Патриарх Павел Сербский

В издательстве Сретенского монастыря в серии «Люди Божии» вышла книга «Патриарх Павел Сербский».

    

Патриарх Павел Сербский (1914–2009) — строгий аскет и молитвенник, милостивый духовный отец православного сербского народа. Став патриархом в 76 лет, он кротостью и любовью, а также подвигом своего жертвенного патриаршего служения снискал подлинно всенародное почитание. Люди называли его «живым святым». В книге собраны наставления и советы патриарха Павла, фрагменты его воспоминаний, а также рассказы знавших его людей.

Патриарх Павел Сербский (Гойко Стойчевич) родился в 1914 году в селе Кучанцы в крестьянской семье. Детство будущего патриарха было трудным, он рано остался без родителей. Гойко вырастила и воспитала тетя, которую он потом вспоминал с любовью. Патриарх рассказывал, что семья была верующей. «Но когда растешь без родителей, чувство Отца Небесного переживается намного сильнее». До Второй мировой войны Гойко окончил богословский факультет в Белграде. В 1948 году он принял постриг с именем Павел в Благовещенском монастыре.

До интронизации епископ Павел почти тридцать четыре года возглавлял Рашско-Призренскую кафедру. О своем избрании патриархом, он говорил: «Я никогда не ждал и еще меньше этого хотел; тогда мне было уже 76 лет, а в таком возрасте что-то начинать очень трудно. Но… чувство долга и его исполнение — вот главное».

Патриарх Павел всегда разделял время: четыре часа для сна, четыре — для умственной работы, четыре — для физической, четыре — для молитвы. Он не гнушался никаким трудом. Бывало, занимался в Патриархии ремонтными работами, чинил замки, электропроводку… Патриарх Павел был человеком высокой культуры и крупным богословом. Будущий архимандрит Иоанн (Радосавлевич) вспоминал об отце Павле: «Когда он говорил, казалось, будто говорит с нами сам апостол Павел. Верили ему, как словам Евангелия». Не только православные сербы, но и люди, далекие от Церкви, видели в патриархе образ настоящего подвижника, подобного древним святым. Его смирение, нестяжательность, доступность, скромность были для него естественными проявлениями его глубокой веры.

Патриарх Павел скончался после причастия Святых Христовых Таин 15 ноября 2009 года, в возрасте 95 лет. В стране был объявлен трехдневный траур, день похорон объявлен нерабочим днем. В этот день на улицы Белграда вышли около миллиона человек. Гроб с телом патриарха стоял открытым в течение шести дней, люди стояли в очереди по несколько часов, чтобы в последний раз подойти к руке Святейшего.

Патриарх Павел говорил: «Когда ты родился, все радовались, а ты плакал. Потрудись прожить свою жизнь так, чтобы, когда придет конец, ты радовался бы, а все плакали».

«Смысл нашей жизни — идя за Христом, быть готовыми ко кресту. Быть с Господом, чтобы и Он был с нами, и будь что будет».

Еще говорил: «Православие — это вера, которая познается, и познается тем, как мы живем ею, поступаем, ведем себя. Православие — это образ жизни».

Верующие надеются, что Господь прославит Святейшего патриарха Павла, записывают случаи исцеления по молитвам к нему, уже пишут иконы и фрески с его ликом.

Книгу можно приобрести:

· На сайте оптовых продаж издательства Сретенского монастыря

· В книжном магазине Сретенского монастыря (Москва, Лубянка, 17, тел.: +7 (495) 623-80-46)

· В интернет-магазине «Сретение»

12 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Русский остаток Русский остаток
Роман, охватывающий период с Февральской революции до наших дней, «о том, как вырастают дети, не знающие своих отцов, и как они обретают утраченное в силу разных социально-исторических катаклизмов свое отцовство. О разрывах и связях поколений на протяжении всего трагического XX века», рассказывает автор.
Житие священномученика Илариона (Троицкого) Житие священномученика Илариона (Троицкого)
Ирина Судакова
В книге рассказывается о жизненном пути священномученика Илариона (Троицкого, епископа Верейского, † 15/28 декабря 1929 г.), подвизавшегося в Церкви в труднейшие, воистину страшные годы гонения.
Митрополит Нестор (Анисимов) Митрополит Нестор (Анисимов)
В издательстве Сретенского монастыря в новой серии «На страже веры» вышла книга «Митрополит Нестор (Анисимов)»
О Боге и человеке О Боге и человеке
Протоиерей Андрей Ткачев
В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга известного миссионера и проповедника протоиерея Андрея Ткачева «О Боге и человеке (в вопросах и ответах)».
Таинство Крещения Таинство Крещения
Священник Валерий Духанин
В издательстве Сретенского монастыря в серии «Таинства Церкви» вышла новая брошюра священника Валерия Духанина «Таинство Крещения».
Бабушка, а почему? или Разговоры с внуками Бабушка, а почему? или Разговоры с внуками
В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга — педагогические заметки Л.И. Калюжной «Бабушка, а почему? или Разговоры с внуками».
Житие пророка Даниила Житие пророка Даниила
Большую часть своей жизни святой пророк пробыл в вавилонском плену, где прославился мудростью и прозорливостью, и был приближен к правителям. Многим испытаниям был подвержен Даниил, но Бог всегда помогал Своему избраннику, так, что даже голодные свирепые львы не смогли причинить ему никакого вреда.
Святая Гора — высочайшая точка Земли Святая Гора — высочайшая точка Земли
Митрополит Николай (Хаджиниколау)
Книга митрополита Николая — это дневник путешествий автора на Афон в 70-е годы XX века и в наши дни. Записи и размышления владыки приоткрывают мистическую и скрытую от посторонних глаз жизнь святогорцев — от безымянных отшельников до известных православному миру подвижников, таких как Паисий Святогорец или Герасим Микраяннанит. Книга открывает читателю непреходящий образ Святой Горы — места, всецело устремленного от земли к Небу, от жизни временной к жизни вечной.
Архимандрит Серафим (Тяпочкин) Архимандрит Серафим (Тяпочкин) Архимандрит Серафим (Тяпочкин) Архимандрит Серафим (Тяпочкин)
Архимандрит Серафим (Тяпочкин; 1894–1982) — старец и молитвенник, пастырь, у которого окормлялись архиереи и священники, монахи и мирские люди самых разных возрастов и званий. Исповедник, прошедший лагерь и ссылку, он утешал скорбящих, исцелял страждущих, наставлял на путь спасения, учил молитве и покаянию. Служил старец в селе Ракитное Белгородской области.
Комментарии
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке