Патриарх Илия II: Если с нами Бог, все будет хорошо, все успокоится

Тбилиси, 19 февраля 2016 г.

    

Во время воскресной службы патриарх Илия II обратился с проповедью к прихожанам.

«Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. С нами Бог! Эти слова – "С нами Бог" – взяты из Библии. Они написаны в Библии. По-еврейски эти слова звучат как "Эммануил". Эммануил означает "С нами Бог".

Поэтому, когда мы говорим эти слова, то должны глубоко, а не поверхностно проникнуть в их смысл. Мы не должны относиться к ним поверхностно.

Если с нами Бог, то все будет хорошо. Все успокоится.

Этот мир, как вы видите, да и люди похожи на волнующееся море. Люди тоже становятся похожи на природу или природа становится похожа на человека.

К этому надо отнестись с большим вниманием. Вот когда люди успокаиваются, то успокаивается и природа. Когда природа волнуется, то волнуется и человек. Что характеризует сегодняшнего человека?

В первую очередь, отсутствие у него надежды. У него нет надежды на завтрашний день, у него нет надежды на ближнего, на человека, он не надеется и сам на себя, и не знает, что с ним будет завтра.

Вот поэтому, когда мы молимся, мы должны попросить у Господа: "Открой мое сердце и разум, чтобы мы познали Истину Твою". Господь говорит: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14: 6). Если мы поймем этот путь, эту истину и эту жизнь, то мы будем спасены. Человек становится похож на ту лодку, которую вы знаете из Евангелия. Когда апостолы сидели в лодке и Христос с ними и волновалось море, Спаситель же спал. Апостолы разбудили Его: "Господи! спаси нас, погибаем" (Матф. 8: 25). Спаситель повелел морю и успокоил море.

Вот в таком состоянии находится сейчас человечество. Мы находимся в той лодке, где Господь рядом с нами. Попросим Спасителя, чтобы Господь успокоил мир, успокоил людей. Человек успокоится лишь только тогда, когда приблизится к Господу. Господь очистит сердце и ум человека, и придет успокоение. Вы, наверное, заметили, что когда человек хорошо молится, тогда мир нисходит в его душу. Пусть Господь благословит вас и даст вам мир!

Господь да успокоит природу и человека! Аминь! Пусть Господь благословит вас и обрадует. С нами Бог! Отец Небесный подаст вам благословение и радость!»

Перевела с грузинского Тамара Манелашвили

19 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Грузия: законопроект против гей-«браков» пройдет публичное обсуждение Грузия: законопроект против гей-«браков» пройдет публичное обсуждение
Парламент Грузии поддержал предложение о создании специальной комиссии, которая в течение месяца будет заниматься публичным обсуждением проекта конституционных поправок, предусматривающих определение брака как союза между женщиной и мужчиной.
Браком является только союз мужчины и женщины: в Конституцию Грузии предлагают внести поправку Браком является только союз мужчины и женщины: в Конституцию Грузии предлагают внести поправку
Секретарь Патриархии Грузии отец Михаил Ботковели одобряет внесение в Конституцию поправки о том, что браком является единением только лишь женщины и мужчины.
В Грузии поднимается волна недовольства из-за новых школьных предметов, развращающих детей В Грузии поднимается волна недовольства из-за новых школьных предметов, развращающих детей
В Грузии поднимается волна недовольства по поводу того, что Министерство образования по заказу Евросоюза вводит в систему обучения новые предметы, такие как «Я и общество» и «Моя Грузия», которые станут преподавать детям в возрасте от 7 до 13 лет.
Архимандрит Лазарь (Абашидзе): «Антихрист заходит в Грузию» Архимандрит Лазарь (Абашидзе): «Антихрист заходит в Грузию»
«Сейчас все зависит от нас, и самое страшное – что люди безмолвствуют. Безмолвствуют священники и духовенство, лишь изредка слышен предупреждающий голос».
Патриархия Грузии попросила выделить охрану поддержавшему однополые «браки» адвокату Патриархия Грузии попросила выделить охрану поддержавшему однополые «браки» адвокату
"Несмотря на то, что для нас крайне неприемлем такой его шаг, а тем более принятие закона, для нас так же неприемлемо применение силы.
Руководитель пресс-центра Патриархии Грузии: Наш народ не допустит однополых «браков» Руководитель пресс-центра Патриархии Грузии: Наш народ не допустит однополых «браков»
"Грузинский народ всегда будет выступать против однополых «браков», иск о легализации которых недавно поступил в суд"
В Конституционный суд Грузии поступил иск о признании однополых «союзов» В Конституционный суд Грузии поступил иск о признании однополых «союзов»
Как заявил Г. Татишвили журналистам, в своем иске он требует признать потерявшей силу норму в Гражданском кодексе, которая устанавливает, что брак - это союз мужчины и женщины.