Патриарх Павел Сербский

В издательстве Сретенского монастыря в серии «Люди Божии» вышла книга «Патриарх Павел Сербский».

    

Патриарх Павел Сербский (1914–2009) — строгий аскет и молитвенник, милостивый духовный отец православного сербского народа. Став патриархом в 76 лет, он кротостью и любовью, а также подвигом своего жертвенного патриаршего служения снискал подлинно всенародное почитание. Люди называли его «живым святым». В книге собраны наставления и советы патриарха Павла, фрагменты его воспоминаний, а также рассказы знавших его людей.

Патриарх Павел Сербский (Гойко Стойчевич) родился в 1914 году в селе Кучанцы в крестьянской семье. Детство будущего патриарха было трудным, он рано остался без родителей. Гойко вырастила и воспитала тетя, которую он потом вспоминал с любовью. Патриарх рассказывал, что семья была верующей. «Но когда растешь без родителей, чувство Отца Небесного переживается намного сильнее». До Второй мировой войны Гойко окончил богословский факультет в Белграде. В 1948 году он принял постриг с именем Павел в Благовещенском монастыре.

До интронизации епископ Павел почти тридцать четыре года возглавлял Рашско-Призренскую кафедру. О своем избрании патриархом, он говорил: «Я никогда не ждал и еще меньше этого хотел; тогда мне было уже 76 лет, а в таком возрасте что-то начинать очень трудно. Но… чувство долга и его исполнение — вот главное».

Патриарх Павел всегда разделял время: четыре часа для сна, четыре — для умственной работы, четыре — для физической, четыре — для молитвы. Он не гнушался никаким трудом. Бывало, занимался в Патриархии ремонтными работами, чинил замки, электропроводку… Патриарх Павел был человеком высокой культуры и крупным богословом. Будущий архимандрит Иоанн (Радосавлевич) вспоминал об отце Павле: «Когда он говорил, казалось, будто говорит с нами сам апостол Павел. Верили ему, как словам Евангелия». Не только православные сербы, но и люди, далекие от Церкви, видели в патриархе образ настоящего подвижника, подобного древним святым. Его смирение, нестяжательность, доступность, скромность были для него естественными проявлениями его глубокой веры.

Патриарх Павел скончался после причастия Святых Христовых Таин 15 ноября 2009 года, в возрасте 95 лет. В стране был объявлен трехдневный траур, день похорон объявлен нерабочим днем. В этот день на улицы Белграда вышли около миллиона человек. Гроб с телом патриарха стоял открытым в течение шести дней, люди стояли в очереди по несколько часов, чтобы в последний раз подойти к руке Святейшего.

Патриарх Павел говорил: «Когда ты родился, все радовались, а ты плакал. Потрудись прожить свою жизнь так, чтобы, когда придет конец, ты радовался бы, а все плакали».

«Смысл нашей жизни — идя за Христом, быть готовыми ко кресту. Быть с Господом, чтобы и Он был с нами, и будь что будет».

Еще говорил: «Православие — это вера, которая познается, и познается тем, как мы живем ею, поступаем, ведем себя. Православие — это образ жизни».

Верующие надеются, что Господь прославит Святейшего патриарха Павла, записывают случаи исцеления по молитвам к нему, уже пишут иконы и фрески с его ликом.

Книгу можно приобрести:

·  в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр. 15
тел.: +7 (495) 628-82-10, +7 (495) 621-86-40)

·  в магазине Сретенского монастыря (г. Москва, ул. Большая Лубянка д.17,
тел.: +7 (495) 150-19-09)

·  в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.

12 марта 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Календарь-2019 Календарь-2019
Год с греческими святыми и подвижниками ХХ века
В новом календаре на 2019 год собраны жития и духовные наставления преподобных Паисия Святогорца, Порфирия Кавсокаливита, Амфилохия (Макриса) и других греческих святых, беседы и советы известных современных проповедников: митрополитов Лимасольского Афанасия и Месогейского и Лавреотикийского Николая, архимандритов Германа Ставровуниота, Епифания (Феодоропулоса) и Андрея (Конаноса) и многих других греческих отцов.
Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний
Архимандрит Иов (Гумеров)
Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний Тихие воды последней пристани
Книга воспоминаний
Архимандрит Иов (Гумеров)
Новая книга отца Иова проникнута одной центральной мыслью: Господь через разные события, испытания, встречи вел его к Себе. Во всех событиях своей жизни автор книги видит руку Божию.
Моя первая исповедь Моя первая исповедь
В новой, обильно иллюстрированной книге издательства Сретенского монастыря автор стремится помочь юным христианам подготовиться к таинству Исповеди. Неспешно знакомясь с главами книги, читатель войдет в мир тех духовных и нравственных понятий, которые составляют существо христианской жизни, протекающей под руководством Православной Церкви.
Мужики, мужики… Мужики, мужики…
Протоиерей Андрей Ткачев
Мужчину Бог создал первым, жену — второй. Истина прописная, но важно приучить себя делать практические выводы из прописных истин... На мужчине должна лежать основная тяжесть внешней жизни, тогда как на женщину ложится тяжесть внутренняя, семейная. Можно сказать, что муж пахнет ветром (он трудится на внешних рубежах), а жена — очагом (на ней забота о доме).
Православный молитвослов и Псалтирь Православный молитвослов и Псалтирь
«Православный молитвослов и Псалтирь» содержит ежедневное утреннее и вечернее правило православного христианина; каноны, акафисты и последование ко святому Причащению; тексты Всенощного бдения и Божественной Литургии и Псалтирь. Молитвослов дополнен песнопениями из служб воскресных и будничных, песнопениями из служб на всякую потребу и молитвами на разные случаи жизни.
Сохраним душу живой Сохраним душу живой
Новая книга издательства Сретенского монастыря «Сохраним душу живой» митрополита Лимасольского Афанасия (Николау) — это сборник его бесед со своей паствой.
Знакомство для брака Знакомство для брака
Условия для успешного брака, или Как двум молодым людям лучше узнать друг друга, прежде чем на него решиться
Книга обращена ко всем молодым людям и девушкам, ответственно подходящим к самому серьезному выбору, который им предстоит совершить — выбору будущего спутника жизни, и их родителям. В Греции книга «Знакомство для брака» выдержала уже несколько изданий, и интерес к ней не угасает.
Православные христиане в СССР. Голоса свидетелей Православные христиане в СССР. Голоса свидетелей
Рассказы людей, помнящих Великую Отечественную войну, голод и разруху, помнит наши победы и поражения, гонения на Церковь, возрождение послевоенной России, подвиги мучеников и исповедников православной веры, а также возрождение православной жизни в России в конце 80-х — начале 90-х годов.
Псалтирь Псалтирь
Давида пророка и царя песнь
«Псалтирь» на церковнославянском языке удобного малого формата, содержит помимо 20 кафисм, молитв по их прочтении и последования по исходе души от тела, — церковнославянскую азбуку, список слов, которые могут встречаться под знаком титла, словарь некоторых церковнославянских слов и сравнительную таблицу чисел.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×