Храм XVII века может быть утрачен из-за халатности реставраторов

Архангельск, 13 февраля 2016 г.

Сретенская церковь 17 века в селе Заостровье (Архангельская область), относящаяся к памятникам истории и культуры федерального значения, может быть утрачена из-за халатного отношения реставраторов, сообщает пресс-служба Архангельской епархии со ссылкой на секретаря попечительского совета фонда «Император» Владимира Станулевича.

    

«Церковь деревянная, разобранные конструкции находятся под открытым небом, и если не принять немедленных мер по завершению реставрации в сезон 2016 года уникальный памятник деревянного зодчества России будет уничтожен», — отмечает он.

Фонд направил письма главе региона Игорю Орлову, прокурору области Виктору Наседкину, министру культуры РФ Владимиру Мединскому, советнику Президента РФ по культуре Владимиру Толстому. В обращениях В. Станулевич просит принять меры по «проверке признаков фактического уничтожения или нанесения ущерба памятнику истории и культуры, а также по завершению реставрации». Восстановительные работы с сентября 2014 года выполняет ЗАО «Росреставрация», все это время церковь остается разобранной и не защищенной от природного воздействия.

    

«Неоднократные обращения Архангельской митрополии в Министерство культуры РФ о необходимости завершения реставрации, и в случае необходимости замене организации-реставратора, не привели к результату», — отмечает В. Станулевич.

Церковь построена в 1688 году и представляет собой уникальный образец переработки в дереве формы завершения каменного храма.

13 февраля 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту