Протоиерей Владимир Воробьев: Болгарская Церковь и народ ждут прославления владыки Серафима (Соболева)

Москва, 1 февраля 2016 г.

Вопрос о канонизации архиепископа Серафима (Соболева) будет рассматриваться на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

    

Владыка Серафим в Болгарии рукоположил своего духовного сына, будущего настоятеля Николо-Кузнецкого храма протоиерея Всеволода Шпиллера. Отец Всеволод, в свою очередь, стал духовным отцом нынешнего настоятеля Николо-Кузнецкого храма, ректора Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета протоиерея Владимира Воробьева, которого мы попросили сказать несколько слов о владыке Серафиме.

«Сразу после его кончины 26 февраля 1950 г. владыка Серафим был погребен в крипте русского Никольского посольского храма, в котором он служил. Владыка Серафим при жизни говорил: «Пишите мне свои просьбы и, если Господь даст мне такое дерзновение, я буду за вас молиться». В крипте около этой гробницы стоит большая урна, а перед входом в апсиду, где расположена гробница, находится проходная комната, где на специально поставленных столах люди пишут свои записки и опускают их в урну. По молитвам и просьбам верующих людей совершается множество чудес уже в течение 66-ти лет. Многие из этих чудес засвидетельствованы. Свидетельства очень разные: и от простого народа, и от клириков, есть документы из больниц, подтверждающие чудесные исцеления.

Болгарская Церковь и болгарский народ очень ждут прославления владыки Серафима. В Болгарии, к сожалению, сегодня многие храмы пустуют, в монастырях почти нет монахов, даже в Рыльском монастыре числится пять или шесть монахов. Войдя в этот красивейший монастырь, найдешь пустой храм, к мощам преподобного Иоанна Рыльского никто не идет, хотя это величайший болгарский святой, а Рыльский монастырь для Болгарии то же, что для России Троице-Сергиева Лавра. Но там никого нет, пустота… В бывших кельях устроены турбазы. Туда в теплое время года приезжают туристы, чтобы походить по горам.

Но есть место в Болгарии, куда идет непрерывный поток людей – это храм святителя Николая, который находится на бульваре Царя-Освободителя в самом центре Софии столицы Болгарии, недалеко от храмов святой Недели и святого Александра Невского. Здесь встречаются богары и русские и люди из других стран.

Владыка Серафим называл Болгарию своей второй Родиной. Там он прожил все время своего архиерейского служения.

Болгарский Патриарх Максим говорил: «Владыка Серафим был редким примером святого, благодатного архиерея с чистой пастырской совестью. Этот смиренный и глубоко нравственный архиерей чувствовал свое призвание, держа высокое звание православной истины. Он бескомпромиссно выступал против любой ошибочной и еретической мысли, которая проникала даже в труды, претендующие называться православными».

Ныне здравствующий Болгарский Патриарх Неофит также поддерживает почитание владыки Серафима».

Напомним, что 3-5 декабря 2015 года Софию посетила делегация Русской Православной Церкви для участия в заседаниях совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Серафима под председательством митрополита Волоколамского Илариона. По итогам работы все члены совместной Русско-болгарской Комиссии пришли к единодушному решению, что препятствий к прославлению владыки Серафима нет. Этот вопрос будет рассматриваться на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Справка

Архиепископ Богучарский Серафим (Соболев, 1881-1950) иерарх Русской Православной Церкви. 14 ноября 1920 года вместе с комендантом Севастополя генералом Николаем Стоговым эмигрировал из Крыма в Константинополь. Весной 1921 года переехал в Болгарию, где и прожил до дня своей кончины.

Совместная комиссия Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) была учреждена в соответствии с решениями Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 октября 2015 года и Священного Синода Болгарской Православной Церкви от 25 сентября 2015 года.

1 февраля 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Канонизирован архиепископ Серафим (Соболев) Канонизирован архиепископ Серафим (Соболев) Члены Собора единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима, много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России. Вопрос о канонизации архиеп. Серафима (Соболева) вынесен на рассмотрение Архиерейского Собора Русской Церкви Вопрос о канонизации архиеп. Серафима (Соболева) вынесен на рассмотрение Архиерейского Собора Русской Церкви 24 декабря 2015 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион доложил членам Священного Синода Русской Православной Церкви о состоявшемся 3 и 4 декабря в Софии заседании Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева, 1881-1950), иерарха Русской Православной Церкви, долгие годы жившего в Болгарии и широко почитаемого болгарскими православными верующими. Препятствий для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) нет Препятствий для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) нет Препятствий для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) нет Препятствий для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) нет 4 декабря 2015 г. после двух дней работы совместная комиссия духовников и богословов Русской и Болгарской Православных Церквей, созванная в связи с начатой РПЦ процедурой канонизации архиепископа Серафима (Соболева), пришла к единодушному заключению: препятствий для прославления в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) нет В Софии начала работу комиссия по канонизации архиепископа Серафима (Соболева) В Софии начала работу комиссия по канонизации архиепископа Серафима (Соболева) 2 декабря в Софии прошла первая встреча совместной болгаро-русской комиссии, цель которой — изучить и подготовить данные для канонизации архиепископа Серафима (Соболева), погребенного в крипте русской церкви свт. Николая в болгарской столице В Софии собирают свидетельства для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) В Софии собирают свидетельства для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) В Софии собирают свидетельства для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) В Софии собирают свидетельства для канонизации архиепископа Серафима (Соболева) "Владыка Серафим был редким примером святого, благодатного архиерея с чистой пастырской совестью…"