Официальное обращение Синода Православной Церкви Молдовы к группе «непоминающих» священнослужителей Кишиневско-Молдавской митрополии

Кишинев, 28 февраля 2016 г.

Со скорбью сердца узнали мы, что некоторые священнослужители и монашествующие нашей Кишиневско-Молдавской Митрополии опубликовали в средствах массовой информации заявление о том, что отныне они прекращают поминовение правящего архиерея.

После Архиерейского собора РПЦ МП, который проходил 2-3 февраля 2016 года, Предсоборного Совещания в Шамбези (Швейцария) и встречи Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском, «непоминающие» заявили, что прекращают поминовение священноначалия, усмотрев в его действиях экуменизм и предательство православной веры.

Этим заявлением они фактически поставили себя выше Архиерейского Собора, который, руководствуясь апостольским духом «Днесь благодать Святаго Духа нас собра…» (тропарь Пятидесятницы), одобрил действие делегации РПЦ на Предсоборном Совещании глав православных церквей. Своим недоверием к Собору, а также личными амбициями, «защитники» православия отпали от единства Святой Церкви.

Стоит напомнить, что на Предсоборном Совещании в Шамбези делегация РПЦ во главе с Патриархом Кириллом добились снятия многих вопросов, которые могли бы смутить совесть верующих и внести смуту и расколы в поместные церкви. Среди этих вопросов: исключение реформы церковного календаря, недопущение изменения института брака и др.

Святейший Патриарх Кирилл настоял на том, чтобы работа Совещания и будущего Собора были исключительно прозрачны и открыты для всех христиан, дабы избежать всякого рода страхов, слухов и басен.

На Архиерейском Соборе в Москве в феврале этого года, Святейший Патриарх подробно освятил перед архиереями работу Предсоборного Совещания. Итоговый документ Собора выразил абсолютную поддержку работе делегации РПЦ в Шамбези. «Члены Архиерейского Соборасвидетельствуют, что в своем нынешнем виде проекты документов Святого и Великого Собора не нарушают чистоту православной веры и не отступают от канонического предания Церкви» (п.3).

Обвинение «непоминающими» Патриарха в измене православию встречей с Папой Франциском в Гаване – голословны и неаргументированы. Никаких догматических и канонических нарушений на этой встречи не было.

К великой скорби, в церковной среде нашлись такие «ревнители не по разуму», которые своими страхами внесли расколы и разделения в Тело Христово. Не внимая голосу Церкви и «ревнуя о чистоте», они смутили верующие сердца и внесли «страх идеже не бе страх» (Пс.13, 5).

С любовью обращаемся к вам, всечестные отцы, к вам наша паства, ко всем тем, кто в силу своих эмоций отошли от Церкви и прекратили поминовение своих архипастырей: вернитесь в лоно Матери- Церкви, не становитесь на путь раскола, не губите свою душу. Нет никаких оснований для ваших опасений.

Призываем Божие благословение на вас, ожидая вашего благоразумия, верим, что и впредь будем «едиными усты и единым сердцем» исповедовать истину нашей православной веры.

С любовью,

+Владимир, Митрополит Кишиневский и всея Молдовы,
+Савва, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский,
+Анатолий, епископ Кагульский и Комратский,
+Петр, епископ Унгенский и Ниспоренский,
+Маркелл, епископ Бельцкий и Фэлештский,
+Никодим, епископ Единецкий и Бричанский,
+Иоанн, епископ Сорокский, викарий Кишиневской епархии.

29 февраля 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту