Патриарх Павел Сербский

В издательстве Сретенского монастыря в серии «Люди Божии» вышла книга «Патриарх Павел Сербский».

    

Патриарх Павел Сербский (1914–2009) — строгий аскет и молитвенник, милостивый духовный отец православного сербского народа. Став патриархом в 76 лет, он кротостью и любовью, а также подвигом своего жертвенного патриаршего служения снискал подлинно всенародное почитание. Люди называли его «живым святым». В книге собраны наставления и советы патриарха Павла, фрагменты его воспоминаний, а также рассказы знавших его людей.

Патриарх Павел Сербский (Гойко Стойчевич) родился в 1914 году в селе Кучанцы в крестьянской семье. Детство будущего патриарха было трудным, он рано остался без родителей. Гойко вырастила и воспитала тетя, которую он потом вспоминал с любовью. Патриарх рассказывал, что семья была верующей. «Но когда растешь без родителей, чувство Отца Небесного переживается намного сильнее». До Второй мировой войны Гойко окончил богословский факультет в Белграде. В 1948 году он принял постриг с именем Павел в Благовещенском монастыре.

До интронизации епископ Павел почти тридцать четыре года возглавлял Рашско-Призренскую кафедру. О своем избрании патриархом, он говорил: «Я никогда не ждал и еще меньше этого хотел; тогда мне было уже 76 лет, а в таком возрасте что-то начинать очень трудно. Но… чувство долга и его исполнение — вот главное».

Патриарх Павел всегда разделял время: четыре часа для сна, четыре — для умственной работы, четыре — для физической, четыре — для молитвы. Он не гнушался никаким трудом. Бывало, занимался в Патриархии ремонтными работами, чинил замки, электропроводку… Патриарх Павел был человеком высокой культуры и крупным богословом. Будущий архимандрит Иоанн (Радосавлевич) вспоминал об отце Павле: «Когда он говорил, казалось, будто говорит с нами сам апостол Павел. Верили ему, как словам Евангелия». Не только православные сербы, но и люди, далекие от Церкви, видели в патриархе образ настоящего подвижника, подобного древним святым. Его смирение, нестяжательность, доступность, скромность были для него естественными проявлениями его глубокой веры.

Патриарх Павел скончался после причастия Святых Христовых Таин 15 ноября 2009 года, в возрасте 95 лет. В стране был объявлен трехдневный траур, день похорон объявлен нерабочим днем. В этот день на улицы Белграда вышли около миллиона человек. Гроб с телом патриарха стоял открытым в течение шести дней, люди стояли в очереди по несколько часов, чтобы в последний раз подойти к руке Святейшего.

Патриарх Павел говорил: «Когда ты родился, все радовались, а ты плакал. Потрудись прожить свою жизнь так, чтобы, когда придет конец, ты радовался бы, а все плакали».

«Смысл нашей жизни — идя за Христом, быть готовыми ко кресту. Быть с Господом, чтобы и Он был с нами, и будь что будет».

Еще говорил: «Православие — это вера, которая познается, и познается тем, как мы живем ею, поступаем, ведем себя. Православие — это образ жизни».

Верующие надеются, что Господь прославит Святейшего патриарха Павла, записывают случаи исцеления по молитвам к нему, уже пишут иконы и фрески с его ликом.

12 марта 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Узкий путь Узкий путь
Тит Коллиандер
Книга шведского православного писателя Тита Коллиандера посвящена важнейшей теме духовной жизни христианина — ежедневному аскетическому подвигу борьбы со страстями и очищения сердца ради обретения Царствия Божия.
Знак свыше Знак свыше
Современные были
Мария Сараджишвили
Куда бы ни привела судьба героев М. Сараджишвили, они не сойдут с основного пути – дороги к храму. Пусть даже путь этот тернист и омыт слезами.
Начало премудрости. По страницам Священного Писания Начало премудрости. По страницам Священного Писания
Протоиерей Андрей Ткачев
Беседы о вере, о Боге, о месте религии в современном мире. Донесенные до слушателя (а теперь и читателя) образным, ясным языком, они будут поняты и приняты каждым, кто стремится прикоснуться к миру Божественной правды.
Помоги сыну моему… Помоги сыну моему…
Анатолий Анисимов
Душа человека интуитивно стремится к любви: любви к Богу, к ближнему... Как легко эту естественную устремленность направить по ложному пути и вместо истинной любви пригреть в своем сердце ее суррогаты.
Архиепископ Аверкий (Таушев) Архиепископ Аверкий (Таушев)
Архиепископ Аверкий стяжал дар духовного рассуждения, дар различения духов, что позволяло ему безошибочно обнаруживать и обличать самые утонченные духовные подделки и соблазны, которыми переполнен современный мир. Его предостережения имеют непреходящий характер.
Схиигумения Фамарь (Марджанова) Схиигумения Фамарь (Марджанова)
Грузинская княжна, принадлежавшая к знатному роду, она оставила мир и последовала за Христом, став исповедницей Русской Православной Церкви. В 2016 году схиигумения Фамарь канонизирована Грузинской Православной Церковью.
Кубанские сказки Кубанские сказки
Мария Пискунова
В сказочный узор сложились обычаи и нравы жителей кубанской земли, истории из станичных летописей и быта казаков. Это память о тех, кто жил две сотни лет назад, об их благородстве и верности.
Священномученик Фаддей (Успенский) Священномученик Фаддей (Успенский)
Патриарх Тихон говорил о нем: «Знаете ли вы, что владыка Фаддей — святой человек? Он не обыкновенный, редкий человек. Такие светильники Церкви — явление необычайное».
Священномученик Иларион (Троицкий) Священномученик Иларион (Троицкий)
Вся его жизнь, вплоть до мученической кончины, была горением любви к Церкви Христовой. И даже внешне он, высокий, широкоплечий, с русой бородой и строгими, иконописными чертами лица, напоминал настоящего русского святителя.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×