«Если человек никому ничего не отдает, он мертв»

Беседа с протоиереем Андреем Ткачевым в день православной молодежи

Валентин Фролов

15 февраля, в праздник Сретения Господня, отмечается Всемирный день православной молодежи. Какова роль молодежи на приходе? Чем ей заниматься? И надо ли заниматься, может быть, достаточно просто не пропускать служб, молиться?.. И почему многие молодые люди испытывают чувство, что им чего-то недостает в жизни? А с другой стороны, многие нецерковные люди самоотверженно, по-евангельски служат ближнему. Как их привлечь в Церковь? Об этом мы беседуем с протоиереем Андреем Ткачевым.

Протоиерей Андрей Ткачев. Фото: Православие.Ru Протоиерей Андрей Ткачев. Фото: Православие.Ru

– Отец Андрей, сегодня много добрых людей вне Церкви, занимающихся волонтерской деятельностью. Как их привлечь к церковной жизни?

– Нужно, чтобы церковные люди обращали внимание на благотворительность, а люди, имеющие горящее сердце и делающие добрые дела, направили свое внимание на церковную жизнь – чтобы была взаимная встреча интересов. Бывает, что человек церковный лишен доброделания. Он не ходит ни в больницы, ни в тюрьмы, ни к больным, ни к старым, ни к одиноким… И наоборот, человек нецерковный реализует себя, посещая заключенных, или одиноких, или больных, или иных страждущих. Мне кажется, что именно сближение двух этих позиций рождает большое творчество. И церковным нужно говорить: «Не забывайте, что нужно помогать друг другу», а помогающим друг другу: «Не забывайте, что Христос научил вас этому, потому что без Него, без Его Евангелия этого бы не было». Такое сближение позиций – это великое дело в масштабах всей страны.

– Православной молодежи сегодня становится всё больше. Молодых много в храмах, растет интерес к Церкви. Чем занять молодежь? Что ей делать, кроме как быть на богослужениях?

– Молодой человек должен понимать, что он многое может, что сейчас он в расцвете своих возможностей. Только не нужно «дергаться» сразу. Нужно остановиться и помолиться – не раз, не два… Может быть, много раз. «Господи, что мне делать? Что я могу?»

А дел достаточно. Допустим, если кто-то спортом занимается, он может стать тренером: собрать «молодняк» – ребят и девчонок – и заниматься с ними плаванием, к примеру, или футболом, бегом… Если он, скажем, имеет менеджерские таланты, он может собирать средства для помощи нуждающимся.

Люди раскрылись и начали наперегонки предлагать: я хочу сделать вот это и это для Христа

Важно, чтобы человек проснулся к общественной деятельности. Помню, в киевском храме, где я служил, как-то ко мне подошел молодой человек и спросил: «Можно я сделаю объявление после службы?» И вот он обратился к прихожанам с такими словами: «Братья и сестры, я математик по образованию. Если у кого-то есть дети, не успевающие по математике, я готов бесплатно во славу Христа приходить к вам и помогать вашим детям по математике, вот мой телефон». Это был чистый истинный порыв отдельной души, мы бы такого не придумали. К нему подошли сразу много матерей, он начал подтягивать их ребятишек. А на следующее воскресенье женщина, преподаватель иностранных языков, сказала, что тоже хочет помогать во имя Христа – заниматься с теми, кто не успевает по английскому, или по немецкому, или по французскому… А потом пришел мужчина и говорит: «У меня есть микроавтобус, я езжу в храм из такого-то района в такое-то время. И если есть старички, которые вынуждены приезжать сюда на маршрутках, метро, троллейбусах, то я, пожалуйста, заберу вас на такой-то остановке. В мой микроавтобус поместится человек десять. Я отвезу вас в храм и потом домой. Это будет мое дело ради Христа».

Люди раскрылись и начали все как бы наперегонки предлагать: я тоже хочу сделать вот это и это для Христа. Кто – окна помыть, помочь прибраться – это если человек молодой и сильный. А старушка – взять к себе в двухкомнатную квартиру, в свободную комнату бесплатно студентку.

Это творческая идея. Мы наслаждались и удивлялись, мы были в некоем ошеломлении от того, насколько жадно эта идея всосалась в души – как вода в сухую землю. Это, конечно, качество души, открывшейся для Бога. И люди, слава Богу, для Господа открываются.

Нам такого вот очень не хватает. У молодых есть руки и ноги, есть силы, есть здоровье. А помощь нужна везде. Есть службы, куда мамочки привозят своих деток с врожденными патологиями – с этими детками нужно заниматься. Чем больше с ними занимаешься, тем быстрее они становятся адекватными. А как заниматься? Да часто просто разговаривать. Да даже присмотреть. Хотя бы два часа в неделю ты приходишь сюда и жертвуешь это свое время. Мать, имеющая такого ребенка, словно в рабстве, она связана им – ни в магазин выйти, ни прическу себе сделать. Она погружена в свою беду. И тут приходит, например, в понедельник на два часа одна девочка, во вторник на два часа другая или мальчик. Они занимаются ее ребенком, а она может и отдохнуть, и какие-то свои дела сделать. Как занимаются? Да на руках поносят, простую гимнастику с ним сделают, поиграют, поговорят… И ребенок оживает, потому что ему нужно общение.

Так что есть тысячи точек приложения нашего времени, наших сил, нашей энергии, наших знаний. Знания есть – отдавай знания. Деньги есть – отдавай деньги. Время есть – отдавай время. Силы есть – отдавай силы. У каждого что-то есть.

Если ты ничего никому не отдаешь – ты труп

Человек должен понимать: если он ничего никому не отдает – он труп. А мы не хотим быть трупами, нам не нравится быть мертвыми. Мы хотим жить, и чтобы нам жить, нам нужно помогать друг другу. Эту идею надо вбивать, транслировать в молодое общество: давайте, давайте, давайте, вперед, ребятушки, ищите, просите Бога. И Бог будет подавать маячки: сюда пойди, туда пойди – каждому по интересам. Это очень важная вещь. Я не знаю, что может быть важнее.

– Молодежь всё время на что-то жалуется… Вот скажите, отец Андрей, чего не хватает современным молодым людям?

Да им всего хватает! Людям хватает всего, только они не понимают, что у них есть и что им нужно. Сегодняшнее время – это время переизбытка: информации, возможностей, знаний, времени, денег, удовольствия… Не было никогда еще ни одного поколения людей, у которых было в таком избытке всё. Хочешь наслаждаться – наслаждайся, хочешь отдыхать – отдыхай, хочешь учиться – учись, все двери открыты. Сегодня нет недостатка ни в чем, кроме одного, – понимания, что тебе нужно. За порогом сто дорог, но тебе нужна одна. Ты выходишь: что там? бизнес, удовольствия, радость, путешествия? И ты теряешься: слишком много дорог.

Человеку сегодняшнему нужно знать себя, то есть нужно упражняться в самопознании. Потому что, например, если ты хороший строитель, тебе не нужно быть юристом. А у нас много хороших перспективных строителей учатся на юристов и только годам к сорока начинают заниматься стройкой, потому что жизнь их туда заводит. Или если ты хороший пилот гражданских судов, тебе не нужно быть рекламщиком – мир теряет хорошего пилота, но приобретает плохого рекламщика. Так что нужно понять себя.

Повторюсь: сегодня человеку нужно более всего самопознание. Найти ответы на вопросы: зачем я здесь живу? и к чему я более полезен? что я могу делать лучше других? Ты можешь быть кем хочешь: спецназовцем, священником, альпинистом, пиар-менеджером, журналистом, нефтехимиком, врачом, реаниматологом, кардиологом… Кем хочешь! Только ты пойми, что ты можешь, попробуй разобраться в себе, к чему ты более способен. И тогда не теряй время даром и занимайся тем, к чему тебя Бог создал, – вот это самая главная задача.

С протоиереем Андреем Ткачевым
беседовал Валентин Фролов

15 февраля 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Максим17 февраля 2016, 21:00
Хороший совет для молодых дает о. Андрей. Впрочем не только для них одних, но и для всех верующих. Только мне думается здесь не нужно забывать о цели этих добрых дел, а цель одна - встреча с Богом. Но кто-то так Его видит и беседует с Ним. А кто-то иначе - в молитве, в одиночестве, во время богослужения, читая книги духовного содержания. Не стоит видеть в благотворительности какую-то панацею.
Юлия17 февраля 2016, 17:00
Чем занять молодежь православную? Созданием православной семьи, рождением детей - столько сколько Бог даст. У нас кризис семьи. Может эти молодые люди смогут создать островки счастья и радости для своих детей и своих родителей. Отдать любовь своим детям - разве это мало? Современные дети всем обеспечены кроме любви и внимания своих родителей. Нас когда-то обманули - что пусть один ребенок в семье, но всем обеспечен. И на этого одного не хватает у родителей ни времени ни любви. Денег иногда хватает. Так вот православная молодежь может быть изменит эту печальную картину? Зачем искать чужих - научитесь любить своих детей. А потом, если сил хватит - весь остальной мир.
не серега17 февраля 2016, 11:00
ГДЕ ВЫ РАНЬШЕ БЫЛИ ?! "Или если ты хороший пилот гражданских судов, тебе не нужно быть рекламщиком – мир теряет хорошего пилота, но приобретает плохого рекламщика" Почти так: на самом деле мир только теряет человека, а не приобретает даже плохого рекламщика -- разве только потенциального террориста или явного пьяницу. Знаю по себе, не думайте, что я ищу мести, просто имейте ввиду всегда: Когда кто-то рвет на себе пояс шахида, когда на сцену театра выходит деятель с пулеметом и открывает огонь в зал, когда пьяный полицай с пистолетом устраивает бойню в магазине, когда солдат уходит с поста и расстреливает сержанта-старослужащего, когда десяток бандитов выходят из леса и убивают гаишников, когда миллиардер показательно разоряет и смешивает с грязью целый регион (где его в молодости унизили и прогнали), когда властитель с позором прогоняет старого генерала (который когда-то не дал ему прохода в училище) -- все это представляет собой ТОЛЬКО результат усилий, ранее приложенных людьми к "этим сорвавшимся с цепи". Можете за это осудить всех этих "сорвавшихся" людей -- легче всего, можете даже сказать, что Бог их осудит, предварив Его суд... Но их всех именно люди когда-то не приняли, сломали, сделали вот такими -- потеряли людей, зато приобрели кучу проблем. Очень важно не терять людей дальше: молодых, энергичных... а уже сломленных только Бог и сможет вернуть к жизни (если что-то живое тут еще есть), а люди -- иной раз лучше пусть промолчат.
Наталия Н17 февраля 2016, 09:00
о. Андрей! Спаси Бог! Спаси, Господь, каждого на избранном пути!!!
Ольга16 февраля 2016, 21:00
Правильно, "Специалисту вообще не обязательно уметь самому. Он должен уметь учить других." А что касается изобилия и прочей хорошей жизни... Не думаю, что все жители Украины, например, сегодня с этим согласятся, не говоря уже о странах дальних. И времена и пороки, в сущности, одни и те же.
Лена16 февраля 2016, 18:00
Слава Богу за интернет и за pravoslavie.ru что о. Андрея можно послушать когда нужна мудрость и совет. Многая лета Вам и матушке и Вашим деткам)))
Ольга Бойко16 февраля 2016, 18:00
Это золотые слова, ими можно исправить свою жизнь ко спасению, только недостает одного: научиться бы еще управлять своим временем, чтоб осталось еще и на ДОБРЫЕ дела! А то ведь все сетуем - никто не помогает, устал(а), и бессонница мучает... Спаси Вас, Господи!!!
Сергей16 февраля 2016, 15:00
Простите меня грешного, но это от голода, из-за войны или эпидемии люди получают ужасные травмы, или потому, что используют транспорт не как средство передвижения по необходимости, а как средство удовлетворения своих страстей. Или может быть от безысходной жизни в материальной нищете люди накладывают на себя руки, а вовсе не от нищеты духовной, когда от молодых ногтей голова человека не была занята ни чем, кроме удовольствий. Слава тебе Господи за всё и прости, что данные тобою блага мы,неразумные, порой используем во зло.
Ирина16 февраля 2016, 15:00
Нет, время сейчас не для всех легкое и изобилующее. Может быть москва и хорошо живет. А вот вчера видела, как по подъезду бегает мужчина с села и предлагает картошку на продажу. У меня работы нет, а моя сестра работает за десять тысяч восемь часов в сутки с перегрузками и стрессами, здоровье слабое, никогда не была в москве даже. Хотя, конечно, это все не так важно. Но, например, родители мои в Союзе, жили беззаботнее, чем мы сейчас, гораздо.
Ирина16 февраля 2016, 14:00
Согласна с тем, что сейчас всем всего хватает. Кроме одного - любви. Не оказания материальной помощи, не формального сочувствия, а именно - Божией любви, любви во имя Христа. Хотя это слово - любовь - наверное, одно из самых употребляемых в наше время, настолько, что перестало даже удивлять. А ведь это фактически призывание Имени Божиего (Бог есть Любовь). В каком только смысле не употребляют сейчас это слово! Отмечают в комментариях, что так благополучно и спокойно, как сейчас, люди не жили еще никогда. Почему же, спрашивается, так много подростков, кончающих жизнь самоубийством? Некоторые скажут: с жиру бесятся! А мне думается, при всем обилии материальных благ - мы оскудели любовью. Это предсказано: последние времена. Но больше всего подростков и вообще молодежь убивает наше лицемерие. Вот от чего надо нам избавляться!
Ольга16 февраля 2016, 14:00
Благополучно и спокойно говорите?....Когда заходишь в отделения черепно-мозговых травм или нейрохирургические, понимаешь многое. Вот девушка, лежит в вегетативном состоянии, после аварии в подмосковье, погиб ее муж и родственники, сын Слава Богу, остался цел, Она только двигает глазами, на всю жизнь инвалид, рядом с ней пожилая мама. И когда сталкиваешься с тем, когда, например, кто-то горюет о курсе евро, или молодой человек говорит своей девушке, сделай аборт, пока еще у меня зарплаты не хватает на ребенка (а такое не редкость), или когда парень просто выбирает себе наилучшую жену из возможных, копаясь в кандидатках, сравнивая длину ног, становится страшно за то, какие мы слепые, хочется идти по улице и глотать воздух большими глотками.
Лариса Воронина16 февраля 2016, 13:00
Золотые слова.
Владимир Паданин16 февраля 2016, 13:00
батюшка Андрей,спасибо ВАМ за ваш коментарий и за ваши книги.Да,всё есть,но не можем помочь своим детям занять правельную позицию.помогай Вам Бог и матерь Бога нашего,Ангела хранителя.раб Божий Владимир.
Александр Дурманов16 февраля 2016, 11:00
Читая беседы или слушая проповеди о.Андрея становится стыдно.Спасибо за понуждение к действию нас неразумных.
Светлана Белезякова16 февраля 2016, 10:00
Благодарю за беседу с Андреем Ткачевым , замечательный ревностный человек , его искренность и служение Богу не оставляет равнодушным, а дает возможность обратится к себе и к Господу недостающий раз и с темой о которой сам не помышлял , каждый раз после его бесед остаеться умиление и призыв к действиям к любви, к милосердию, к покаянию. Благодарю Господи за таких людей . Благославений на вас и на протоиерея Андрея Ткачева пребудет с вами Мир.
Сергей16 февраля 2016, 09:00
Спаси Вас Господь, отец Андрей. Я тоже считаю, что так благополучно и спокойно люди не жили ещё никогда. Удобство жизни и широта возможностей современного простого человека превосходит те, что были у аристократа 19 века. Наш долг - в полной мере реализовать эти возможности во Славу Божию.
тамара16 февраля 2016, 00:00
Спаси Господи нас всех грешных,так и надо поступать.Помоги всем,Господи,разобраться и определиться в жизни.О.Андрей,всё верно Вы говорите и советуете.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке