержки и христианской солидарности всем нашим братьям и сестрам, которые сегодня с христианским мужеством отстаивают свои святыни и представляют настоящую преданность Матери-Церкви. Призываем всех верных Украинской Православной Церкви в своих молитвах просить Господа и Спасителя нашего, чтобы Он сохранил всех нас в благочестии и не позволил агрессии войти в наши сердца. Будем помнить призыв святого апостола Петра: не воздавайте злом за зло или злословием за злословие; а напротив, благословляйте, зная, что вы на это призваны, чтобы наследовать благословение (1 Петр. 3:9).

Украинская Православная Церковь всегда выступала и выступает за преодоление раскола и восстановление единства Украинского Православия, за единую Православную Церковь в Украине. Однако считаем, что этого следует достигать каноническим путем, а не путем насилия, политического давления и запугивания.

Сегодня, когда в обществе растет уровень агрессии, Церковь должна нести к нашим соотечественникам слово примирения. Мы призываем народ Украины искоренить злобу из своих сердец и стать на путь мира. Мы, как христиане, не должны терять мир Христов: всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и сквернословие, со всякою злобою да будут удалены от вас (Еф. 4:31).

Украинская Православная Церковь является частью Всемирного Православия. Летом этого года ожидается проведение Всеправославного Собора, в работе которого примут участие Предстоятели и представители всех Поместных Православных Церквей мира, среди которых и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и делегированные архиереи нашей Церкви. Будущий Всеправославный Собор призван явить миру силу и единство Святой Православной Церкви. На Соборе ожидается обсуждение актуальных вопросов церковной жизни. Призываем всех вас – дорогие отцы, братья и сестры – преподнести особые молитвы за успешный созыв и проведение этого важного Всеправославного форума. Верим, что Господь благодатью Святого Духа наставит Свою Церковь на мудрые решения, которые помогут Церкви нести свое спасительное служение в условиях современного мира.

Собор епископов призывает боголюбивую паству Украинской Православной Церкви в эти непростые времена в молитве и благочестии совершать свой христианский подвиг, оставаясь светом миру и солью земли, укрепляя единство духа в союзе мира (Еф. 4:3).

Благословение Божие, по молитвам Царицы Небесной и святых угодников, да хранит всех нас в истине и правде!

30 января 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту