Мама и Матушка

Рассказ

Блаженная Матрона. Современная икона Блаженная Матрона. Современная икона

Как чудесно пахнут восковые свечи. Их запах рождает уют в мыслях. Уют в мыслях облегчает течение молитвы. «Господи, благодарю Тебя, яко Благ и Человеколюбец».

Вечер. Мама опять уснула в кресле у включенного телевизора. Хорошо. Уютно. Молитва в голове: «Благодарю, благодарю, благодарю!» Мы живем вчетвером: я (жена, мать, дочь) + муж + дочка + моя Мама. Господь подарил возможность жить с мамой.

Утро. Я просыпаюсь и чувствую запах свежесваренного кофе. Мы с мамой обожаем те полчаса раннего утра, когда домашние еще спят, и мы пьем ароматный кофе и разговариваем. Только мы, кофе, тихая беседа, уют. «Господи, благодарю!» И так каждый день. Счастье.

Мама – маленькая стройная женщина, легкая на подъем и всякое хорошее дело. Балует нас, встречая с работы готовым ужином. Я легко обращаюсь за любым жизненным советом, знаю, что все идет через любовь к нам. А еще она «волшебница», может дать «волшебный пинок», если надо нас расшевелить (только в интересах семейного благополучия). Жизнь идет своим чередом, тихо, мирно, уютно.

Лето. Огородные работы. Я замечаю, что мама похудела. «Мама, что-то ты изменилась… Как себя чувствуешь?» – «Так ведь лето, жарко, вот и худею. Наступит осень, закончится огород, я и наберу вес обратно». Сердечко в груди тихо: «Тук, тук…»

Осень. Мама худеет так сильно, что я испугалась и заставила ее пройти медицинское обследование. Много всего прошли, вопросов все больше, ответа все нет. И вот беседа наедине с врачом: «Мужайтесь, с такими темпами развития болезни, может, еще полгода…»

Сердце где-то в животе: «ТУК! ТУК!!!»… Мама, Мамочка, МАМУЛЯ!!! День, и снова день, тик-так… Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй! Уют пропал. Кофе горький. Мысли надо занять чем-то, молитвы прыгают, не удерживаются. Как же остановить смерч тяжелых мыслей, ропот? Может, книги? «Небесный огонь», «Житие старца Паисия», «Житие и чудеса блаженной старицы Матроны». Мама, Мамочка, МАМУЛЯ!!! Господи, помилуй! Как же! Вот! Матушка Матрона?! Да! Да! В груди молитвы: «Ангеле Христов, хранителю мой святый, благодарю тебя за уразумение!», «Пресвятая Богородица, благослови!», «Матушка Матрона, помоги!»

В книге написано: «Ежедневно тысячи людей приходят к святой старице Матроне – Матроне Московской, Матрёне, святой матушке Матронушке – со своими скорбями, нуждами и просьбами! Матушка в наставление сказала: “Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях. Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам”…»

Очередь к Матронушке Очередь к Матронушке

Еще стоят осенние дни. Достаточно тепло. И в пятницу вечером прыгаю в поезд в Москву. От Казани до Москвы 12 часов езды. Утром в субботу, в 7 часов, я уже в Покровской обители, в женском монастыре. И тут я поняла, что все не так легко. Именно в это осеннее утро выпал первый снег. Ледяной дождь, пронизывающий ветер, очередь огибает храм, как бесконечный лабиринт: «серпантин» из людей. Я одета в легкие демисезонные туфли, на плечах плащик. Кто-то одет по погоде: в зимних сапогах и шубе. Но и таких, как я, – много. Все идут к матушке Матроне. Встаю в очередь. Топчусь, молюсь, прошу подарить здоровье моей мамочке. Топчусь, мерзну, ступни перестают что-либо чувствовать, лед поднимается по ногам, растекается боль, розги дождя хлещут по лицу…   

Прошло два часа. Я познакомилась с соседками по очереди: мама с дочкой – Ирина с Еленой. Топчемся, разговариваем. От холода с колен пошла жгучая боль по всему телу. И тут я понимаю: все… больше не могу! Звоню мужу, жалуюсь, он, испуганный, пытается меня уговорить уйти. Муж любит, боится за меня. Эта приятная мысль чуть поддержала. «Господи, смилостивись, дай сил!» Еще час прошел, холод сковал диафрагму, чувство, что легкие перестают дышать. Звоню родной сестре (ее зовут Ирина, а меня Елена), плачу, жалуюсь, прошу поддержать меня в решении уйти: сил больше нет. Ирина слушает, ей очень жалко любимую сестренку, всхлипывает вместе со мной, но молчит. Она понимает: это ради мамы, Мамочки, МАМУЛИ. Мои соседки в очереди слушают мои телефонные переговоры и начинают уговаривать меня потерпеть: «Еще два-три часа, и мы попадем в храм» (еще ДВА-ТРИ часа! я же лопну, как стакан со льдом!). Спасибо вам, Ирина и Елена, за поддержку (дай Бог вам здоровья и благополучия). Женщины выпроводили меня из очереди в соседний храм; там, у икон и свечей, я чуть-чуть оттаяла. И вот везение: попала на исповедь к батюшке. Я стояла у исповедального места, куда вышел батюшка, и нечаянно оказалась первая в очереди. Получила отпущение грехов и благословение.

У иконы блж. Матроны Московской в Покровском монастыре У иконы блж. Матроны Московской в Покровском монастыре

Отхожу от иконы и не понимаю: как же так? Отстояла шесть часов на морозе почти босиком и… не смогла попросить здоровья маме!

И вот последний поворот очереди, по прямой я уже вижу чудотворную икону старицы Матроны. В голове только мольба, чтобы Господь дал здоровья маме, оставил ее ЖИТЬ! Я стою у иконы, прикасаюсь лбом к спасительному лику Матроны, и в голове происходит взрыв, переворот, и я молюсь: «Матушка Матрона, я готова принять любую волю Господа. Если пришло время отпустить маму, значит, так и надо. Я благодарна Господу за все счастье, что нам было подарено. На все воля Божия». Отхожу от иконы и не понимаю, как я ТАК стала думать, я же приехала, отстояла шесть часов на морозе почти босиком и… что??? Не смогла попросить здоровья маме.   

Подошла очередь к мощам старицы. Кто там был, знают, что очереди две: одна к иконе, другая к мощам. В храме тепло, народ битком, люди «плывут» к раке с мощами блаженной Матроны Московской. Я плавно перемещаюсь в толпе, и в голове мысли: «Надо, надо попросить здоровья маме, еще есть возможность». И вот чудо! Как праздник. Рака вся в цветах, блеск от убранства, как солнышко вышло. Глаза в слезах, лбом ударяюсь о мощи, и в голове: «Матушка Матронушка, благодарю за все! Спасибо, что помогла прикоснуться к тебе!» – и все…

Рака с мощами блж. Матроны Московской Рака с мощами блж. Матроны Московской

Вышла из храма, а на улице солнце светит, снег тает, дождя как не бывало.

Приехала к сестре (Ириночка живет в Москве). Как она меня обнимала, целовала! Она не сомневалась, что все получится, все будет хорошо с Божией помощью.

Отогрелась в горячей ванне. Напилась горячего чая. Провели чудесный вечер за разговорами, я много раз повторяла рассказ, как стояла в очереди, про девочек Ирину и Елену, что помогли, как вышло солнце и опять стало тепло на улице. И про молитвы и просьбы, которые менялись от запланированных, как только я прикасалась к святыне…

Села на поезд Москва–Казань. Билеты брала, какие были, мне досталась верхняя боковая полка. Внизу сосед, очень большой мужчина с тяжелым неутихающим кашлем. Он даже лежать не мог, так всю ночь сидя и кашлял. Напротив ребенок, не мог уснуть от кашля соседа и плакал. Я сочувствовала и мужчине, и ребенку. Всем было тяжело. Я лежала под нескончаемый кашель и плач, глаз не сомкнуть. В голове все мысли о путях Господних. К своему стыду, на тот момент я не знала наизусть Символ веры, все по молитвеннику читала – и чудо! – строки молитвы по одной начали всплывать в голове. Заучиваю одну строку, следующая приходит – и так за ночь я знала молитву без запинки. Слава Тебе, Господи!

На следующий день оказалось, что я осталась здоровой, а ведь должна была заболеть. Шесть часов промерзания не сказались на моем состоянии. Если честно, уже в поезде, не сомкнув глаз с чистой молитвой, я верила: простуда прошла мимо. Это тоже маленькое чудо.

Матушка Матронушка, чудесница, скорая помощница, начала помогать сразу

Матушка Матронушка, чудесница, скорая помощница, начала помогать сразу. Из Москвы я вернулась в понедельник. В среду мне на сотовый телефон звонит наш участковый терапевт, маму вызывает на прием. Мы пришли вместе с мамой. Мне врач сказала: «Давайте продолжим обследование». И понеслось! Как мамочка говорит, «обследовали даже вверх ногами». Никогда не забуду: сижу в следующей очереди, жду, когда мама выйдет от очередного специалиста, и тут бежит по коридору наша участковая и спрашивает по телефону у этого специалиста: «Как обстоят дела у пациентки (мамы)?» Казалось бы, посторонний человек, у нее больных целый район, но искренне переживала за мою маму. «Господи, благодарю Тебя! Матушка Матронушка, моли Господа за мя грешную!» В результате нашли изменения в щитовидке (не буду утяжелять повествование медицинскими подробностями), назначили курс лечения: по одной таблетке в день. И мама начала поправляться.

«Господи, благодарю Тебя, яко Благ и Человеколюбец». «Матушка Матронушка, моли Господа моего и Пресвятую Богородицу за мя грешную».

Прошел год. Мама, Мамочка, МАМУЛЯ, по Божией милости и молитвами чудотворицы Матроны, ты рядом. Я просыпаюсь и чувствую вкусный запах, бегу на кухню, и мы пьем ароматный кофе и разговариваем. Как же чудесно пахнут восковые свечи во время молитвы.

Елена Александрова

7 марта 2016 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Инна 2 мая 2016, 18:00
Я хочу просто написать на записи Елены Беспаловой. Она молила Матронушку о даровании с Божией помощью ребёнка. Но чуда пока не случилось. Это моя история. Поэтому я понимаю эту женщину! Но... не отчаивайтесь и не ропщите! Может быть это и не нужно, не полезно для Вас. Никто не знает! Я до умопомрачения хотела ребёнка. Даже пошла на анализы для искусственного оплодотворения. И получила страшный диагноз. Здесь уже не до жиру, быть бы живу. И все мои чаяния отошли на второй план. Теперь молюсь о себе. А сейчас анализирую и понимаю, нельзя мне было иметь ребёнка при моём муже. Атеист + у него своё видение работы для меня, как женщины. Я должна ВСЁ сама делать по дому. Включая ремонт. Я бы просто не смогла ребёнку дать полноценного внимания и заботы на двоих. Я смиренно принимаю своё положение. Но для ребёнка эта ситуация была бы плохая. Значит так угодно Богу! Но Вы не отчаивайтесь, просите! Может быть у Вас получится? С уважением, Инна.
2 мая 2016, 03:00
Господи, БЛАГОДАРЮ! Матушка, Пресвятая Богородица, БЛАГОДАРЮ! Матушка Матронушка, БЛАГОДАРЮ за помощь твою! Мои молитвы услышаны, и просьба исполнена!
Елена Беспалова11 апреля 2016, 15:00
а я была,но мне Матронушка не помогла.Просила о беременности.Но я только сейчас понимаю почему.не было тогда сильной веры,что просто по одной моей просьбе все исполнится.да и не расписаны были с мужем,и вера в Бога слаба была и муж неверующий.Все случается по воле Божией,значит что-то в моей жизни еще не так,что-то не исправлено.Сейчас мне 39 лет,еще теплится надежда на чудо.очень горько осознавать,что никто не назовет тебя мамой,ни абортов,ни одной беременности не было.по врачебным показаниям-здорова
тамара 3 апреля 2016, 21:00
Матронушка родная наша,благодарю тебя исцеление моих внуков,за дарование мне работы,за деток моей племяннице,за все твои чудеса Божии для других людей.Какой добрый и тёплый рассказ.Храни Вас ,Господи,Елена,и всю Вашу семью,а Мамулю--в первую очередь.
27 марта 2016, 18:00
Да.как хочется ещё раз прикоснуться к святыни ..Матушке Матроне. Как хочется ещё раз отстоять те очереди ,,,,чтобы мысли исправились в нужное русло по милости Божьей..У меня почти такая же поездка была к Матронушке касаемо погоде и чудес ,происходящих в монастыре.Тоже замерзала и просила Матронушку простить меня если не смогу выстоять..пошёл внезапно обильный снегопад..Но Бог послал мне девушку москвичку...Она как бы незримо и видимо брала меня под руку..водила греться под причиной смотреть иконы..Помню как тоже пошла греться в храм ,,стояла к иконе Матроны и говорила ей ,,,Прости,,,замерзла,,,и кто то меня подтолкнул к иконе...мол стой..не уходи...как вернулась в очередь к иконе на улицу...много снега..люди запорошенные...как холмики...думала не признают меня...и чудо,,мужчина стоявший за нами как ждал!!! ,, Давайте давайте!!! Мы вас уже заждались!,,, а я ж уже была на грани извиняюсь ухода от ,, оледенения
Анна Петровна20 марта 2016, 23:00
Елена , Спасибо за рассказ .Господь не когда не покидает вас хранит от бед вашу семью !!!Дай Бог ,Маме многое Лето !!!! Ангела хранителя .
Елена16 марта 2016, 12:00
Елена спасибо за рассказ,здоровья вам и вашей маме.Спаси Господи.
Наталья15 марта 2016, 16:00
Матушка Матрона, моли Бога о сыне моем, рабе Божьем Вячеславе. Помоги ему устроить семейную жизнь и найти работу. Благодарю тебя за все Матушка Матрона!
Кристина14 марта 2016, 21:00
Храни Боже Вас и Вашу маму, прекрасная история. Спасибо, матушка Матрона! Прости меня, так стыдно, что последний раз не достояла в очереди к Твоим Мощам! Это было испытание, а я разнылась, как маленькая!
Иоанна11 марта 2016, 20:00
Со мной произошла такая же история как с автором относительно погоды. Я приехала раздетая в первый день похолодания. Стояла несколько часов, ног не чувствовала от холода. При этом приехала с бесплодием просить о женском здоровье. Я также как автор попросила Матронушку помочь принять мне любую Волю Божию, но все равно с надеждой на малыша. И беременность наступила через месяц. Спасибо, Матронушка!
Ксения10 марта 2016, 18:00
МАТУШКА МАТРОНУШКА! БЛАГОДАРЮ!!!!!!!!!!
Ирина 9 марта 2016, 15:00
Матронушка помоги всей нашей семье со здоровьем,моли Бога об исцелении и спасении всех нас!
Елена 9 марта 2016, 13:00
Свидетельствую, что Матронушка помогает даже тем, кто только ещё едет к ней. Когда мы были в Москве и наша паломническая группа вернулась с экскурсии в гостиницу, экскурсовод объявила нам, что у нас половина дня свободные. Мы втроём решили отправиться к Матронушке, а как добраться не знаем. Стоило нам в Метро остановиться с картой, как к нам подходили люди и спрашивали, куда нам надо и объясняли, как туда добраться. И так нас "вели" до Матронушки и обратно! Святая блаженная Матрона, моли Бога о нас!
ТаняСем 9 марта 2016, 13:00
Читала и плакала,какой чудесный рассказ,а начало прям про меня и мою МАМОЧКУ,только не спасли ее врачи и она отошла ко Господу 6 октября того года,умерла в машине скорой помощи от острого инфаркта в 75 лет....но раз такова Его Воля,то мы не можем спорить,а тем более винить кого-то,хотя ТАК ТЯЖЕЛО без мамочки но приходится смиряться и думать о том,что все же ей ТАМ ХОРОШО!!!!Помяни,Господи во Царствии Твоем рабу Божью Людмилу и сотвори ей вечную память!Святая блаженная матушка Матронушка ,моли Бога о мне,грешной,ведь только по твоим молитвам меня Господь слышит,слава Богу за все!
Лариса 9 марта 2016, 01:00
Уважаемая Елена. Мне кажется, что вы сгущаете краски в целях художественного вымысла. Матронушка любит своих гостей, всячески привечает. На территории монастыря имеется замечательная трапезная с горячим чаем и всяческими вкусностями, так что ни один паломник еще не замерз, не было такого случая. Это я пишу для тех людей, которые еще только собираются ехать в Москву к Матронушке. Приезжайте, дорогие, я вас уверяю, что вы не замерзнете.
Нина 8 марта 2016, 22:00
Святая Матрона спасибо тебе Моли Бога о моем муже и детях
Елена 8 марта 2016, 18:00
Мощи блаженной Матронушки привозили к нам в Минск несколько лет назад. Жаль, но сил дойти до них в храм не хватило (4 часа только до ограды!), но даже возле стен храма Она слышала меня и мою молитву! Слышала и помогла! Она всегда слышит нас, когда мы обращаемся всем сердцем. Воистину дивен Бог во святых своих.
Дмитрий 8 марта 2016, 09:00
7 марта потому что год високосный.
Елена 8 марта 2016, 04:00
Спасибо за рассказ. Он светлый и удивительный.
Михаил Фулей 8 марта 2016, 03:00
Святая блаженная матушка Матроно. Благодарю тебя за то что ты изменила мою жизнь. И развернула меня на 180 градусов от пропасти и погибели. Благодарю за твои молитвы обо мне грешном. Благодарю за помощь моей жене и деткам. Благодарю тебя за твои молитвы и рождение второго сыночка. За все благодарю Бога и тебя за твои молитвы и помощь.
Марина 8 марта 2016, 00:00
Матушка Матронушка, моли Господа обо мне и моей семье! Помоги приехать к тебе! Исцели от болезни моей, если есть на это Воля Божия!
р.Б.татьяна 7 марта 2016, 23:00
Спасибо за рассказ.Святая Блаженная Матронушка,спасибо тебе за твои Святые молитвы о нас,немощных и грешных!Просим тебя слезно - не оставь нас,недостойных,без своей МИЛОСТИ!!!Слава Богу за все!
Наталия 7 марта 2016, 22:00
Блаженная страница Матрона! Моли Бога о нас! Спасибо Вам за рассказ и желаем исцеления Вашей Матушке!
людмила 7 марта 2016, 21:00
Ларисе. Икона в начале рассказа не странная, а зрячая. Матронушка на иконе с открытыми глазами. Люди по воскресению будут все молодыми и красивыми, независимо в каком возрасте почиют, и без всяких увечий. Читайте больше, Лариса, духовной литературы.
Татьяна Соболь 7 марта 2016, 19:00
милая Елена желаю вам и вашей семье благодати Божьей. Спаси Господи!
раба Божия Тамара 7 марта 2016, 19:00
Радость и чудо - рассказ Елены. Я дважды бывала в Покровском монастыре и выстаивала очереди - почти 10 лет назад. И что просила - то и исполнилось! Святая блаженная Матронушка, спасибо тебе за молитвы твои за нас, грешных, пред Господом нашим! Икона в начале статьи - Праведная старица Матрона Московская, канонически правильная икона Матроны, ибо на иконе должно изображать уже как бы преображенного в Царствие Небесном святого, а значить, без телесного порока или увечий, если они имели место в этом мире
евгений 7 марта 2016, 18:00
Матронушка,родная,спасибо,помогла и нам. Сестру после инсульта на ноги поставила на удивление быстро. Какие же мы счастливые,что у нас есть наши дорогие Святые.Господи,Слава Тебе.
Лариса 7 марта 2016, 17:00
А что это за икона в начале статьи? Странная.
Елена 7 марта 2016, 15:00
Матушка Матронушка, моли Христа Бога о нас! Величаем и славим Тебя Матронушка и чтим Твою память!
Татьяна 7 марта 2016, 13:00
Елена, большое спасибо за Ваш рассказ.
Ирина 7 марта 2016, 12:00
Матушка Матронушка,помоги к тебе приехать.Благодарю за чудесный рассказ!
Алексей Уткин 7 марта 2016, 12:00
Величаем Тя, святая, праведная блаженная Матроно и чтим святую память Твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.
Ольга 7 марта 2016, 12:00
Матушка Матрона, моли Бога о нас грешных!
Елена 7 марта 2016, 11:00
Уважаемая редакция, почему у вас на сайте празднования обретения мощей блаженной матушки Матронушки перенесен с 8-го на 7 марта? Святая блаженная мати Матроной, моли Бога о нас!
Cветлана 7 марта 2016, 11:00
Утро,пришла с утренней службы,включила компьютер,прочитала рассказ...Слезы текут по щекам,чего плачу?Слезы радости за эту семью...Последний раз мне повезло:было очень холодно и в очереди к Матронушке было мало народу,я дважды подходила к мощам и один раз к иконе.
Людмила М. 7 марта 2016, 10:00
Прекрасный рассказ.Спасибо! плакала.... Дай Бог здоровья Вашей маме и Вам Елена. Матушка Матронушка, благодарю за все!Моли Бога о нас мл.Зурабе ,Георгие,Георгие,Людмиле,Анне.
Мария 7 марта 2016, 10:00
Господи, спаси и помилуй всех мам!
Марина Куфина 7 марта 2016, 06:00
Милая Елена, какой чудесный рассказ Вы написали! О замечательной мамочке, воспитавшей таких хороших, любящих дочерей, и конечно, о чудесной помощи Матронушки! Помоги Господь во всем Вашей мамочке и Вам, на всех путях Ваших! Спаси Бог!
Елена Варфоломеева 7 марта 2016, 03:00
Спаси Господи вас и вашу маму.Всегда радостно читать о исцелении.
Игорь 7 марта 2016, 02:00
Как хочется побывать еще раз у блаж.Матроны.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке