«Цель искусства – напоминать человечеству о высших духовных ценностях»

Беседа с актером Дмитрием Певцовым

Елена Хомулло

В нашей беседе Дмитрий Певцов еще раз доказал чеховскую мудрость: краткость – сестра таланта. Мы получили четкие ответы на вопросы без каких-либо лирических отступлений. Дмитрий поделился своими взглядами на жизнь, рассказал о том, как избавиться от внутреннего конфликта между верой и лицедейством, о преподавательской деятельности, о новых проектах…

Дмитрий Певцов Дмитрий Певцов

Нашу беседу я бы хотела начать не с вопроса, а с просьбы – охарактеризовать себя сегодняшнего, в преломлении лет, сыгранных ролей, накопленного жизненного опыта.

– Невозможно ответить одним или двумя предложениями. А описывать собственную персону в жанре эссе, «выворачивая наизнанку» собственную душу, мне кажется неуместным. Это возможно только на исповеди в храме, больше нигде. То есть абсолютно нигде.

Тогда без вопроса мне не обойтись. Что сейчас является действительно самым важным в вашей жизни – как духовной, так и творческой?

Главное – найти баланс между православным мировоззрением и «страстным» театральным искусством

– В жизни духовной самым важным для меня, впрочем, как и для любого православного человека, является мое собственное душевное переустройство, каждодневные попытки избавиться от грехов, с которыми долгое время жил, не считая их грехами.

Самое главное в жизни творческой – найти правильный баланс между православным мировоззрением и нашим «страстным» театральным искусством.

Это, наверняка, очень непросто… Как и преподавание актерского мастерства молодому поколению – а это еще и большая ответственность. Прошло уже три года, как вы вместе с вашей женой Ольгой Дроздовой в Институте современного искусства набрали свой первый актерский курс. Каковы успехи ваших подопечных? К чему, по вашему мнению, стремится молодежь?

– Студенты радуют нас тем, что большинство из них научились мыслить и чувствовать на сцене. Каждый из них обретает и расширяет свою собственную зону заразительности. Их уже любят зрители, что доставляет нам огромную радость. И еще – что, может быть, важнее: есть среди них чистые и цельные человеческие характеры. Мы очень надеемся, что наш пресловутый театральный мир не сможет эти натуры повредить и измельчить.

Что бы вы посоветовали ребятам, которые хотят встать на этот путь? Как им не потерять себя?

– В актерской профессии самым главным, на мой взгляд, является умение терпеть, «пахать» без видимых результатов, ждать, оставаясь в лучшей актерской форме. Без подобного умения никакой талант, гений, дарование в этой профессии не состоится.

Помогает ли профессиональная актерская деятельность в раскрытии себя, Бога в себе?

– Нет.

Не могу не обойти стороной тему лицедейства. Актерская профессия часто сопряжена с опасностью духовной подмены. Многие роли опасны для духовного состояния человека. Ведь актер должен уметь «перевоплощаться» в своего персонажа, в его не только мысли, но и страсти. Как вы, будучи человеком воцерковленным, ответили прежде всего самому себе на эти вопросы?

Профессиональный актер всегда контролирует то, что он делает

– Профессиональный актер всегда контролирует то, что он делает, и то, что с ним происходит на сцене или в кадре. Полное перевоплощение, стопроцентное погружение в страсти, мысли и действия персонажа, которого играешь, – это уже клинический случай для психиатрии. Для меня актерство не более чем моя работа, профессия, пусть даже призвание. А в последнее время я стал очень скрупулезно подходить к выбору материала, с которым, возможно, предстоит встретиться в работе. Это касается не только роли, но и самого произведения, и даже автора. Такой подход избавляет меня от внутреннего конфликта между верой и лицедейством.

В каких проектах вы сейчас участвуете? Какие из них являются особенно интересными для вас и почему?

– Во второй половине февраля состоится премьера в Театре имени М. Ермоловой. Спектакль будет называться «Дон Джованни». Сюжет классический, о Дон Жуане; пьеса современная, автор – наш современник, американец (написавший, кстати, около 400 пьес). Режиссер – Виктор Шамиров. Работа для меня очень интересная. Пьеса, с одной стороны, философски очень глубока, а с другой стороны, почти фарс. И режиссер В. Шамиров мне очень симпатичен. Он очень талантлив и к тому же ученик Марка Захарова – моего учителя в «Ленкоме». В этом материале у меня есть возможность рассказать историю о человеке, который, прожив всю жизнь в грехе, неожиданно для себя влюбляется. Да так сильно, что сам кардинально меняется, и именно в лучшую сторону. Но без покаяния нет спасения: дон Джованни не успевает покаяться и оказывается в аду…

Дмитрий Певцов Дмитрий Певцов
В моем родном «Ленкоме» у меня тоже радость: Марк Анатольевич назначил меня на роль в новом спектакле по произведениям Сорокина. Как-то так сложилось, что последние 14 лет с мастером я почти не работал. Были вводы в идущие спектакли, но в новые свои работы Марк Анатольевич меня не звал – очевидно, не было необходимости. Я к этому отношусь спокойно, да и работы мне всегда хватало. И вот в этом сезоне такая радость – снова поработать с учителем.

В кино пока ничего интересного не происходит. Снимаюсь я регулярно – два, три фильма в год, но рассказать тут особо не о чем.

Довольно большое время у меня занимает музыкальная деятельность, работа с группой «КарТуш», гастроли, репетиции с музыкантами. Последнюю неделю февраля, например, мы проведем в гастрольном туре по Приморью…

Интересно, а изменились ли приоритеты в выборе ролей?

– Есть одно, но самое главное отличие в том, как я выбирал роли раньше и теперь.

Несколько лет назад при выборе роли для меня было главным, как я сыграю эту роль, каким новым качеством смогу блеснуть перед зрителем, какие новые краски появятся в моей актерской палитре, как я «прозвучу» в этой роли. То есть абсолютно эгоцентрически направленное любопытство и рассматривание под микроскопом собственных успехов.

Сейчас при выборе роли для меня важно, какими мыслями я смогу поделиться со зрителями

Сейчас для меня важно то, что я смогу рассказать в этой роли, какую тему раскрыть, чем, какими мыслями смогу поделиться со зрителями. Если в роли нет темы, которая мне интересна, я не стану ею заниматься, какие бы мне тут ни «светили» профессиональные дивиденды.

То есть ваш взгляд в отборе материала изменился, стал более глубоким – раскрытие важных тем в первую очередь для зрителя. Направленность не на себя, не на свое эго – так учит нас Православие. А как люди из вашего окружения (люди кино, театра и эстрады), по вашему мнению, относятся к Богу и Церкви?

– Мое окружение, действительно значимое для меня, – это моя семья, прежде всего: мама, жена, сын, теща, близкие друзья, которые абсолютно солидарны со мной в вопросах веры и Бога. Что касаемо «людей кино, театра и эстрады», то, как и в любой другой профессии, здесь встречаются разные люди, с совершенно противоположными взглядами на жизнь, мироустройство и Церковь.

И в конце нашей беседы хотелось бы затронуть тему искусства в целом… По вашему мнению, какова его задача в современном мире вообще, и какая должна быть цель на самом деле?

– Ну, не знаю… Может, цель искусства – напоминать человечеству о существовании высших духовных ценностей, о Том, по Чьему образу и подобию был создан человек, о том, что всё, что мы делаем, чувствуем, даже мыслим, оставляет след в нашей (и не только) душе?

С Дмитрием Певцовым
беседовала Елена Хомулло

25 февраля 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Алексей Петренко: «Я верю – и всё! Верю!» Алексей Петренко: «Я верю – и всё! Верю!» Алексей Петренко: «Я верю – и всё! Верю!» Алексей Петренко: «Я верю – и всё! Верю!» Монолог у черноплодной рябины Актер Алексей Петренко о том, как хотел стать священником, в каком храме лучше молится, зачем учить церковнославянский язык и что делать с… черноплодной рябиной. Андрис Лиепа, которого не смущают «мерседесы» Андрис Лиепа, которого не смущают «мерседесы» Т. Веселкина Андрис Лиепа, которого не смущают «мерседесы» Андрис Лиепа, которого не смущают «мерседесы» Татьяна Веселкина Чем больше у меня работы, тем чаще возникает потребность молиться. Работа держит меня в тонусе и духовном, и эмоциональном. К тому же я понимаю, что без молитвы ничего не получится. Отраженная действительность Отраженная действительность Прот. Андрей Ткачев Отраженная действительность Отраженная действительность Протоиерей Андрей Ткачев Откуда это бандитско-ментовское экранное наводнение и дешевые любовные треугольники, помещенные в богатые интерьеры? Что, больше ничего не происходит?
Комментарии
Татьяна Крутова 3 марта 2016, 11:00
Спасибо Юрию и И.Р. За ответы. Авторитетные источники это то, что надо. Меня подкупила фраза "американские коллеги", интересно их мнение
Юрий 1 марта 2016, 19:00
Здравствуйте, Татьяна! Наберите в любом поисковике «Уничтожение морали и нравственности в России» И не только у нас, а во всем мире. Ссылки только на авторитетные источники. Серьезная статья.
И.Р. 1 марта 2016, 16:00
Татьяна Крутова29 февраля 2016, 19:00 "Юрий, мне очень интересно из каких источников у вас информация о намеренной дебилизации общества потребителей". Можно я отвечу за Юрия? Источников в предостаточно, в том числе и в сети. Но лично мне не нужны никакие источники. Я верю своим глазам и ушам. А глаза и уши говорят мне о заполонившей ТВ пошлятине и безвкусице, бесконечных бездарных сериалах, битвах экстрасенсов, безголосой попсе и камеди-клабах. И наше население с удовольствием проводит под телевизором всё свободное время. Результат, как говориться, на лицо...
Петр 1 марта 2016, 13:00
А я не совсем понимаю смысл таких публикаций на Православии Ру. В одних статьях говориться о разлагающем действии ТВ, всех этих бесконечных сериалов, шоу и т.п. А тут оказывается что создатели этих сериалов также считают себя православными? Нестыковка какая-то...
Татьяна Крутова29 февраля 2016, 19:00
Юрий! Полностью с вами согласна по поводу героизации актеров, певцов, режиссеров и т.д.. Меня поражают их "глубокомысленные" интрервью на всех каналах, где им задают очень важные вопросы о жизни и они так серьезно рассуждают. Некоторым, несомненно, есть что сказать по многим вопросам, а Дмитрию и таким как он публичным людям, которые открыто и смело говорят о своей вере отдельное спасибо. Конечно, есть умные и интересные люди в любых сферах, но ни ученые, ни современные философы, ни даже психологи не учат нас жить с экрана ТВ в таких масштабах. Почему?! Юрий, мне очень интересно из каких источников у вас информация о намеренной дебилизации общества потребителей и где еще можно об этом почитать об этом без лишних истерик, а по существу. У кого есть еще более-менее интересная информация? Может администрация сайта сделает статью по этом теме. Насколько вообще реальна идея обыдления нации. Прошу прощения, что перешла на другую тему)))
28 февраля 2016, 16:00
Не зря у Дмитрия фамилия Певцов. От слова петь. Вот он и поёт душой для нас делая нас лучше.Это дар Божий.
Юрий26 февраля 2016, 15:00
…исследователи пришли к выводу, что телевидение пропагандирует распущенность, ведь в 91% эпизодов, которые показывают сексуальную связь между мужчиной и женщиной, партнеры не состоят в браке. Если взрослый человек еще может критически оценивать такую телепродукцию и отмежевывать выдумку от реальности, то ребенок часто воспринимает телевизионные схемы как план для реализации в жизни… …по данным социологического исследования кандидата психологических наук О. Дроздова (Институт психологии им. Г. Костюка АПН Украины), 58% молодежи стремятся копировать поведение телегероев, преимущественно из зарубежных фильмов, а 37,3% молодежи готовы совершить противоправные действия, беря пример с телегероев… P.S. Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем.
Юрий25 февраля 2016, 23:00
Мир полон соблазнов, но горе тому через кого соблазн приходит… Понятно, почему Певцов внимательно относится к выбору ролей. А что с подавляющим большинством актерского цеха? Уже не секрет, что заинтересованные компании, так и хочется сказать - цеховики, платят хорошие деньги за сцены с распитием спиртного (скрытая реклама) и наши любимые актеры об этом знают и получают. О прочих пороках усиленно навязываемых обществу, в котором прошу заметить есть и дети, знает каждый. Первыми лицами в государстве российском стали актеры, достаточно включить телевизор. Ток-шоу и массовые клоунады по разным темам с неизменной актерской командой вместе и порознь. Настоящая героизация актера, которая закрепляет в массовом сознании продвигаемый продукт, который разрекламированный лицедей потребляет и служит примером для подражания. Это у них, треклятого запада Шварцнегер бросает курить, а вслед за ним миллионы его поклонников. У нас движение наоборот. Дай Бог Дмитрию сыграть во Славу Божию! И если получится, вразумить коллег.
Димитрий25 февраля 2016, 19:00
Хотелось поддержать морально Дмитрия Певцова,чтобы у вас были роли и только хорошие.(В смысле морали)Играть можно и положительных персонажей,а не как Иван Охлобыстин(я понимаю,что кормить семью нужно,но надо как говорится фильтровать те роли,которые предлагают!!!А не играть роль врача Быкова в сериале Интерны---это не прилично,даже если уже Иван Охлобыстин и не служит на приходе!!Я был например сильно удивлен поступком Охлобыстина от Священства вернутся опять к профессии актера и лицедействовать!!!!Дай Бог Вам здравия и Спасения! Храни Вас Бог и всю Вашу семью!!!
Лариса25 февраля 2016, 17:00
В общем-то лицедейство - лицедейство и есть. Да и сами актеры, которые пришли к вере, понимают, что работают исключительно для денег, будешь выбирать высоко духовное кино - с голоду помрешь, семью по миру пустишь. Горькая правда жизни.
Elena Shilovskaya25 февраля 2016, 15:00
не могу понять Первый канал, эти жуткие сериалы, типа Палач, и даже вот из головы выпало, потому что не хочу ругать Хабенского, название предпоследнего ужаса...я всё смотрела и думала, из доверия к нему (и пережитому им горю), что что-то прояснится, может быть к концу сериала, но нет, ЧИСТАЯ ЖЕСТОКОСТЬ, я знаю, как плохо без денег (это уже про другое), но всё-таки, любимые артисты не множьте зло, ведь вам могут подражать, не все по-православному будут копаться в вашем психоанализе. Не бросайте Хабенского, поддержите его.
Elena Shilovskaya25 февраля 2016, 15:00
а у меня "труба" с театрами, перенасыщение, пробовала в себя запихивать, не могу, встаю и ухожу, особенно после прочитанного у святого праведного Иоанна Кронштадтского "Театр есть мерзость пред Богом", но всё-таки лучшее московских театров 1983-2002 годов я впитала, в среднем раз в каждые две недели посещала
тамара25 февраля 2016, 15:00
Как правило,кто истинно верит в Бога,тот и как профессионал состоится, и как человек .Божией помощи Димитрию во всём.
Татьяна Константиновна (Киев Украина)25 февраля 2016, 14:00
Спаси Вас, Господи, Димитрий. Божьего благословения и мира Вам и Вашим близким
ТАТИАНА1725 февраля 2016, 13:00
Благодарю Дмитрия Певцова за интервью. Напрочь отсутствуют лицемерие и дешевая экзальтация.Мне показалось,что христианская простота далась ему нелегко.Каких усилий требуется от человека,чтобы узреть свои грехи.Отрадно,что Дмитрий нашел Путь к Спасению!И прав он насчет предназначения искусства.Великий русский художник В.Д.Поленов слазал:"Искусство должно давать счастье и радость,иначе оно ничего не стоит".ДМИТРИЮ ПЕВЦОВУ-МНОГАЯ ЛЕТА!
Павел25 февраля 2016, 11:00
Герои Дмитрия - крепкие , выдержанные люди , вызывающие уважение . Увы ,дети сейчас видят на экранах истеричных , недружелюбных "бойцов красной армии " с садистскими наклонностями и аккуратных , высокопрофессиональных "немцев" . Хотелось бы , что бы поток этих мерзких "военных " фильмов был остановлен .
Татьяна-Васильевна Борачук25 февраля 2016, 09:00
Спасибо за интервью с Дмитрием. Как-то у отца Андрея Ткачева прочитала: "Человек подходит к искусству с немым вопросом: «Помоги мне понять себя». Думаю, это в равной степени касается и артиста, и зрителя - связка-то одна, друг без друга они быть не могут! По моему мнению, у артиста, по-настоящему уважающего зрителя, должно быть внутренняя духовная цензура, некое "мелкое сито", пропускающее только чистейший золотой песок настоящего искусства, а всякая пошлость, тупость и грубость в основном оставались бы на "решете". Как хотелось бы, чтобы это стало основополагающим принципом и в театре, и в кинематографе, и на нашей деградирующей (по моему мнению) эстраде (хотя не все потеряно, один Сережа Волчков чего стоит!) Очень порадовало, что Дмитрий и Ольга преподают. Ведь то, что они вложат в ребят, то, чему они их научат, то потом и будет звучать со сцены. Так уже хочется на сцене видеть и слышать не искусственную чепуху-шелуху. Не новомодное "одноразовое" искусство. Выходить из театра либо филармонии не с разочарованием, а с разбереденной от счастья ли, от сострадания ли, душой.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке