Встреча на Кубе

Сергей Худиев

    

Намеченная на 12 число встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска, связана с причиной, на которую многие из нас в нашей безопасности привыкли не обращать внимания. С процессом уничтожения ближневосточного Христианства, которое происходит прямо на наших глазах. Две тысячи лет христиане жили в землях, где впервые было проповедано Евангелие, где проходили миссионерские маршруты Святого Апостола Павла, в местах, известных нам из Священного Писания. У каждого, кто регулярно читает Новый Завет, на слуху эти названия – Дамаск, Сирия, Ассирия (ныне Ирак). Христианские общины в этих местах больше тысячи лет мирно соседствовали с мусульманами, как правило, под властью мусульманских правителей, пользуясь определенными правами. Эти два тысячелетия истории завершаются на наших глазах – когда мы видим то, что даже не особенно склонный к благочестию европейский парламент на днях назвал “геноцидом”.

Прямо сейчас мир переживает трагедию, по масштабам сопоставимую с Холокостом – и, как и в случае с Холокостом, мир не отдает себе отчета в подлинных масштабах происходящего. Люди вспоминают Холокост и говорят “никогда больше”. Увы, это благое пожелание не исполнилось – мы находимся перед лицом масштабного геноцида прямо сейчас.

Почему это не находится в первых строчках мировых новостей? Почему, например, в американских новостях больше внимания уделяется борьбе трансгендеров за допуск в туалеты противоположного пола, чем трагедии, которую переживают сотни тысяч людей? Дело тут не в каком-то антихристианском заговоре – все проще, и об этом прямо говорят. Проблемы любой группы людей привлекут внимание только в том случае, если кто-то активно будет этим заниматься, как это обычно называют, “лоббировать”. Налаживать связи с прессой, задавать неудобные вопросы политикам, хватать их за рукав в коридорах, устраивать демонстрации у них под окнами, настойчиво требовать принять меры. Некоторые группы имеют прекрасно смазанную, отлично работающую лоббистскую машину. Они задают повестку дня – они позаботятся о том, чтобы о них говорили, особенно по телевизору. В интернет новости попадают из нескольких ведущих новостных агентств, и новости, которые не входят в их набор, пройдут мимо большинства людей.

А для большинства людей – в том числе, политиков и их избирателей – то, чего не показывают по телевизору, не существует.

И вот встреча Патриарха и Папы – это возможность привлечь внимание к тем, чей голос не слышен. Именно это побудило Патриарха согласиться на эту встречу несмотря на остающиеся во взаимоотношениях проблемы. Как говорит Священное Писание, “Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его” (Прит.24:11,12)

Такова первая и наиболее важная причина встречи. Но есть и другие – миссия Православной Церкви свидетельствовать об истине. И мир нуждается в этом свидетельстве. Католическая Церковь сталкивается с жесточайшим давлением, цель которого – заставить ее отойти от библейских и традиционно христианских взглядов на этику, как отношении святости человеческой жизни, так и в отношении пола.

Католики – и это по справедливости надо поставить им в заслугу – твердо отстаивают христианские (и просто нравственно здоровые) представления о том, что брак – это союз мужчины и женщины, умерщвлять как младенцев во чреве, так и стариков в больницах – недопустимо, подстрекать людей старых, больных или просто пришедших в уныние к “самоубийству при помощи врача” – чудовищно аморально. Однако и в их рядах есть некоторое шатание – англоязычный католический интернет полон споров между “либералами”, которые готовы прогнуться и пойти по пути тех протестантских общин, где уже имеют место и “венчания” однополых “браков”, и все, что угодно почтеннейшей публике, и консерваторами, которые держаться более библейского взгляда на вещи.

Консервативные католики с надеждой смотрят на Православную Церковь, которая твердо придерживается Предания и, по крайней мере, пока, не инфицирована богословским либерализмом. Поэтому для Церкви важно быть видимой, открыто утверждать истины веры особенно в наше время.

Стоит отметить и миротворческую позицию Папы Франциска в отношении конфликта на Украине. Недавно Папа еще раз повторил свое определение конфликта как “братоубийственного” и сказал что “слова "победа" и "поражение", употребляемые в этом контексте, болью отзываются в его сердце, поскольку единственным правильным словом должно быть слово "мир". В ситуации, когда представители УГКЦ горячо поддерживают одну из воюющих сторон и провозглашают войну “справедливой”, это очень важно. Униаты даже вслух выражали огорчение такой позицией Понтифика.

Сам факт встречи Патриарха и Папы на фоне оглушительной кампании клеветы, развернутой против Патриарха некоторыми украинскими ресурсами, может побудить кого-то, кто верит бесконечным выдумкам в стиле “Патриарх Кирилл благословил войну против Украины” призадуматься.

В свете всего этого едва ли можно разделить огорчения тех, кто видит в этой встрече что-то неправильное, какое-то ослабление ревности о чистоте Православия. Как это было неоднократно обозначено с предельной ясностью, ни о каких вероучительных компромиссах не идет и не может идти и речи, и обе стороны диалога это прекрасно понимают.

Тут мы сталкиваемся, скорее, не с ревностью о правой вере, а с гордым желанием выказать себя большим ревнителем Истины, чем Патриарх, чем священноначалие и чем вся Церковь. Это – опасная духовная ловушка, в которую в свое время попал, например, бывший Епископ Диомид. Мы же, верные чада Церкви, призваны меньше доверять своим частным суждениям и больше – соборному разуму Церкви, и усердно молиться о том, чтобы предстоящая встреча помогла избавлению наших гонимых братьев, и православному свидетельству всему миру.

Сергей Худиев

Радонеж

11 февраля 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
иеромонах Авель26 февраля 2016, 00:00
"К вопросу о неверии,наверно нужно его сформулировать так-наши архиереи не верят тому что писали святые по поводу католической ереси? Они что то знают чего не знаем мы простые смертные? Почему не озвучат? Народ не понимает почему для исполнения евангельских заповедей нам не пременно нужно быть вместе с еретиками,а наши отцы молчат,даже виду не подают что мы есть. " Да, в том-то и дело, что никто не собирается никакого соединения с еретиками делать, поэтому трудно оправдываться в том, чего нет. А добродетели можно вместе со всеми делать... На войне (ВОВ) вместе стояли... Бывают такие времена, что надо вместе держаться, даже если мы имеем разное понимание Бога, человека, Истины и Счастья...
19 февраля 2016, 21:00
Иеромонаху Авелю 19февраля. Согласен, резковато выразил призыв к покаянию,но это не осуждение а именно попытка докричаться до чиноначалия,которое почему-то глухо к вопиющей пастве,может глупая попытка,ну уж какая есть.К вопросу о неверии,наверно нужно его сформулировать так-наши архиереи не верят тому что писали святые по поводу католической ереси? Они что то знают чего не знаем мы простые смертные? Почему не озвучат? Народ не понимает почему для исполнения евангельских заповедей нам не пременно нужно быть вместе с еретиками,а наши отцы молчат,даже виду не подают что мы есть. Мы что для них не кто, а где же здесь заповедь любви? Мы не обличители,но и не зомби,которые все что ни скажет начальство принимает на ура.А на счёт аргументированости- извиняйте мы люди простые-как Бог на душу положит так и говорим.
Дмитрий19 февраля 2016, 17:00
И еще хотел бы дополнить... Мы все научились всего боятся - ИНН, новых паспортов, унии с католиками, чипов и штрих-кодов, даже уже учимся боятся ходить в храм, знаю и таких, только разучились бояться грешить, разучились боятся осуждать священство и главное - разучились верить Матери-Церкви, которая будет стоять до самого Страшного Суда. А от этого очень грустно.
Дмитрий19 февраля 2016, 16:00
Прошу прощения у всех, но где это видно из декларации, что идет объединение с еретиками? В каком таком пункте прописано? Может я читаю неправильно, или шрифт не тот выбрал. На мой взгляд, очень нейтральная декларация за мир во всем мире и против всего плохого. Идет отсыл ко времени до разделения и никаких упоминаний про их объединение или про вопросы веры. Меньше надо боятся мифов и больше думать о своих грехах, я так думаю
иеромонах Авель19 февраля 2016, 16:00
Георгию . Осуждение (предосуждение) личностей -- это грех.. Грех неверия тут ни при чём. И в документе ничего "такого" нет... Опять ваши собственные страхи и своя собственная терминология. Почему-то "обличители" не умеют аргументировать свои выводы. Да, в общем-то, речь шла не о исповеди, а честном признании в комментах о своих ошибках.
Татьяна18 февраля 2016, 04:00
Иеромонах Авель. Очередь быть может и небольшая, не знаю, но я в ней. Только сокрушаюсь не в недоверии, а в черезмерном доверии и своей слепоте. Большинство людей оказалось здравомыслящими, им не в чем каяться.
Георгий16 февраля 2016, 03:00
Иеромонаху Авелю 14февраля.Не понятно в чем каяться. Грехов у всех конечно хватит для исповеди. Но недоверие- это не грех. А вот неверие. И первыми должны каяться те кто стал на путь объединения с еретиками. А из подписаного в Гаване документа это явновидно.
Георгий14 февраля 2016, 17:00
Сегодня уже все подписано,и видно,ни какой практической помощи для ближневосточных братьев во Христе не будет,а вот движение к соединению с еретиками продекларировано явственно. И кто был прав? Ангажированые СМИ в захлеб ликовствуют. А нам остаётся плакать и молиться. Господи, помилуй нас грешных!
иеромонах Авель14 февраля 2016, 13:00
Православные, и где очередь из раскаивающихся в недоверии?.. Лишь бы скандалы устраивать...
Татьяна12 февраля 2016, 12:00
Спасибо за хорошую информацию. И в самом деле, неужели мы спокойно пройдем мимо, если увидим, что ЧЕЛОВЕКА убивают? Неважно, какого он вероисповедания. Не станет ли нам его жалко? Не тот ли это ближний, как из притчи о милосердном самарянине? А если поможем, это же не означает, что мы разделяем его религиозные убеждения. Я знаю случай, когда православные бескорыстно выручили мусульманскую семью, попавшую в большую беду. И те, получив нежданную помощь и сильно удивляясь: как так? почему помогли нам? они же другой веры?), приняли православную веру... Святейший Патриарх не раз высказывал свою твердость в отношении чистоты православия. Почему мы так малодушны?...
Наталья12 февраля 2016, 10:00
Всё, что происходит вокруг встречи Патриарха с понтификом говорит о том, что народ испугался. Испугался НЕ ПОНЯТЬ, ГДЕ ПРАВДА, А ГДЕ ЛОЖЬ. Потому что встреча готовилась и поддерживалась информационно СМИ Патриархии как-то мутно. Так, как готовятся политические государственные встречи, что понятно. А в сравнении нынешних гонений христиан и холокоста господин Худиев превзошёл самого себя, свою толерантность и большую любовь ко всем. Почему же тогда не сравнили гонения первохристиан. Кто их гнал? Помните? В общем лукавство всё умножается, и не надо бы бесконечно комментировать то, что ещё не произошло. Простите.
Анатолий12 февраля 2016, 09:00
Прости меня Господи! Доводи, якобы оправдывающие встречу Патриарха с папой, никакие. Заявив о недопустимости уничтожения Восточных Христиан, они им никак не помогут. Как будто до этого все думали, что это допустимо. Патриарх встретившись с папой поддержит его в его борьбе с абортами и за моральные ценности? Это не правда. Католики относятся к православным как к недалеким схизматам. Так что эта встреча, только уронит статус папы перед католиками, в этом смысле. А вот в разрезе того, что они решат, что папа "прогнул" православных это да. Все остальные доводы такие же. Не встречался никогда наш Патриарх с папой, и Слава Богу за это. В самые страшные моменты нашей истории, мы никогда у них помощи не просили (так как известно, что положили бы они в нашу, протянутую за помощью, руку камень, как сделали это с Византией) и совместных заявлений не делали, и не надо. Блажен муж иже не иде на совет нечестивых и не пути грешных не ста и на седалище губителей не седе. Сергей Львович, ну Вы то прекрасно понимаете, что эта встреча классическое окно Овертона. Еще раз простите. Пусть я буду не прав. Спаси Вас Господь.
Константин Пелешко12 февраля 2016, 07:00
По итогам встречи будет подписана совместная декларация, из которой и будет видно идет ли речь о каком-то ослаблении ревности о чистоте Православия или нет. И что бы это понять ума особого не надо. Хотя я лично думаю что и так понятно, что речи об этом не идет.А все кликуши делятся на два сорта: либо ревнив не по уму, либо специально, чтобы внести смятение среди православных Московского Патриархата.
Виталий12 февраля 2016, 02:00
Христианству на Ближнем Востоке объявлен геноцид . Только помощь России может спасти от уничтожения Сирийский Патриархат . Согласие на встречу с папой - подвергнутся соблазну , не согласиться - опять же подвергнуться соблазну обвинения в упущении возможности помочь нашим братьям . Уж лучше ущемить себя из-за любви к брату , чем пойти на поводу своей гордости.
Христианин12 февраля 2016, 00:00
Нельзя Святейшему встречаться с Римским, ничего хорошего никогда из подобного рода встреч с латинянами не выходило. Они несут смерть всему живому, у них дух такой. Кто хотя бы немного знаком с историей военных походов папистов на Православный восток - понимают, о чем идет речь. Обязательно будут печальные для всех нас последствия этой встречи. Поле приезда Римского в Киев, там началось...
р.б. Алексей11 февраля 2016, 23:00
Уважаемый Сергей, как мне нравится логика Ваших рассказов. Вы пишите много, и иногда, редко, вам не удается её поймать. Но не сегодня - здесь все точно, логично, понятно. Вы мастер расставления точек над i. Спасибо за Ваш труд. Мне кажется, истинно православный человек, должен чувствовать, что с истинными, настоящими католиками нас разделяет гораздо меньше, чем объединяет. Способность прощать прошлые обиды, это призвание христианина. Особенно, когда мы оказались в окружении людей, гораздо более далеких от наших общих идеалов. Как в католических странах, так и в России. Почему бы не выступать единым фронтом в отношении вещей, которые нас категорически не устраивают? Когда надо было, Рузвельт и Сталин объединялись против общего зла. Хотя между ними общего было гораздо меньше, чем между людьми, которые исповедуют христианство!
иеромонах Авель11 февраля 2016, 23:00
Вот декларация и покажет кто прав.
Георгий11 февраля 2016, 20:00
Чем дольше живу тем больше убеждаюсь- доверять лучше Святым писаниям и преданиям Святых отцов.А мы все ныне живущие-слабые и маловерные.Не можем ни поститься,не молиться,ни на какое Богоугодное дело не пригодны такова участь последних времён.Легко попадаем под обаяние красноречивых ветий.Поэтому сами не можем отличить где правда а где кривда. Не нужно ни чего придумывать а просто взять и почитать святых,и станет ясно,что не нужна эта встреча. Аминь.
Yekaterina Kartasheva11 февраля 2016, 17:00
Верю нашему Патриарху Кириллу безгранично. Абсолютно уверенна в его твердости и преданности Православию. Нам очень повезло в том, что именно он во главе Русской Православной Церкви в эти неспокойные времена. Не люблю "церковных" сплетен, которые, к сожалению, имеют место быть. Меньше читайте сплетни и больше того, что говорит непосредственно сам Патриарх и не будет никаких сомнений и беспокойства. Аминь.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке