Уникальные фотографии Афона представили на выставке в Краснодаре (+ВИДЕО)

Краснодар, 20 февраля 2016 г.

Фотогалерея «Святая Гора Афон. К 1000-летию русского присутствия» открылась 18 февраля в выставочном центре «Кубань ЭКСПОЦЕНТР», — передает корреспондент портала «Русский Афон». Она проходит в рамках православной книжной выставки-форума «Радость Слова» и Международной православной выставки-ярмарки «Кубань Православная».

    

Цель организаторов — рассказать о наследии русского монашества на Афоне и Русского Пантелеимонова монастыря.

В церемонии открытия приняли участие Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, Глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, министр Культуры Краснодарского края В.Ю. Лапина и лауреаты Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

    

В фотогалерее представлены 52 снимка Святой Горы, ее монастырей и монашества, сделанные русскими фотографами в XIX — XXI веках.

Одним из первых, кто запечатлел Афон на фото был русский дворянин Петр Иванович Севастьянов, приехавший на Святую Гору с экспедицией для съемки «видов и древностей» в 1857 году. Его целю было сохранить в фотографии тысячелетнее наследие монашеских трудов, сделать его доступным для внимательного вчитывания и понимания.

Передав после экспедиции фотографическое оборудование Свято-Андреевскому скиту, Севастьянов помог основанию первых фотографических студий Афона: в Свято-Андреевском скиту и в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Обе студии получили благословение духовника обители иеросхимонаха Иеронима, много способствовавшего русскому возрождению Афона во второй половине XIX века.

В работах монахов-фотографов Свято-Пантелеимонова монастыря Леонтия и Геннадия в 1867-1872 годах был вполне осуществлен первый смысл фотографии — отражение гармонии тварного мира. В течение пяти лет они создали фотографии всех двадцати великих святогорских монастырей, главных достопримечательностей, святых мест, знаменитых скитов и келий, чудотворных образов из разных обителей; с их негативов фотографии печатались на протяжении многих десятилетий, став самым узнаваемым, признанным образом Афона.

    

Когда к концу ХХ века российское общество возвратилось к своему духовному наследию, фотографы оказались в числе первых, кто отправился в поисках древней православной традиции на Афон. Среди них были петербургские фотографы Александр Китаев и Станислав Чабуткин, а позже сотрудник пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Сергей Власов.

    

Фотовыставку в рамках празднования 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон организовали: Издательский совет Русской Православной Церкви, Екатеринодарская и Кубанская Епархия РПЦ, Ассоциация «Православная Книга», Группа компаний «Православная Южная Русь».

Галерея открыта с 10.00 до 18.00 в выставочном центре «Кубань ЭКСПОЦЕНТР», павильон № 2 по адресу: г. Краснодар, ул. Зиповская, д. 5.

Фотовыставка продлится до 23 февраля.

По материалам сайтов kaluga.bezformata.ru, pravkuban.ru и kubantv.ru.

20 февраля 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту