Косово и Метохия: предотвращено нападение исламистов на монастырь Високи Дечани

Москва, 1 февраля 2015 г.

31 января около монастыря Високи Дечани в Метохии были арестованы 4 вооруженных исламиста.

Фото с места событий Фото с места событий
    

В ходе совместных действий косовской полиции и КФОР в машине, на которой арестованные подъехали к воротам монастыря, были обнаружены автомат калашникова и пистолет.

Об этом сообщил игумен монастыря архимандрит Савва Яньич.

Он сообщил также, что никто из братии и работников монастыря не пострадал в результате инцидента.

Это далеко не первый случай такого рода. Напомним, что не так давно на нескольких хозяйственных постройках появились надписи, сделанные черной и красной краской: UCK (Армия освобождения Косова), АНА (Албанская национальная армия), ISIS (Исламское государства Ирака и Леванта, в русской транскрипции ИГИЛ), «Халифат грядет» («The Caliphate is Coming»), а также надписи, напоминающие арабскую вязь.

    

    

1 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Косовский политик делает провокационные заявления Косовский политик делает провокационные заявления
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Комментируя недавние провокации против Высоких Дечан, когда стены обители были исписаны экстремистскими лозунгами, Реджепи высказал подозрение, что граффити могли сделать сами сербские монахи. По мнению политика, правильному расследованию инцидента помешали представители КФОР.
Богородица Левишка Богородица Левишка
Фотогалерея
Богородица Левишка Богородица Левишка
Фотогалерея
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Фресковая живопись, как и сама церковь, сильно пострадали во время погрома в марте 2004 года. Тогда албанцы разгромили все сербские исторические культурные памятники, включая комплекс Призренской семинарии и примыкающий к нему старинный сербский квартал. В храм Богородицы Левишки набросали автомобильных покрышек и подожгли.
Косово: Храм Христа Спасителя вновь подвергся осквернению Косово: Храм Христа Спасителя вновь подвергся осквернению
Храм Христа Спасителя в Приштине подвергся новому акту осквернения. На этот раз косовская албанская певица Ера Истрефи сняла клип для своей песни «E dehun», где она пляшет в полуобнаженном виде внутри незавершенного храма. Вместе с ней, сообщает Рашко-Призренская епархия, в клипе появляются еще несколько человек, «которые исполняя крайне демонизированную и богохульную хореографию, танцуют полунагими внутри храма».
Поступают угрозы в адрес известного сербского монастыря Поступают угрозы в адрес известного сербского монастыря
Игумен монастыря Високи Дечани архимандрит Савва Яньич сообщил представителям СМИ, о том, что со стороны неизвестного лица поступила угроза уничтожить в ближайшие дни обитель.
Косово и Метохия: На воротах монастыря Високи Дечани оскорбительные граффити Косово и Метохия: На воротах монастыря Високи Дечани оскорбительные граффити
Произошедший инцидент свидетельствует об уровне безопасности сербских святынь на территории Косова и Метохии. Церковные объекты по-прежнему находятся под угрозой, даже там где все еще остаются военнослужащие КФОР.
В Косово зафиксирован очередной случай ограбления храма В Косово зафиксирован очередной случай ограбления храма
На этот раз пострадала церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Бабин Мост в 20 км от Приштины. Нападению злоумышленников подвергся также приходской дом.
Храм Спаса в Призрене подвергся нападению грабителей Храм Спаса в Призрене подвергся нападению грабителей
Древний храм Cпаса (XIV в.) в Призрене на юге Косово и Метохии стал объектом нападения грабителей, сообщает «Косовский дневник».
Косово как форпост борьбы за всемирный Халифат Косово как форпост борьбы за всемирный Халифат Косово как форпост борьбы за всемирный Халифат Косово как форпост борьбы за всемирный Халифат
Петр Искендеров
Предстоящие парламентские выборы в Косове, которые, возможно, состоятся уже в текущем году, сулят Европе большие перемены. В выборах впервые примет участие новая партия «Объединенное исламское движение» (LISBA), зарегистрированная в начале февраля 2013 года и уже объявившая о начале широкой кампании не только общебалканского, но и общеисламского масштаба.
Драганац – село, из которого изгнана жизнь Драганац – село, из которого изгнана жизнь Драганац – село, из которого изгнана жизнь Драганац – село, из которого изгнана жизнь
«Сербы жили здесь в постоянной опасности, они подвергались нападкам и вынуждены были уехать, но были и старики, которые этого не сделали и здесь умерли».