В чем смысл прощеного воскресения? (+ВИДЕО)

Канун Великого поста – прощеное воскресение. Почему пост предваряется прощением? Кто и зачем прощает в этот день, и сам просит прощение? И как связаны с прощеным воскресением евангельские чтения предыдущих недель? Отвечает протоиерей Олег Стеняев.

Прощеное воскресение вводит нас во дни Великого поста. Но давайте вспомним, какие евангельские воскресные чтения предваряют это событие.

Это Евангелие о Закхее – о самом плохом человеке в городе Иерихоне (см.: Лк. 19: 1–10). Это Евангелие о блудном сыне – о самом плохом человеке в семье, который, живя распутно, расточил имение своего отца (см.: Лк. 11–32). Это Евангелие о мытаре и фарисее – о самом плохом прихожанине (мытаре) (см.: Лк. 18: 9–14).

Каким-то удивительным образом Закхей оказывается избранником Христа, хотя он был начальник мытарей, человек хоть и богатый, но презренный среди иудеев. И оправданным в глазах Бога оказался мытарь, который был не столько прихожанином, сколько прохожанином, а не фарисей, который имел полное основание считать себя образцовым прихожанином: он постился два раза в неделю, давал от всего, что имел, десятую часть. И блудный сын, который всё расточил, всё потерял, оказался прощенным.

Эти воскресные евангельские чтения как бы говорят нам: может быть, ты самый плохой член семьи; может быть, ты самое слабое звено на приходе; может быть, ты самый плохой человек в городе, как Закхей, – но если Христос входит в реальность твоей жизни, Он может всё поменять, всё изменить. И давайте вдумаемся в слова, которые произнес апостол Петр, входя в дом Корнилия: «И сказал им, вы знаете, что иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником, но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым» (Деян. 10: 28). И пока нам Бог не откроет, что мы тоже не должны ни одного человека почитать скверным или нечистым, мы не сможем стать по-настоящему православными христианами.

Именно потому, что мы нуждаемся в прощении, мы должны научиться прощать других людей

Прощеное воскресение – это время, когда мы просим прощения у других людей. Но для того, чтобы пережить прощение, нам надо научиться самим прощать. Вот именно потому, что мы нуждаемся в прощении, мы должны научиться прощать других людей. И мера того, как мы относимся к другим, может оказаться мерой того, как Господь отнесется к нам.

В Евангелии о Страшном суде мы читаем, как Господь говорит: «Ты не накормил Меня, когда Я был голоден; ты не напоил Меня, когда Я жаждал; ты не посетил Меня, не навестил, когда Я был больной и в темнице, не одел Меня, когда Я был нагой» (ср.: Мф. 25: 35–36). И люди спросят: «Господи, когда мы Тебя видели больным, алчущим, жаждущим, в темнице, нагим?» Что делает Христос? Христос ставит знак равенство между Собою и любым другим человеком. Он говорит: «Так как вы не сделали это одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф. 25: 45). Вот в этом заключается универсальность христианства: служа любому человеку, мы служим Самому Христу. Ибо каждый человек – это достоверная икона Бога, ибо Бог создал человека по образу и подобию Своему (Быт. 1: 26).

Входя во время Великого поста и осознавая, что пост – это настоящая весна для души, главной целью поста мы имеем покаяние. Собственное исправление, которое должно начаться с осознания собственной оскверненности, греховности и доброго взирания на других людей, доброго отношения к ним. И во время поста нам надо молиться и просить Бога о том, чтобы нам видеть свое собственное согрешение, как увидели свое состояние Закхей, блудный сын, мытарь, и не осуждать брата своего. Пусть течение поста принесет нам благословение и сообщит нам начатки подлинного покаяния.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Главная задача Великой Четыредесятницы Главная задача Великой Четыредесятницы
Архим. Тихон (Шевкунов)
Главная задача Великой Четыредесятницы Главная задача Великой Четыредесятницы
Слово на чине прощения
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Главная задача Великой Четыредесятницы – это внимательно посмотреть на свою жизнь, в свою душу, в отношения между нами и другими людьми, и понять, что же препятствует этой великой связи нашей души и Господа Бога? (MP3 файл. Продолжительность 12:28 мин. Размер 9 Mb)
Простить и испросить прощения Простить и испросить прощения
Свящ. Валерий Духанин
Простить и испросить прощения Простить и испросить прощения
В преддверии прощенного воскресенья
Валерий Духанин
Преподобный Марк Подвижник говорит: «Кто сам за себя мстит, тот как бы осуждает Бога в недостатке правосудия». Неужели мы думаем, что Бог не знает, кому и как воздать?
Всякий пред всеми виноват Всякий пред всеми виноват
Протоиерей Андрей Ткачев
Порой простить ближнего — тяжёлый труд. Так же непросто бывает и просить прощения. Многим на опыте известно, что чудо прощения невозможно без благодати Христовой, побеждающей наш эгоизм и самолюбие.
Комментарии
Ирина14 марта 2016, 13:00
Хотелось давно понять - почему в Прощёное воскресенье говорят "Бог простит и я прощаю", потому что в буквальном смысле получается уравнивание себя с Богом, батюшки, конечно, пишут, говорят и объясняют, что смысл другой, но фраза все равно смущала. А вот сегодня прочитала, что полная фраза должна быть "Да простит тебя Бог и я прощаю" и она как раз полностью передаёт нужный смысл, что мы и сами прощаем и молим Бога простить. А вот фраза "Бог простит" она для священников, ибо у них есть власть "вязать и разрешать" и они эту фразу говорят проявляя смирение, как бы подчеркивая что не они, а Бог. Видимо мирские повторяли за батюшками не вникая, вот смысл и потерялся. Все конечно как пишут в интернете ИМХО то есть личное мнение, но мне очень помогло и может ещё кому пригодится.
Светлана Белоконь14 марта 2016, 07:00
Прости меня Боже грешную! Простите меня люди, которых обидела вольно и невольно!
Галина Ивановна13 марта 2016, 22:00
Слава Богу за всё Простите Галина
Владимир Мирошин13 марта 2016, 20:00
Простите меня
Ярослав13 марта 2016, 09:00
Пробач Господи гріхи наші. Пробачте й Ви люди один одного. Спаси Господи.
Инна Черепухина13 марта 2016, 08:00
Господи Иисус Матир Божья Все Святые Николай Чудотворец простите рабу Божбю Инну за все мои грехи! Аминь Верую.
Татьяна Соболь13 марта 2016, 06:00
спаси Господи батюшка за статью.
Елена13 марта 2016, 06:00
Большое спасибо, хорошая статья - коротко и содержательно. Господи, прости меня, грешную Елену, даруй ми зрети прегрешения моя и не осуждати брата моего!
Наталия Иванова12 марта 2016, 22:00
Прости нас,Господи!
ТАТИАНА1712 марта 2016, 19:00
" И у БОЖИЕЙ МАТЕРИ мы должны просить прощения,ведь СЫН ЕЕ погиб от наших грехов,не только от греха ветхого Адама,не только от греха до нас живших людей; и в наши дни ОН так же погиб бы,потому что мы так же слепы и так же греховны,как ЕГО современники...Сколько веры нужно для того,чтобы к НЕЙ обратиться за помощью и пощадой!"(Митрополит Антоний Сурожский,1975г.)
Надежда12 марта 2016, 17:00
Прошу прощения у всех кого обидела по жизни!
Alionka Mardari12 марта 2016, 13:00
Спаси Господи....Прости и Спаси....
Алексей Уткин12 марта 2016, 09:00
Спаси Господи.
Владимир Степанов12 марта 2016, 07:00
До слёз Господи, спаси всех нас немощных и запутавшихся
МаринА12 марта 2016, 00:00
Спасибо!
Наталия11 марта 2016, 21:00
Благодарю за статью.
лариса коренева11 марта 2016, 13:00
Замечательная статья Всё понятно и доступно для понимания и взрослым и детям . Простим всем, что у нас накопилось и жить станет легче. Любовь спасёт человечество .Люди помните об этом .Простите всех .
ТаняСем11 марта 2016, 13:00
Аминь!Прошу прощения у всех кого обидела вольно или невольно и прощаю тоже своих обидчиков,как и Бог прощает меня,грешную,хотя это так тяжело но прошу Помощи Божьей и надеюсь,что Он услышит!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке