Патриарх Александрийский подтвердил: патриархов Иоанна и Феофила пригласили мириться на Кипр

Никосия, 18 февраля 2016 г.

Патриарх Александрийский Феодор II, находящийся с визитом на Кипре, отвечая на вопрос журналиста о разногласиях между Иерусалимским и Антиохийским Патриархами, возникших из-за канонической принадлежности Катара, подтвердил информацию, появившуюся в конце января, пишет «Ромфея».

    

Тогда стало известно, что в результате собрания в Шамбези Патриарх Иерусалимский Феофил и Патриарх Антиохийский Иоанн (который, напомним, не приехал в Шамбези) готовы приложить усилия для примирения.

Теперь Патриарх Александрийский, находящийся с визитом на Кипре, рассказал следующее: «Мы уже обсудили этот вопрос на Собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Женеве, и Блаженнейший Архиепископ Кипра Хризостом выступил с инициативой пригласить Патриархов Иерусалима и Антиохии, а также и меня, чтобы мы собрались здесь, в Никосии, и при закрытых дверях в архиепископской резиденции обсудили проблему. И я верю, что когда двери вновь откроются, эта проблема будет решена и, таким образом, мы достойно подготовимся к Святому и Великому Собору, который пройдет 19 июня на Крите, на моей родине».

Напомним, что полный разрыв, произошедший между Антиохийской и Иерусалимской Церквами из-за спора о канонической принадлежности Катара, остается одним из последних препятствий к проведению Всеправославного собора. Также к таким препятствиям можно отнести отказ Предстоятеля Элладской Церкви прибыть на совещание в Шамбези – о том, что привело Архиепископа Иеронима к такому решению, возможно, будет объявлено после заседания Священного Синода, который пройдет с 8 по 10 марта. Ранее сообщалось, что отношения между Константинопольской и Элладской Церквами продолжают обостряться.

3 февраля, во время первого в этом году заседания Священного Синода Элладской Церкви, Архиепископ Иероним передал Синоду запечатанный конверт, который попросил поместить в Синодальный архив, не вскрывая его.

О том, что находится внутри конверта, достоверно не известно. Тем не менее, Предстоятель Элладской Церкви дал присутствующим понять, что в конверте находится его письмо, где указаны причины, по которым он не присутствовал на Синаксе.

Перевел с греческого Даниил Солошенко

18 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Епископ Бачский Ириней: необходимо дождаться реакции мирового Православия Епископ Бачский Ириней: необходимо дождаться реакции мирового Православия
Прежде чем говорить о необходимости регулярного проведения соборов Поместных Православных Церквей, необходимо дождаться реакции мирового Православия на Собор на Крите, заявил РИА Новости иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней (Булович).
Русская Православная Церковь не будет реагировать на интернет-версию решений Собора на Крите Русская Православная Церковь не будет реагировать на интернет-версию решений Собора на Крите
Русская Православная Церковь не будет реагировать на опубликованные в интернете документы Собора на Крите, а дождется их официального получения, чтобы изучить.
О Критских документах О Критских документах
Епископ Бачский Ириней
О Критских документах Почему я не подписал текст Критского собора «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»
Епископ Бачский Ириней (Булович)
К сожалению, сама форма публикации принятых на Крите документов и характер освящения этой проблемы в прессе создают почву для различного рода кривотолков и искажений истинного положения дел и обстоятельств работы этого форума.
Большинство сербских епископов отказались подписать спорный документ на Крите Большинство сербских епископов отказались подписать спорный документ на Крите
Абсолютное большинство из 25 сербских епископов, принимавших участие в работе собора на Крите, отказалось подписывать сомнительный по своему содержанию документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
Владимир Легойда: Важно услышать каждую Церковь Владимир Легойда: Важно услышать каждую Церковь
Русская Православная Церковь продолжит подготовку Всеправославного собора, и ей "известны механизмы", как эту работу успешно осуществить, заявил в понедельник РИА Новости председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»? Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»?
Павел Кузенков, диак. Павел Ермилов
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»? О соборности подлинной и мнимой
Куда ведет экклезиология критского «Великого Собора»?
Павел Кузенков, диакон Павел Ермилов
Всеправославный Собор мыслится его идеологами как орудие для слома сложившейся системы «каноничного и экклезиологически правильного» устроения Православной Церкви.
Митрополит Навпактский Иерофей: Критский собор не может навязывать свои решения Митрополит Навпактский Иерофей: Критский собор не может навязывать свои решения
Один из участников Критского собора, известный богослов и церковный писатель, митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) выпустил двадцатистраничный доклад, в котором прокомментировал ситуацию вокруг «Святого и Великого Собора».
Епископ Бачский Ириней: Члены собора не имели права голоса Епископ Бачский Ириней: Члены собора не имели права голоса
Епископ Бачский Ириней, принимавший участие в собрании на Крите в составе делегации Сербской Православной Церкви объяснил на страницах греческого портала «Ромфеа», почему именно он не подписал документ Критского собора под названием «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
МАП призвала к единству после Критского собора МАП призвала к единству после Критского собора
Межпарламентская ассамблея православия (МАП), 23-я генеральная ассамблея которой прошла на этой неделе в Салониках (Греция), никак не высказывалась в отношении принятых Собором православных церквей на Крите решений и лишь призвала православный мир к единству.