Преподобный Никон Оптинский

В издательстве Сретенского монастыря в серии «Люди Божии» вышла книга «Преподобный Никон Оптинский». В книге собраны фрагменты жития старца, его наставления, советы, духовные размышления.

    

Преподобноисповедник Никон (Беляев; 1888–1931), последний из оптинских старцев, самый близкий к нам по времени. Ученик и преемник старца Варсонофия Оптинского, отец Никон унаследовал от него богатую духовную традицию оптинского старчества.

Иеромонах Никон (в миру Николай Митрофанович Беляев) родился в Москве в многодетной купеческой семье. Окончив гимназию, Николай Беляев поступил учиться на физико-математический факультет Московского университета. Однако они с братом Иваном решили уйти в монастырь. Мать благословила сыновей медными крестами. Впоследствии, став иеромонахом Никоном, через все страдания пронес и сохранил Николай материнское благословение. Братья прибыли в Оптину пустынь в 1907 году.

После Октябрьского переворота монастырь подвергся гонениям. «Умру, но не уйду», — так писал преподобный Никон в своем дневнике, будучи еще послушником. В Оптиной пустыни, как и в других монастырях России, власти образовали совхоз, некоторых монахов оставили работать, остальных разогнали.

Иеромонах Никон переселился в Козельск. Волею Божией он принял на себя обязанности последнего духовника Оптиной пустыни. Он окормлял уцелевших шамординских монахинь и паломников, принимал народ. Давая советы, отец Никон, во избежание тщеславия, всегда ссылался на наставления и советы оптинских старцев.

Отца Никона арестовали в июне 1927 года. Около года длилось его тюремное заключение в городской тюрьме Калуги.

По окончании срока отец Никон был приговорен к ссылке в Архангельскую область. Перед отправкой врач диагностировал у него тяжелую форму туберкулеза легких и посоветовал просить о переводе в местность с более теплым и здоровым климатом. Привыкший все делать за послушание, больной попросил совета у оптинского монаха отца Агапита (Таубе), сосланного вместе с ним. Тот посоветовал не противиться Божией воле, и отец Никон смирился, сказав врачу: «Воля Божия да совершается!»

Отец Никон, сам испытав множество страданий, наставлял духовных чад: «Чтобы легче переносить страдания, надо иметь веру крепкую, горячую любовь ко Господу, не привязываться ни к чему земному, всецело предаться воле Божией».

Наставлял об истинном послушании: «Истинное послушание, приносящее душе великую пользу, это когда за послушание исполняешь то, что несогласно с твоим желанием, наперекор себе. Тогда Сам Господь берет тебя на Свои руки…»

Замечал: «Как ни тяжел крест, который несет человек, но каждый из нас должен знать, что дерево, из которого сделан крест, выросло на почве его сердца».

Когда находит скорбь, отец Никон учил читать молитву: «Слава тебе, Боже мой, за посланную скорбь! Достойная по делам моим приемлю. Помяни мя во Царствии Твоем. Да будет во всем святая воля Твоя!»

Еще говорил: «Никогда не было, нет и не будет беспечального места на земле. Беспечальное место может быть только в сердце, когда в нем Господь».

О правильном отношении к духовному отцу отец Никон говорил: «Духовный отец, как столп, только указывает путь, а идти надо самому. Если духовный отец будет указывать, а ученик его сам не будет двигаться, то никуда и не уйдет, а так и сгниет около этого столпа».

Говорил также: «Не в этом сила, чтобы часто бывать у отца духовного, а в том, чтобы исполнять его наставления».

Преподобне отче Никоне, моли Бога о нас!

Книгу можно приобрести:

·  в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр. 15
тел.: +7 (495) 628-82-10, +7 (495) 621-86-40)

·  в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

·  в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

6 марта 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Родители и дети Родители и дети
Архимандрит Симеон (Крайопулос)
Тема «Родители и дети» рассматривается с двух точек зрения: психологической и духовной. Автор считает, что сама по себе психология или педагогика, не будучи освященными благодатью Божией, благодатью Святого Духа, не принесут никакой пользы, а могут даже навредить.
Царь Царь
Книга о святых царственных страстотерпцах
Протоиерей Александр Шаргунов
О роли монархии в судьбе России, об исповедническом пути последнего российского императора и членов августейшей семьи, о чудесах, являемых по молитвам к царственным мученикам. В воспоминаниях, собранных в этой книге, почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное.
Видимое невидимое Видимое невидимое
Автор делится невыдуманной историей своего поиска Промысла Божьего — историей путешествия не только в пространстве, но и во времени, через века, от настоящего к прошлому.
Календарь-2019 Календарь-2019
Год с греческими святыми и подвижниками ХХ века
В новом календаре на 2019 год собраны жития и духовные наставления преподобных Паисия Святогорца, Порфирия Кавсокаливита, Амфилохия (Макриса) и других греческих святых, беседы и советы известных современных проповедников: митрополитов Лимасольского Афанасия и Месогейского и Лавреотикийского Николая, архимандритов Германа Ставровуниота, Епифания (Феодоропулоса) и Андрея (Конаноса) и многих других греческих отцов.
Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний
Архимандрит Иов (Гумеров)
Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний Тихие воды последней пристани
Книга воспоминаний
Архимандрит Иов (Гумеров)
Новая книга отца Иова проникнута одной центральной мыслью: Господь через разные события, испытания, встречи вел его к Себе. Во всех событиях своей жизни автор книги видит руку Божию.
Моя первая исповедь Моя первая исповедь
В новой, обильно иллюстрированной книге издательства Сретенского монастыря автор стремится помочь юным христианам подготовиться к таинству Исповеди. Неспешно знакомясь с главами книги, читатель войдет в мир тех духовных и нравственных понятий, которые составляют существо христианской жизни, протекающей под руководством Православной Церкви.
Мужики, мужики… Мужики, мужики…
Протоиерей Андрей Ткачев
Мужчину Бог создал первым, жену — второй. Истина прописная, но важно приучить себя делать практические выводы из прописных истин... На мужчине должна лежать основная тяжесть внешней жизни, тогда как на женщину ложится тяжесть внутренняя, семейная. Можно сказать, что муж пахнет ветром (он трудится на внешних рубежах), а жена — очагом (на ней забота о доме).
Православный молитвослов и Псалтирь Православный молитвослов и Псалтирь
«Православный молитвослов и Псалтирь» содержит ежедневное утреннее и вечернее правило православного христианина; каноны, акафисты и последование ко святому Причащению; тексты Всенощного бдения и Божественной Литургии и Псалтирь. Молитвослов дополнен песнопениями из служб воскресных и будничных, песнопениями из служб на всякую потребу и молитвами на разные случаи жизни.
Сохраним душу живой Сохраним душу живой
Новая книга издательства Сретенского монастыря «Сохраним душу живой» митрополита Лимасольского Афанасия (Николау) — это сборник его бесед со своей паствой.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×