Евросоюз не вправе изменять статус Святой Горы, считают в Русской Церкви

Москва, 6 февраля 2016 г.

    

Русская Православная Церковь надеется, что Греция не поддастся давлению со стороны ряда европейских парламентариев и чиновников и сохранит духовные традиции и исторический статус Афона как многонационального центра всего православного мира, — сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Об этом 5 февраля заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» представитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) протоирей Игорь Якимчук.

Отвечая на вопрос о том, как следует относиться к заявлениям, звучащим в Европарламенте, о том, что современный статус Афона не соответствует законодательству Евросоюза и его нужно изменить, священник отметил, что «когда Греция вступала в Европейский союз, то вопрос о статусе Афона был специально оговорен».

«Этот вопрос является внутренним делом Греческой республики, и Евросоюз не имеет права юридически вмешиваться, хотя, безусловно, все эти годы мы наблюдаем давление, которое оказывается на Грецию с тем, чтобы статус Святой Горы был изменен», — заявил руководитель секретариата по межправославным отношениям ОВЦС РПЦ.

Он выразил надежду, что «это давление не приведет к каким-то результатам, потому что Святая Гора потому и сохранила до сего дня свою уникальную духовную традицию, что была отделена от жизни остального мира».

«И не хотелось бы эту традицию утратить», — добавил священник на брифинге, приуроченном к отмечаемому в 2016 году 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

6 февраля 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту