Митрополит Киевский Онуфрий: Молитва должна быть постоянной, как дыхание

Киев, 7 февраля 2016 г.

Молитва должна быть постоянной, смиренной и покаянной. Об этом напомнил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии в Киево-Печерской лавре 7 февраля, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Lavra.ua.

    

После чтения евангельского повествования об исцелении слепого, Предстоятель Украинской Православной Церкви отметил, что, желая получить зрение, этот человек не требует от Спасителя исцеления, а смиренно просит о помиловании.

«Мы также имеем много повседневных нужд в необходимых условиях жизни. Но мы не должны ставить это на первое место. В нашей молитве прежде всего должно быть прошение: «Господи, помилуй мя», – сказал Архипастырь.

Его Блаженство отметил также постоянство слепого: он не переставал обращаться к Господу, даже когда его заставляли молчать.

«Те, кто имеет опыт молитвы, могут замечать, что возникающие во время молитвенного правила перед нами помыслы о проблемах заставляют нас замолчать, прекратить молитву. Но на уединенной молитве наше обращение к Богу не заканчивается. Также мы, когда передвигаемся, отдыхаем, должны повторять краткую молитву, потому что душа постоянно должна дышать. Как без воздуха человек задыхается, так и душа, не имеющая молитвы, становится мертвой и бесчувственной», – подчеркнул Предстоятель.

    

Непрестанная молитва, по словам Его Блаженства, дается не сразу. «Но если человек старается, то постепенно приучает себя к молитве, которая становится щитом, ограждающим его от всего злого», – сказал Архипастырь.

Он также отметил, что молитва, основанная на правильной вере, должна быть смиренной и покаянной. «Прося о помиловании, человек проявляет смирение перед Богом, признает себя виновным перед Творцом», – заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Воскресная Литургия 7 января состоялась в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских, сообщает Сhurch.ua. Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Гурий (Кузьменко), архиепископ Бучанский Пантелеимон, а также духовенство монастыря и гости в священном сане.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине, совершено поминовение всех усопших во времена гонений за веру Христову.

Во время Литургии Предстоятель совершил диаконскую хиротонию над сотрудником Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам Георгием Вацеком.

7 февраля 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту