В США обрели нетленными останки архиепископа Далласского Димитрия (Ройстера)

Даллас, 7 марта 2016 г.

Останки архиепископа Даллаского Димитрия (Ройстера) обнаружены нетленными. Они были эксгумированы в пятницу, 5 марта 2015 года, для перенесения к новому месту упокоения в Свято-Серафимовский собор Далласа. Когда кладбищенский персонал открыл гроб, они обнаружили останки владыки Димитрия нетленными.   

    

Четыре с половиной года они пробыли в земле – владыка отошел ко Господу 28 августа 2011 года – а тело выглядит так, будто его похоронили только вчера, говорится в статье, которую опубликовал The American Conservative.

«Я не думаю, что те, кто знал владыку, удивлены этим известием», – пишет автор статьи, Род Дрехер, благодаря владыке перешедший из католицизма в православие.

«Я знал его в течении последних пяти лет его жизни. Какой же это был родной и святой человек! Он сыграл важную роль в моем приходе к православию.

Мы познакомились с ним летом 2005 года, когда скорбя из-за скандалов и коррупции в католической церкви, мы вместе с моей женой стали посещать православный собор святого Серафима. Мы не собирались переходить в православие. Мы просто хотели отдохнуть от внутреннего негодования», – пишет Род, который вскоре лично познакомился с владыкой, пригласившим их с женой в свой дом.

Через несколько лет после того, как Род и его жена приняли православие, произошел эпизод, который он не может забыть и поныне.

«Это было на вечерне, которую служат в Прощеное воскресение – и на всех православных приходах в этот день прихожане и священнослужители просят прощения друг у друга.

И когда я увидел, как высокий седой архиепископ сделал поклон перед нашей трехлетней дочерью Норой и попросил у нее прощения – у меня перехватило дыхание. Нора, конечно, не понимала этого тогда, но это был Божий святой, который оказал ей такую честь».

    

Справка

Архиепископ Димитрий (Ройстер), 2 ноября1923, Тиг, штат Техас 28 августа 2011, Даллас, штат Техас) — епископ Православной Церкви в Америке, архиепископ Далласский и Югa США (1978 по 2009). С 1972 по 2008 год также возглавлял Мексиканский экзархат ПЦА.

В конце марта 2009 года ушел на покой.

Отошел ко Господу 28 августа 2011 г.

7 марта 2016 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту