Патриарх Александрийский подтвердил: патриархов Иоанна и Феофила пригласили мириться на Кипр

Никосия, 18 февраля 2016 г.

Патриарх Александрийский Феодор II, находящийся с визитом на Кипре, отвечая на вопрос журналиста о разногласиях между Иерусалимским и Антиохийским Патриархами, возникших из-за канонической принадлежности Катара, подтвердил информацию, появившуюся в конце января, пишет «Ромфея».

    

Тогда стало известно, что в результате собрания в Шамбези Патриарх Иерусалимский Феофил и Патриарх Антиохийский Иоанн (который, напомним, не приехал в Шамбези) готовы приложить усилия для примирения.

Теперь Патриарх Александрийский, находящийся с визитом на Кипре, рассказал следующее: «Мы уже обсудили этот вопрос на Собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Женеве, и Блаженнейший Архиепископ Кипра Хризостом выступил с инициативой пригласить Патриархов Иерусалима и Антиохии, а также и меня, чтобы мы собрались здесь, в Никосии, и при закрытых дверях в архиепископской резиденции обсудили проблему. И я верю, что когда двери вновь откроются, эта проблема будет решена и, таким образом, мы достойно подготовимся к Святому и Великому Собору, который пройдет 19 июня на Крите, на моей родине».

Напомним, что полный разрыв, произошедший между Антиохийской и Иерусалимской Церквами из-за спора о канонической принадлежности Катара, остается одним из последних препятствий к проведению Всеправославного собора. Также к таким препятствиям можно отнести отказ Предстоятеля Элладской Церкви прибыть на совещание в Шамбези – о том, что привело Архиепископа Иеронима к такому решению, возможно, будет объявлено после заседания Священного Синода, который пройдет с 8 по 10 марта. Ранее сообщалось, что отношения между Константинопольской и Элладской Церквами продолжают обостряться.

3 февраля, во время первого в этом году заседания Священного Синода Элладской Церкви, Архиепископ Иероним передал Синоду запечатанный конверт, который попросил поместить в Синодальный архив, не вскрывая его.

О том, что находится внутри конверта, достоверно не известно. Тем не менее, Предстоятель Элладской Церкви дал присутствующим понять, что в конверте находится его письмо, где указаны причины, по которым он не присутствовал на Синаксе.

Перевел с греческого Даниил Солошенко

18 февраля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский Иерофей (Влахос)
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос)
Единство на церковном языке не является абстрактной и безусловной категорией, оно неразрывно связано с верой. И когда кто-то отклоняется от веры, единство с ним не будет благом; напротив, тот, кто хранит богооткровенную истину, является и хранителем единства.
Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе
Священный Синод Элладской Церкви обращается ко всем верным чадам, чтобы проинформировать их о Святом и Великом Соборе Поместных Православных Церквей, который состоялась в июне 2016 года на острове Крит.
Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви
Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал итоги Критского собора и рассказал о том каким видит будущее межправославного диалога.
В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора
В Греции не стихает полемика по поводу Китского собора и принятых на нем документов. Митрополит Солунский Анфим направил открытое послание известному греческому богослову, почетному профессору Салоникского университета им. Аристотеля протопресвитеру Феодору Зисису.
Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке
Владыка подчеркнул, что Церкви необходимы в первую очередь не дипломаты, а богословы, взгляды которых являются плодом их опыта духовной жизни.
Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным
Вслед за Болгарской Православной Церковью, священноначалие которой пришло к выводу что собор на Крите не был ни «Великим» ни «Вселенским», со схожими оценками выступил Священный Синод Грузинской Православной Церкви.
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Гортинский и Мегалопольский Иеремия
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Иеремия (Фундас)
Открытое письмо митрополита Гортинского и Мегалопольского Иеремии, разосланное иерархам Элладской Церкви и опубликованное в различных интернет-изданиях.
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Определение Священного Синода
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь никогда не утрачивала единения в вере и общения в Святом Духе и потому не может принять утверждения о «восстановлении единства» с «другими христианами», поскольку данное единство существует неизменно в Теле Христовом.
Александрийская Православная Церковь утвердила документы Критского Собора Александрийская Православная Церковь утвердила документы Критского Собора
Священный Синод Александрийского Патриархата на основе принятых соборных документов намерен активизировать межхристианский диалог с инославными.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×