Патриарх Павел Сербский

В издательстве Сретенского монастыря в серии «Люди Божии» вышла книга «Патриарх Павел Сербский».

    

Патриарх Павел Сербский (1914–2009) — строгий аскет и молитвенник, милостивый духовный отец православного сербского народа. Став патриархом в 76 лет, он кротостью и любовью, а также подвигом своего жертвенного патриаршего служения снискал подлинно всенародное почитание. Люди называли его «живым святым». В книге собраны наставления и советы патриарха Павла, фрагменты его воспоминаний, а также рассказы знавших его людей.

Патриарх Павел Сербский (Гойко Стойчевич) родился в 1914 году в селе Кучанцы в крестьянской семье. Детство будущего патриарха было трудным, он рано остался без родителей. Гойко вырастила и воспитала тетя, которую он потом вспоминал с любовью. Патриарх рассказывал, что семья была верующей. «Но когда растешь без родителей, чувство Отца Небесного переживается намного сильнее». До Второй мировой войны Гойко окончил богословский факультет в Белграде. В 1948 году он принял постриг с именем Павел в Благовещенском монастыре.

До интронизации епископ Павел почти тридцать четыре года возглавлял Рашско-Призренскую кафедру. О своем избрании патриархом, он говорил: «Я никогда не ждал и еще меньше этого хотел; тогда мне было уже 76 лет, а в таком возрасте что-то начинать очень трудно. Но… чувство долга и его исполнение — вот главное».

Патриарх Павел всегда разделял время: четыре часа для сна, четыре — для умственной работы, четыре — для физической, четыре — для молитвы. Он не гнушался никаким трудом. Бывало, занимался в Патриархии ремонтными работами, чинил замки, электропроводку… Патриарх Павел был человеком высокой культуры и крупным богословом. Будущий архимандрит Иоанн (Радосавлевич) вспоминал об отце Павле: «Когда он говорил, казалось, будто говорит с нами сам апостол Павел. Верили ему, как словам Евангелия». Не только православные сербы, но и люди, далекие от Церкви, видели в патриархе образ настоящего подвижника, подобного древним святым. Его смирение, нестяжательность, доступность, скромность были для него естественными проявлениями его глубокой веры.

Патриарх Павел скончался после причастия Святых Христовых Таин 15 ноября 2009 года, в возрасте 95 лет. В стране был объявлен трехдневный траур, день похорон объявлен нерабочим днем. В этот день на улицы Белграда вышли около миллиона человек. Гроб с телом патриарха стоял открытым в течение шести дней, люди стояли в очереди по несколько часов, чтобы в последний раз подойти к руке Святейшего.

Патриарх Павел говорил: «Когда ты родился, все радовались, а ты плакал. Потрудись прожить свою жизнь так, чтобы, когда придет конец, ты радовался бы, а все плакали».

«Смысл нашей жизни — идя за Христом, быть готовыми ко кресту. Быть с Господом, чтобы и Он был с нами, и будь что будет».

Еще говорил: «Православие — это вера, которая познается, и познается тем, как мы живем ею, поступаем, ведем себя. Православие — это образ жизни».

Верующие надеются, что Господь прославит Святейшего патриарха Павла, записывают случаи исцеления по молитвам к нему, уже пишут иконы и фрески с его ликом.

12 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Апостольский подвиг святого Патрика Апостольский подвиг святого Патрика
Евгений Старшов
Апостольский подвиг святого Патрика Апостольский подвиг святого Патрика
Евгений Старшов
Жизнь и труды святого Патрика представляют собой сочетание подвига равноапостольного и святительского.
Сила книги Сила книги
Протоиерей Андрей Ткачев
«Все записанное буквами человеческими недалече от Бога. Всюду, где есть альфы и омеги, беты и гаммы, всюду, где есть текст, должен быть и Христос».
Цветы пустыни Цветы пустыни
Воспоминания монаха Александра о пребывании на Святой Земле и Синае
Среди тех, о ком пишет отец Александр, есть и прославленный ныне святой мученик и преподобные, есть бедные и многодетные бедуины-кочевники и семья копта, владельца маленького ресторанчика, есть и продавец овечьего навоза и жадный и богатый скотовод, вразумленный за свою алчность.
Прививка от уныния Прививка от уныния
Анна Яковлева
Во всем виноваты негативные мысли и эмоции, они разрушают иммунитет. Более того, депрессия будит дремавшую в организме болезнь. Недаром и православие называет отчаяние и уныние тяжким грехом.
Иисус Христос. Жизнь и учение Иисус Христос. Жизнь и учение
Книга 3. Чудеса Иисуса
В издательстве Сретенского монастыря вышла третья книга — «Чудеса Иисуса» —из шеститомной серии митрополита Илариона (Алфеева) «Иисус Христос. Жизнь и учение».
Во гласе хлада тонка... Во гласе хлада тонка...
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай
В книгу вошли беседы об Афоне и особенностях святогорского исихазма, не изданные до сих пор личные дневниковые заметки автора, а также его статьи и доклады о схимонахе Иосифе Исихасте и преподобном Силуане Афонском — носителях Божественной благодати и учителях Иисусовой молитвы.
Патриарх Сергий (Страгородский) Патриарх Сергий (Страгородский)
Борец за сохранение Церкви в эпоху жесточайших гонений, подвижник и молитвенник, истинный пастырь, он являлся также крупнейшим ученым в области богословия, церковной истории и философии, миссионером, церковным писателем, знатоком новых и древних языков, автором богослужебных текстов.
Патриарх Пимен (Извеков) Патриарх Пимен (Извеков)
Строгая верность православию, глубокая молитвенность, любовь к родным духовным и церковным традициям и церковнославянскому языку, смиренномудрие стали теми качествами, которые отличали Патриарха Пимена и помогали ему вести церковный корабль.
Митрополит Лавр (Шкурла) Митрополит Лавр (Шкурла)
«Владыка завершил свой жизненный путь самым важным событием — восстановлением единства Русской Церкви. Это состоялось при нем, и, я думаю, без него это было бы немыслимо. Поэтому мы должны сохранить благодарность ему именно за это великое дело».
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×